Pains multi-céréales – recettes levure ou levain !

6 commentaires

Pain au levain:

Pain levure

Pain levure

Je vous propose du pain aux céréales, avec quelques variantes selon vos envies :

* acheter de la farine avec le mélange de céréales (mais sans levure évidemment) pour ma part, je la prends chez Casino la meilleure toute prête que j’ai trouvé  !

* ou faire son mélange soi-même, on trouve des mélanges bio de graines (mais faut pas trop en abuser, 50g ça semble bien ça fait du 10% dans la farine).

* il faut toujours  plus de farine blanche sinon ça donne pas un bon résultat ça fait un pain très lourd, donc qui aura du mal à gonfler. à savoir que le poids des graines doit être compris dans les 500g de farines.

Ingrédients :
50gr de graines
100gr seigle
50gr  semi complète
300gr blanche T65

* et soit à la levure de boulangerie soit au levain

** on peut faire son pâton à la main bien sur  ! la map n’est pas indispensable,  c’est juste plus rapide **

Ingrédients:
Façon levure, rapide très simple !
300ml d’eau à température
1 1/4 de càc de sel
500g de farine multi-céréales
5g de levure sèche (ou 20gr de levure fraiche)

Préparation:

programme pâte d’1h30 de la machine à pain (sinon bien travailler à la main le pâton puis mettre à couvert sous torchon le même temps)
puis façonnage à votre convenance , moule à cake, façon baguette, ou gros pain etc…
repos le temps que ça double de volume sous torchon humide, dans un endroit tiède. si pièce froide allumer le four éteindre et faire reposer dedans
mettre à four préchauffé th8/9 (250°), avec bol d’eau sur la sole + coup de buée quand on enfourne… pendant 15 minutes puis à four th 6/7 (180.°) pendant 15 mn en surveillant la cuisson selon le gout de chacun pour la couleur de la croute …

Façon levain, gout inimitable !

150g de levain

250 ml d’eau tiède

500 g de farine multi-céréales (sans aucun ajout de levure bien sur)
1 1/4 càc de sel (càc ou dose à map)

Veillez à ce que le pâton se forme bien dans la cuve, il se peut que l’on rajoute un peu de farine si pâton trop humide (selon les farines ça peut varier légérement).

à la fin du programme, sortir le pâton le dégazer rapidement puis le mettre en boule dans un saladier sous film et mettre au frigo une nuit entière (le mieux préparer le pâton dans l’apres-midi).

le lendemain matin le sortir du frigo pendant une heure à température ambiante toujours sous film …

puis le façonner selon vos envies, mettre sous torchon humide pendant au moins 2 heures dans une pièce tiède (ou au four tiédi).

mettre à four préchauffé th8/9 (250°), avec bol d’eau sur la sole + coup de buée quand on enfourne… pendant 15 minutes puis à four th 6/7 (180.°) pendant 15 mn en surveillant la cuisson selon le gout de chacun pour la couleur de la croute …

   
  1. Pizza pie 15 mai 2010 à 14:06
    Pizza pie

    Je dois recommencer à faire le pain! Ce n’est pas possible, c’est une drogue!
    En ce moment nous n’en mangeons pas, mais je ne sais pas combien je vais tenir encore!
    Nous aussi à la maison on aime le pain avec plusieurs céréales, pépins, graines, farine de plusieurs sortes, plus ou moins complètes, mélangées etc. Bien savoureux quoi!
    En les voyant comme ça je préfère le premier, et comme recette aussi la première, celle avec la farine de seigle… Mais si je peux j’en voudrais goûter à tous ❗


  2. Nausica 15 mai 2010 à 14:15

    c’est sur quand on fait soi-même les mélanges on peut varier à l’infini ^^

    ahh rien ne vaut le pain au levain maison de toute façon 😉

    j’en mange généralement 50gr le matin et souvent pas dans les autres repas ou très très peu (pour mon régime je fais gaffe)


  3. Alex 15 mai 2010 à 18:38
    Alex

    Ah le voilà le bon pain multi-céréales ! Huuum, ça j’aime alors, au diable le régime ! 😉
    Bon les filles, de toute façon il faut aussi penser à se bouger un peu le popotin hein ! c’est pas l’tout !


  4. Alex 15 mai 2010 à 18:40
    Alex

    Désolée hein, mais c’est mon côté éducateur sportif qui se manifeste de temps en temps 😉 faut pas m’en vouloir.


  5. Pizza pie 15 mai 2010 à 18:48
    Pizza pie

    Tu peux y essayer: le mien est lourd de paresse pire que toi avec la crème Chantilly!!!


  6. Nausica 15 mai 2010 à 18:56

    Ah la bande de gourmande lol

    c’est sure que si on bouge bien on peut se permettre de manger du pain et se faire plaisir !!



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