Tarte aux pommes et yaourt

8 commentaires

Ingrédients:
pour la pâte:
200 g de farine
100 g de margarine végétale
2 c.s. de sucre
une pincée de sel
1/2 verre d’eau

pour la farce:
4 pommes (dans mon moule j’en ai utilisées 4 et 1/2)
3 c.s. de sucre
300 g de yaourt de soja
1 CS de fécule de maïs

Préparation:
Préparer la pâte, si vous avez votre recette vous pouvez l’utiliser, sinon il y a aussi une autre recette de pâte brisée que j’avais publié il y a quelque temps. Mélanger farine, sucre et sel, unir margarine et eau en travaillant vite.
La recette dit de faire la fontaine avec la farine, y mettre 1/2 c.c. de sel, le sucre et unir la margarine en petits morceaux effritant  le mélange entre les doigts: on formera ainsi des grumeaux. En ce moment unir l’eau un peu à la fois et mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un pâton lisse et homogène mais pas collant.
Fariner la boule et l’envelopper dans le film, laisser reposer au frigo une demie heure, après étaler la pâte en adaptant sa forme au moule que vous allez utiliser.
Eplucher les pommes et les couper à moitié en faisant des gravures sur le dos, qui s’ouvriront pendant la cuisson, disposez les pommes sur la pâte.
Mélanger intimement le yaourt (pour faire la tarte de la première photo j’ai utilisé un yaourt de soja Sojasun aux pruneaux, l’autre à été faite avec un reste de yaourt à la cerise+reste de yaourt nature, sinon des fois je mélange les restes de plusieurs pots, mais la recette parle de celui au naturel) avec la fécule de maïs et le sucre avec un fouet, ajouter un peu d’eau ou de lait de soja si la mélange est trop dense.
Verser autour des pommes et parsemer la partie découverte des pommes avec un peu de sucre, cuire au four à 180° pour 45 minutes, si après 20/30 minutes de cuisson vous remarquez que la tarte est trop colorée baissez la température à 160°.

   
  1. Alex 3 mai 2010 à 04:19
    Alex

    Hum ! ça brille, c’est appétissant, cette petite part de tarte me donne envie ! 😉
    L’idée de mettre du yaourt aux fruits est ingénieuse, oui oui oui, surtout que tu cites ceux que je préfère, à savoir ceux aux pruneaux et ceux à la cerises J’ADORE !!


  2. Pizza pie 3 mai 2010 à 13:23
    Pizza pie

    J’ai longuement hésité avant de la publier! Je craignais la comparaison! :mrgreen:


  3. Alex 4 mai 2010 à 06:55
    Alex

    Non, il ne faut surtout pas hésiter, ta recette est différente, une autre façon de faire. Nous ne sommes pas là faire un concours, à savoir qui aura fait la mieux 😉
    Tu as bien fait de la mettre, elle est belle !


  4. Tchitchio 4 mai 2010 à 08:14
    Lorenzo Proca

    Je propose de les alterner… histoire de pouvoir renouveler la gourmandise 😛


  5. Mimì 4 mai 2010 à 10:00

    La maman est vraiment un plaisir


  6. Pizza pie 4 mai 2010 à 10:03
    Pizza pie

    Merci Mimi, c’est vrai que mon mari est un enfant gourmand… et avec Pizza on forme une drôle de famille 😀


  7. Alex 4 mai 2010 à 21:55
    Alex

    Ha Ha Tchitchio ! quel sacré gourmand que tu fais ! 😉
    Une famille tout en sucre ! J’aime ça !
    Bon ! je ne vais pas vous le cacher, moi aussi je suis une très grande gourmande 😉 seulement j’ai un ami qui fait drôlement attention à mes éventuels dérapages Hi Hi Hi !! je suis surveillée 🙂


  8. galent 16 octobre 2011 à 11:49

    un peu de fécule de maïs ?! ça veut dire quoi! pensez un peu à ceux et celles qui démarrent en cuisine



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