Ricotta Vegan

17 commentaires

Ingrédients:
1 l. de lait de soja naturel
200 ml de crème de soja
1/2 c.c. de gros sel
1 c.s. de NIGARI
1 c.s. de margarine

Procédé:
Mettre dans un fait-tout le lait et porter à ébullition, peu avant qu’il commence à bouillir ajouter le gros sel, la crème de soja et la margarine. Quand ce mélange commence à bouillir ajoutez le nigari délayé dans un peu d’eau chaude, mélangez avec une spatule en bois une ou deux fois, mettez le couvercle au fait-tout, éteignez le feu et attendez 15-20 minutes.
Passé ce temps ouvrez le couvercle et mettez la ricotta à égoutter dans un chinois, avec un linge propre pour la retenir. De cette façon j’ai obtenu environ 500 grammes de ricotta.

   
  1. Mimi 12 mai 2010 à 17:57

    Rose votre fromage est vraiment parfait! : P


  2. titione 28 septembre 2010 à 12:14

    je vais tester tres tres vite


  3. cocolarico 2 janvier 2011 à 23:41

    Bonjour, je voudrais le tiramisu de Barbara, mais pour faire cette ricotta, ça me semble une grosse quantité de sel pour la recette…la ricotta obtenue ainsi est-elle salée? et si oui peut-on diminuer la dose de sel? merci pour la réponse.Et bonne année 2011!!


  4. Pizza pie 3 janvier 2011 à 16:12
    Pizza pie

    Bonjour Cocolarico, là sur le moment je ne me rappelle pas combien de sel j’avais mis dans la ricotta (j’ai fait le tiramisù il y a quelque mois… et peut-être en effet que j’avais diminué la dose de sel). Dans cette recette le sel est là pour donner du goût, le lait de soja caille avec le nigari… donc pas de problèmes à varier! Ciao!


  5. cocolarico 4 janvier 2011 à 00:02

    Bon allez!je me lance dans la ricotta alors!merci beaucoup!


  6. Pizza pie 4 janvier 2011 à 00:05
    Pizza pie

    Ouiiii! Tu me dira après! Moi j’ai aimé beaucoup! Celle-ci est plus riche et onctueuse de l’autre ricotta du VW: il dépend des usages qu’on veut en faire! Bonne nuit!


  7. Iris 6 janvier 2011 à 23:30

    Bonjour!

    Je viens de faire la Ricotta pour préparer un tiramisu selon votre recette. Jusqu’à maintenant je faisais une sorte de fromage blanc vegan en portant à ébullition le lait de soja, ajoutant du vinaigre jusqu’à ca tourne et puis laisser égoutter le tout dans un tissus.

    Votre version avait l’air beaucoup plus travaillé que la mienne. J’ai fait tout comme indiqué dans la recette, mis 1.5 cuillères de soupe de nigari (pour faire 1.5 fois la quantité) et… la ricotta fini est très bonne en texture mais super amère. Trop de nigari? C’est la première fois que je l’ai utilisé. Mettre qu’une seule cuillère la prochaine fois?

    Le vinaigre s’en va chaque fois avec l’eau et je n’ai aucun gout de vinaigre dans mon “fromage blanc”. J’étais étonnée de voir que le gout du nigari reste.

    Vous pouvez m’aider???


  8. Pizza pie 7 janvier 2011 à 00:17
    Pizza pie

    Bonsoir Iris,
    ça m’est arrivé une fois seulement d’avoir le goût amer du nigari dans la ricotta… et franchement je ne saurais pas te dire pourquoi! 🙁
    Je pense, que vu le résultat requis (pas un vrai tofu ferme) on peut utiliser le vinaigre à la place.
    D’ailleurs pour faire la ricotta avec le lait de vache à la maison on utilise du vinaigre ou du jus de citron… Dans l’autre recette qu’il y a sur le Veganwiz pour faire la ricotta on utilise du vinaigre de cidre:
    http://www.veganwiz.fr/2010/03/14/ricotta-de-soja/
    Je demanderai à Rosa qui a publié la recette sur le Veganblog quoi elle en pense et je reviendrai te dire…
    Merci d’être passée par ici et à bientôt! 🙂


  9. Pizza pie 7 janvier 2011 à 11:15
    Pizza pie

    Ok, alors… en Italie il y a certains qui font la ricotta le jour avant et affirment que avec le “repos” d’une nuit au frigo le goût amer disparait, autres qui rincent la ricotta sous l’eau tout de suite après l’avoir égoutté… autre qui la font avec le vinaigre+rinçage…
    Si tu veux la faire avec le nigari tu pourrais essayer de réduire la dose+rincer.
    🙂


  10. Iris 9 janvier 2011 à 16:19

    Je l’ai refait avec seulement 1 CS de Nigare pour 1.5 fois la quantité, et ça a bien marché. Et le gout amère de mon premier essai a diminué après une nuit au frigo, mais n’est toujours pas parti complètement. Mais en sucrant bien et le mélangeant au deuxième essai j’ai pu l’utiliser quand-même pour le tiramisu.


  11. Pizza pie 9 janvier 2011 à 16:30
    Pizza pie

    Ouf! Heureusement! Je pense qu’on peut diminuer la quantité de nigari aussi en considération du fait qu’on ne veut pas faire du tofu, donc on ne recherche pas la même texture… Ca fait un bon moment que je n’en fais pas… Je m’y mettrai à nouveau! Et merci pour ton retour! 🙂


  12. Nigari 8 novembre 2011 à 00:00

    Merci je ne connaissait pas toutes ses astuces notamment dans les commentaires sur la ricotta et son amertume.


  13. Pizza pie 15 novembre 2011 à 13:21
    Pizza pie

    🙂 Bienvenue Nigari!


  14. chlorure-de-magnesium.com 5 février 2012 à 19:32

    Super recette !
    Le nigari ne sert toutefois pas qu’à la cuisine, car il est riche en chlorure de magnésium.


  15. Pizza pie 6 février 2012 à 09:54
    Pizza pie

    En effet moi je m’en fais des cures de vingt jours de temps en temps… 😉


  16. Ducky 29 août 2013 à 15:09

    Peut on remplacer le nigari par autre chose? (Car je n’en ai tout simplement pas…)


  17. Pizza pie 29 août 2013 à 18:44
    Pizza pie

    Alors je te conseille cette recette:
    http://www.veganwiz.fr/2010/03/14/ricotta-de-soja/
    🙂



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