Pain au levain façon “rustique du sud”

16 commentaires

Une de mes recettes de boulange que j’appelle  “un classique”  facile à faire est terriblement bonne…
Pourquoi “rustique du sud” ? hey parce qu’il y a de l’huile d’olive fada 😉
Je suis grande amatrice du “fait maison” et bien sur le pain en fait parti… j’ai mon ptit levain qui s’appelle “One” ça fait 2 ans qu’on est pote ! (actuellement il est séché en paillette)

Ingrédients :
150g de levain maison
270g d’eau de source tiède
500g de farine :
* mélange maison *
70g de seigle (T130)
100g de semi complète (T80)
330g de T65
1,5càc de sel
1càs d’huile d’olive d’olive

Procédé :
En map, dans l’ordre programme pâte complet (le mien fait 1h30) puis mettre dans un saladier au frigo pour la nuit, on peut bien sur utiliser un robot ou l’huile de coude pour bien mélanger et repos pareil.
Le lendemain je dégaze bien le pâton et je forme deux pains de 450g environ
Je façonne style restaurant (question de présentation vous pouvez faire des boules aussi), le pain au levain s’étale un peu c’est normal
Repos : 4h sur papier sulfurisé sous torchon vaporisé d’eau
Puis je fais mes grignes avec mes ciseaux (on peut faire aussi à la lame) et hop j’enfourne à th8/9 (environ 250 maxi) pendant 15 mn puis th6 (180/200) pendant 12/15 mn en fonction de la couleur de la croute que l’on désire !
N’oubliez pas de mettre un récipent d’eau quand vous mettez le four à chauffer et faire le coup de buée quand vous enfournez (ça veut dire vaporiser de l’eau sur les parois du four avant de refermer)
Si cela intéresse je peux aussi donner les indications pour faire du levain départ seigle  puis nourris à la T65.

* pour info *
calculer le th ou les degrés du four :

th 7  = 210° (faut multiplier simplement par 30) et si vous avez que les degrés vous diviser par 30, facile hein ^^
240° =  th8

   
  1. Pizza pie 13 mai 2010 à 23:16
    Pizza pie

    Belle recette, la croute ressemble à celle da la baguette: c’est vrai?
    Ca m’interesse la recette pour faire le levain… je me dis que je dois, un jour ou l’autre, faire une recherche sur internet et m’y mettre… Mais c’est toujours un autre jour :mrgreen:


  2. Nausica 13 mai 2010 à 23:26

    je veux bien la donner sur le site et expliquer du mieux que je peux (à savoir que la création du levain dépend du climat, l’orientation de la pièce ou on fait le levain (la cuisine quoi)…
    et puis faut prendre le coup après ça va vraiment tout seul, faut le ressentir vivre notre levain, sacré expérience ^^
    je pense que la calé dans “pain” ça serait logique à part si tu as une autre idée pour la place …

    Oui la croute c’est terrible et la baguette du boulanger elle peut rentrer chez lui lol


  3. Alex 14 mai 2010 à 07:07
    Alex

    Sûr ! le boulanger au placard ! 🙂 tes p’tites baguettes m’ont l’air drôlement bonnes ! Huuum ! le matin avec de la confiture !


  4. Nausica 14 mai 2010 à 10:21

    ah pour le matin je te conseille aussi le pain multi-céréales 😉 c’est tous simple à faire (avec ou sans levain j’ai les deux) recette à venir…


  5. Mimi 14 mai 2010 à 14:45

    Le pain … Aubaine! Très bonne et très bonne


  6. Alex 15 mai 2010 à 08:43
    Alex

    J’attends la recette avec impatience !


  7. Nausica 15 mai 2010 à 13:10

    je vais mettre la recette du pain multi céré 😉 j’avais commencé mais apparemment la console d’admi à un soucis…


  8. Pizza pie 15 mai 2010 à 14:08
    Pizza pie

    Bonjour Nausica, quelle problème as-tu eu exactement? Après ça été? J’ai vu la recette publiée… 🙂
    Il n’y a pas un émoticone qui fait :gnam: ❓


  9. Nausica 15 mai 2010 à 14:11

    en fait quand je voulais faire un contrôle du topic ça cherchait la page sans arrêt et pareil quand j’ai voulu ajouter les photos parait le cadre pour les envoyer n’apparait pas… mais bon ça va au bout 1/4h tout est rentré dans l’ordre !


  10. Pizza pie 15 mai 2010 à 14:15
    Pizza pie

    Quand il t’arrive comme ça de fois c’est utile de réinitialiser ton logiciel pour naviguer sur Internet (Explorer, Fire Fox, Safari… je ne sais pas lequel tu utilises, de tout façon la réinitialisation aide souvent). Mais j’ai vu que tu a réussi a publier une belle recette/poupée russe 😛


  11. Nausica 15 mai 2010 à 14:17

    non ce n’était pas mon navigateur, des fois ça peut arriver sur les sites d’avoir des mini beug mais bon c’était rien au final ^^
    Pourquoi “poupée russe” j’ai pas compris oupsss 😉


  12. Pizza pie 15 mai 2010 à 14:31
    Pizza pie

    Oui, dernièrement moi aussi j’ai eu parfois des obstacles avec WordPress, l’important est qui ne soit rien de long ou de grave!

    Poupée russe parce-que à l’intérieur d’une recette il y en avait plusieurs… 🙂


  13. Nausica 15 mai 2010 à 14:58

    Ak ok je comprenais pas le sens 😉

    tu aurais peut être préférée que je sépare la recette levain et la recette levure ??


  14. Pizza pie 15 mai 2010 à 16:36
    Pizza pie

    Si tu veux c’est une chose que tu peux faire avec le temps, les recettes peuvent être modifiées, donc si un jour tu fais un de ces pains et tu le prends en photo tu peux ouvrir un nouvel article et le publier, dans la première recette alors tu enlèvera la partie “double”. Mais c’est comme tu veux. Maintenant la chose ne pose pas de souci, mais quand il y aura sur le site beaucoup de recettes de pain il y a le risque que les autres restent “cachées” à l’intérieur. Je ne sais pas si je me suis bien expliquée 🙁 de fois je me perds pour essayer de faire court 🙂
    Sinon on se orientera au parfum pour chercher le pain 😉


  15. Nausica 15 mai 2010 à 18:55

    Oui j’ai bien compris ce que tu m’expliques 😉 en fait j’ai fait exprès de mettre dans le titre “levain et levure” pour cela mais bon après avec le temps on mettra à jour s’il le faut ^^


  16. Pizza pie 15 mai 2010 à 19:04
    Pizza pie

    Surtout sans stress 🙂
    Ton pain est vraiment beau… ce type de pain avec cette belle mie et son goût fort je l’aime bien avec… la salade bien assaisonnée 😎
    Trop simple? Noooooon, trop booooon!



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