M-Soupe à l’oignon caramélisé

6 commentaires

Ici à Paris il fait encore un peu froid, et l’envie de soupe se fait remarquer ! Celle-ci est la dernière recette pour avoir la soupe à l’oignon servie au veg restaurant Millennium de San Francisco, la recette je l’ai trouvée sur le livre de Eric Tucker.

Ingrédients:
6 oignons rouges coupées en fines lamelles
1/2 c.t. de sel
2 c.t. de sucre de canne roux
470 cl de vin rouge sec (comme le Cabernet), ou de vin rouge sec sans alcool
2 gousses d’ail émincées
2 tasses de carottes finement hachées
1 tasse de céleri haché fin
2 c.t. de thym frais haché
1 c.t. de romarin émincé
2 feuilles de laurier
1,9 litres de M-Bouillon végétal foncé
2 c.s. de miso brun ou rouge
1/2 c.t. de poivre moulu

Procédé:
Dans un large fait-tout mélanger les oignons, le sel, le sucre, le vin.

Cuire à feu moyen pour faire évaporer le vin, environ dix minutes, en remuant de temps en temps. Continue à cuire pour encore cinq minutes en remuant pour caraméliser les oignons, elles doivent devenir tendres.

Ajoute ail, carottes, céleri, thym, romarin, laurier et mélange.

Ajoute le M-Bouillon végétal foncé et fais mijoter pour 40 minutes à couvert.

À la fin de la cuisson ajouter le miso en prenant soin de bien le délayer, poivrer. Servir avec les M-Croutons sans huile et avec une c.s. de M-aneth tofu sauce aigrelette.

Informations nutritionnelles pour une portion de soupe : 210 calories (dont 9% des graisses), 5 g de protéines, 43 g de hydrates de carbon, 2 g de graisses, 0 mg de cholestérol, 827 mg de sodium, 5 g de fibres.

   
  1. Alex 4 mai 2010 à 22:01

    Huuum ! voilà une bonne soupe ! seulement j’aimerais que mon assiette soit un peu plus remplie s’il te plaît, merci ! 😉


  2. Pizza pie 4 mai 2010 à 22:51

    Tu vois Alex, il se la joue grand resto et il est radin sur les quantités! Il ne sait pas que nous on snobe l’addition: c’est l’assiette qui compte!


  3. Alex 5 mai 2010 à 09:10

    Ben oui, moi j’en veux pour mon argent ! 🙂
    Encore encore encore !!!!


  4. Pizza pie 5 mai 2010 à 09:23

    Et tu as bien raison, de plus que la soupe était très bonne, sans graisses, mais avec un équilibre de saveurs très intéressant.
    À la base douce, avec la sauce aigre, le goût du vin cuit qui donnait rondeur au plat… C’était long comme préparation mais il en a valu la peine!
    Il a bien travaillé mon Chef perso! 😛


  5. joey 6 mai 2010 à 17:07

    hello,ta soupe à l’air bien bonne!!je pense que je la testerai d’ici peu, le seul probleme que je vois c’est le vin,
    qui en general n’est pas un produit vegan puisque en phase finale de production les industriels rajoutent des adjuvants comme de la colle de poisson ou de la gelatine de porc et autres..
    Essayer de voir dans un magasin bio si vous trouvez du vin vegan,je sais qu’il en existe quelque part!
    si je trouve plus de renseignements,je vous en ferai part!


  6. Pizza pie 6 mai 2010 à 19:55

    Bonjour Joey, en effet le vin souvent est aussi filtré avec du blanc d’oeuf, il faut faire attention au vin qu’on achète, la meilleure de choses est de contacter directement le producteur pour lui demander ça. Nous avons de la chance parce-que nous achetons notre vin en Italie, souvent directement chez le producteur, et sur le site italien, le veganblog, il y a eu une publication avec les marques et les noms des vins vegan. Pour la France je ne saurais pas te renseigner… Mais il faut être vigilants toujours!



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