Cheesecake marbré à la pâte de speculoos et sa sauce au chocolat
Voilà un cheesecake vegan à la pâte de speculoos.
Je n’ai pas utilisé ma pâte de speculoos “maison” mais j’ai acheté celle de la marque “Lotus”.
Pour le liant, la poudre à poudding Dr Oetker, goût Chantilly, a donné un petit côté “lacté” à l’ensemble. Je vous rassure, l’arôme est artificiel et ne contient aucun ingrédient d’origine animale.
Vu que le produit est de l’amidon de Maïs, la poudre Custard, Impérial, conviendra. Je n’ai pas encore testé avec de la Maïzena, à voir.
Le moule utilisé ici est un moule à charnière de taille normale (24 cm de diamètre ??), il vous donnera un gâteau épais juste comme il faut.
Ingrédients pour la pâte :
* 200 gr de speculoos réduits en poudre au mixer (ici des Lotus)
* 50 gr de margarine végétale à température ambiante (Tournolive)
Procédé :
Préchauffer le four th° 4 (120°).
Bien mêler les ingrédients ci-dessus puis tasser fortement (tout en remontantsur 1/ 1.5 cm des bords) dans un grand moule à charnière dont le fond sera recouvert d’un rond de papier sulfurisé.
Précuire 10 mn puis réserver.
Ingrédients Cheesecake:
* 300 gr de Tofu en morceaux (ici magasin chinois, très bon et pas cher)
* 95 gr sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé.
* 1 sachet de poudre pudding Dr Oetker, parfum Chantilly (A défaut, la poudre Custard / Imperial, 37 gr) /
* 300 gr de crème de coco ou lait de coco (ici Chaokoh du magasin asiatique).
* 100 gr de pâte de speculoos liquéfiée au bain-marie.
Procédé :
Dans un blender, mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco et les sucres. Mixer pendant 2 mn jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.
Ajouter la poudre Pudding, mixer de nouveau pendant 30 secondes à 1 mn: la crème obtenue doit être nickel, sans grumeaux.
Faites liquéfier la pâte de speculoos “Lotus” au bain-marie.
Préchauffer le four th°6 (180°)
Mettre la préparation “tofu/coco” sur le fond de pâte précuite. Par dessus ,faites couler, la pâte de speculoos en faisant des cercles. On peut éventuellement passer une cuiller dans la préparation pour donner un effet plus prononcé au marbrage.
Cuisson 30 mn (je dirai même 25 mn, j’ai hésité). Laisser refroidir à température ambiante.
Note (facultatif) :
ici, j’ai mis un glaçage composé d’eau 250 ml d’eau, de 25 gr de nappage caramel, d’un peu de sucre dans lequel 1 cc rase d’agar-agar a été dissoute puis porté à ébullition durant 45 secondes à 1 mn. J’ai juste peint le dessus du cheesecake pour lui donner du brillant. Il m’est resté pas mal de mélange dans la casserole.
Mettre le cheesecake vegan au réfrigérateur quelques heures pour qu’il “prenne”. Sortir 30 mn avant de le manger.
Servir avec cette sauce au chocolat qui dépote :
Ingrédients sauce au chocolat noir :
* 100 g de chocolat noir (ici un mélange d’un chocolat de couverture à 50 % + un restant d’un autre chocolat à 74 % aux fèves de cacao caramélisées, fond de placard) en petits morceaux.
* 200 ml de lait de coco (un autre lait végétal conviendra aussi)
* 25 gr de sirop de caramel tout fait
* 1/2 sachet de sucre vanillé
Procédé :
Faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait de coco avec le caramel et le sucre.
Si vous n’utilisez pas la sauce tout de suite, s’il vous en reste, mettez-là dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Elle se solidifiera mais vous n’aurez qu’à la mettre quelques secondes au micro-onde ou à la faire réchauffer à feu doux dans une casserole pour la réutiliser.
Bienvenue Béatrice avec ta splendide recette!
Je ne suis pas habituée à réaliser des gâteux si beaux: c’est à essayer 🙂
Mais je ne sais pas si j’aurai la dextérité nécessaire… 😳
Je vais me sentir mal, ce morceau de gâteau au début pour moi ….!!!! jusqu’à
Comment avez-vous, que nous avons la recette, mais je suis étonné! Benvenutissima et talentueux! : P
Bienvenue à toi Béatrice ^^
Bien belle recette !!!
Merci pour la bienvenue, Pizza Pie 🙂
En fait, la R7 est très simple. Une vase de biscuits et de margarine, le reste n’est qu’un mélange de tofu et de crème de coco. mais la crème de speculoos, ho là là…. je ne sais pas si c’est trouvable en Italie mais au cas où, dans quelques jours, je vous posterai une recette “maison”.
Bizz,
Béa
Merci à tous 🙂
Bonjour
🙂
Une recette en plus est toujours la bienvenue… Et j’aime bien faire le plus possible les choses “maison”, mais moi j’habite à Paris, donc peut-être j’aurai un peu plus de chance de la trouver!
béa!!!!!!!
Bienvenue Béatrice!
Béa est la reine du dessert top slurp….Et de la photo qui mets tout en valeur….
Ciao Beatrice benvenuta 🙂
Hello, tous, je cherchais juste un petit coin tranquille, avec des gens sympas avec qui partager et apprendre, sans que ça tourne à la compétition comme le font certains, cool 🙂
J’espère que tu l’aie trouvé alors!
Attention à ne pas déranger Béa hein? Sinon vous aurez à faire avec moi 😆
Je crois qu’ici tout le monde veut être tranquille…
Pour moi il devrait être comme ça aussi dans la vie de tous les jours et simplifier au maximum, mais hélas, pas tout le monde la pense ainsi.
Alors c’est à nous de nous découper notre coin de sérénité 😀
J’ai lu encore ta recette… à tête froide 🙄 et je crois qu’elle est plus faisable de ce que je pensais…
La première fois en la lisant je ne m’étais pas figuré les étapes à faire dans ma tête… Là je me suis mise à la faire pendant la lecture et je dois dire qu’elle m’a réussi
Waouh, mais c’est la Béa que je connais ! :-)Bienvenue à toi dans notre petit havre de paix, je suis contente de t’y retrouver.
Alors, pour ceux qui ne connaissais pas encore Béa, je vous présente un Chef Cuistot Vegan de haut rang, cette demoiselle a du génie, avec elle vous n’avez pas fini de baver !!! 😉 🙂
Nous avons commencé à baver avec toi Alex et on ne peut que continuer, la chose très dure sera maigrir avec tous ces gâteaux ❗
Parce-que bien sûr il faut essayer toutes les recettes… une à la fois… Il va être très dur mon travail 😀
Oh oui alors, je te plein ! 🙂 mais tu te dois de le faire hein ? c’est ton travail d’administratrice. Hi Hi Hi, en fin d’année on fera un concours de celle qui aura pris le plus de kilos 😉
Pas de concours: c’est moi qui gagne! J’en suis sûre, ne vous efforcez pas!!!!! 🙂
🙂 🙂
je connais pas assez de mots en français pour définir ce gateau!
mais je voudrais bien le faire… est ce que selon toi pourrais je utiliser les “digestive” à la place des speculoos?
Je ne sais pas si ici en France on a les “digestive” comma biscuit… ou si Béatrice connais ce biscuit… mais ils sont assez connus donc je crois qu’elle le connait, ils sont les biscuits britanniques (McVitie’s sont très fameux mais pas vegan parce qu’ils contiennent du lait). Les speculoos je trouve qu’ils sont beaucoup plus caractéristiques comme saveur. Nous attendons la réponse de Béatrice 🙂
Hello Alex 🙂
Contente de te voir ici 🙂 Je pense qu’ici j’échapperai à une certaine dictature de la compétition;) du moment que “celle-ci” ne débarque pas, ça sera bien (suis mon regard).
je suis toute heureuse de voir que tu t’es mise à la cuisine et avec vraiment du succès, félicitations !
Pour Klichen, je pense qu’on peut tout à fait utiliser des biscuits digestives à la place des speculoos qui sont des petits gâteaux à la cannelle d’origine belge.
Je ferai le tour des R7 des chefs un peu plus tard, je file faire mes courses.
Bizzzzzzzzzz à tous
Bonjour et bienvenue Béatrice.
Autant te dire que ton “Cheesecake” me titille déjà les papilles…
Bienvenue Béatrice, ta recette est splendide!
Bienvenue Béatrice: ta recette excite ma gourmandise la plus profonde, même si avec un peu de retard je te prie de bien vouloir accepter mes compliments !!!
😉
Hello et merci Tchitchio 🙂
Désolée pour le retard, entre le boulot et une méga-crève (je travaille dans une crèche, les petits nous filent et les bisous et les rhumes), je n’ai pas eu le temps d’aller beaucoup par ici.
Bizà tous,
Béa
Bienvenue Béatrice! Quel honneur de pouvoir lire tes recettes sur notre blog! Je te demanderai certainement des conseils pour des recettes pour bébés, car j’accompagne les femmes enceintes pendant la grossesse, mais aussi au début de la vie de leurs enfants et je t’assure que les pédiatres avec leur petits pots de viande à 4 mois me rendent la vie dure!
Hello Evelyne 🙂
Merci beaucoup 🙂
Je travaille en crèche mais au point de vue “nutrition pour bébé”, je sois avouer que je suis une bille. Là où je bosse, les petits ont de la viande, du poisson, maintenant même de l’hallal pour les enfants de confession musulmane. Je n’ai jamais vu un petit végétarien là-bas en deux ans. 🙁
Bizzzzzz
j’ai vu selement aujord’hui que tu est inscrit sur veganblog, bienvenue et tes recettes sont toujours superbe!!!
😉
Elle m’a l’air bien délicieuse cette recette de cheese-cake pas cheese 😉
par contre, chez moi il y a des allergiques au soja, donc le tofu est hors course. Y’a t il moyen de le remplacer par autre chose ?
Cette allergie est frustrante elle nous complique sacrément la tâche (on devient vegetarien par allergie, et presque végétalien puisque le soja est “persona” non grata)
merci de votre réponse.
F.