Tiramisù de l’été

10 commentaires


Voici un autre type de tiramisu, que ma mère fait souvent dans la version estivale pour omnivores.

Merci à Anto et à rosa87 pour la recette de la génoise e de la ricotta.

Félicitations à toutes les mères du blog !!!

Ingrédients:

Pour la génoise:
100 g de farine T65
100 g de farine Manitoba (ou d’épeautre)
120 g de sucre de canne
200 g de lait de soja au naturel
le zeste d’un demi citron haché
1/2 sachet de crème de tartre (ou de bicarbonate)

Pour la ricotta:
1 l de lait de soja au naturel
200 ml de crème de soja
1/2 cuillère à thé de sel
1 cuillère à soupe comble de nigari
1 cuillère à soupe de margarine

Pour la crème:
1 paquet de crème Soyatoo très froide
50 g de sucre en poudre

Pour décorer:
1 boîte de tranches en conserve d’ananas non sucré
Des fraises

Procédé:

Préparer le mélange de la génoise avec farine,  sucre et levure, puis ajouter le lait de soya et le zeste de citron. Verser le mélange dans un plat à four revêtu de papier sulfurisé . Cuire au four préchauffé à 180 ° C pendant 15 minutes, parce que la génoise doit rester souple. Laisser refroidir.

Préparer la ricotta, mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition, juste avant d’atteindre l’ébullition, ajouter le sel, la crème de soja et la margarine. Il suffit d’ajouter le nigari bouillante dissout dans l’eau chaude, tourner avec une cuillère en bois à quelques reprises, à proximité du pot avec couvercle, éteignez le feu et attendre 20 minutes. Après ce temps ouvrir la casserole, égoutter et laisser refroidir la ricotta.

Avec ces doses, j’ai environ 300 g de ricotta, la voici:

Pendant ce temp, coupez l’ananas en petits morceaux, réservez quelque rondelle pour la décoration finale.

Pour préparer la crème, fouetter bien la crème Soyatoo, ajouter la ricotta et le sucre glace.

Découpez la génoise horizontalement, pour en obtenir deux couches (je l’ai également coupé en lanières, pour donner un peu plus l’idée du biscuit à la cuillère).

Dans le plat de présentation mettre une couche de génoise, mouiller avec le jus d’ananas, recouvrir de morceaux d’ananas, ajouter la crème et continuer comme ça jusqu’à épuisement des ingrédients, décorer la surface de la crème avec les tranches d’ananas entières et les fraises.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.

Il est buonissimissimissimo et se prête à d’innombrables variations, on peut ajouter ou remplacer les morceaux d’ananas (avec fraises, kiwis, salade de fruits, etc.) ou avec de l’ananas frais et son jus centrifugé (à la place de celui en conserve).

   
  1. Tchitchio 12 mai 2010 à 14:21
    Lorenzo Proca

    Finalement moi aussi je pourrai goûter au fameux tiramisù ! il a l’air bien onctueux celui-ci!
    Mes compliments : il est très beau.


  2. Mimi 12 mai 2010 à 17:56

    Bon …. Et puis le fruit …. Joie


  3. Pizza pie 12 mai 2010 à 20:12
    Pizza pie

    Ca donne envie d’y plonger les doigts! 😆


  4. W-aza-cook 13 mai 2010 à 18:15

    je comprends pas où est la ricotta dans la recette finale!


  5. Pizza pie 13 mai 2010 à 18:18
    Pizza pie

    La crème blanche du dessert est composé de la crème Soyatoo+la ricotta+sucre glace…


  6. W-aza-cook 14 mai 2010 à 13:32

    d’accord…


  7. Tchitchio 28 juin 2010 à 15:17
    Lorenzo Proca

    Congratulations Elettra : hier Barbara a fait le tiramisù avec ta recette, mais avec le café et le cacao. Enfin j’en ai mangé : il est délicieux ! Et il est aussi… déjà terminé !
    Merci 😉


  8. Elettra 14 septembre 2010 à 21:37

    Merci à toi Tchitchio et à Barbara !!! 😀

    Je suis heureuse que vous l’avez essayé… et que vous l’avez aimé ! 😉


  9. Pizza pie 15 septembre 2010 à 08:50
    Pizza pie

    Il faudra aussi le faire à nouveau! 🙂


  10. Elettra 15 septembre 2010 à 22:07

    Eheheheh… 😀



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