Flan de courgettes

7 commentaires

Encore une recette avec mon ami l’agar agar ! toute en légèreté en plus !!

Ingrédients :
500/700g de courgettes cuites :
ça fait 4 courgettes environ ajoutez 1 oignon, 1 gousse d’ail,  de la ciboulette (ou persil), poivre, 1 bouillon cube (ou du sel au choix), faire cuire à la poêle avec pas ou peu de gras (moi je fais à sec)
450ml de liquide, soit :
250ml de crème de soja à cuisiner
100ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
100ml de jus de légumes (moi j’utilise le bio de chez  Aldi pour ne pas citer)
3gr d’agar agar

Procédé :
Après cuisson des courgettes les mettre dans une passoire pour enlever si besoin l’eau qu’elles ont rendu.
Avec un fouet ou un presse-purée, écraser un peu les courgettes.
Faire chauffer le liquide  avec les 3gr d’agar agar et amener au bouillon pendant 2mn sans cesser de mélanger.
Mettre dans un saladier les courgettes, ajouter le liquide bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Disposer la préparation dans 4/5 ramequins individuels
Faire bien refroidir et laisser au frigo une 1/2 journée au moins (ça n’en sera que meilleur)

A savoir : vu qu’il y a de l’agar agar on ne peut pas manger ce flan chaud, à peine tiède mais pas plus sinon il se ramolli 😉

   
  1. Pizza pie 16 mai 2010 à 12:25
    Pizza pie

    L’agar-agar est mon ami aussi 😛
    J’aime beaucoup les flan frais, en entrée, surtout en été avec une belle salade…
    J’ai publié quelque recette en italien parce-que j’ai quelque livre de recettes (Agar agar de Clea et un autre sans photos, un peu moins précis dans les doses) et j’aime bien cet ingrédient, si versatile 🙂
    Donc bienvenue ta belle recette toute en légèreté!

    PS Tu peux mettre les noms entiers (sans étoiles…) sinon nous ne comprenons pas bien :mrgreen:


  2. Nausica 16 mai 2010 à 12:29

    c’est pour pas faire de pub lol mais bon tu as raison !!

    sinon bah l’agar agar depuis que j’ai connu je suis ultra adepte ça permet de faire de jolis présentation et des plats très léger !!

    j’ai aussi un livre tout simple “Agar agar la nouvelle arme antikilos” sans photo mais terriblement utile pour bien comprendre ce que c’est et ce qu’ l’on peut faire avec ! je l’ai eu pour moins de 6€ sur amazone (frais de port compris).


  3. Pizza pie 16 mai 2010 à 19:26
    Pizza pie

    Pour le moment je n’ai pas de directives contraires à l’utilisation des noms des produits. Moi aussi parfois je parle d’une marque plutôt que d’une autre, d’habitude quand je me trouve bien avec un produit spécifique.
    L’agar agar j’aime bien, et l’autre livre que tu cite je crois c’est celui que j’ai moi aussi (je dois le chercher: je ne sais pas où je l’ai mis :lol:), il donne de bonnes idées, mais qur quelque recette j’ai eu du mal avec les doses de l’agar agar et le résultat final était ou trop mou, ou trop parpaing…

    Désormais depuis un bon moment j’achète mes livres sur Amazon, et j’en ai vendus des dizaines aussi 🙂
    Je le trouve un système très très pratique, pas seulement pour les livres, j’ai acheté le Spirelli Gefu, des sacs d’aspirateur, le téléphone sans fil… bref pas mal de choses 🙂


  4. Nausica 16 mai 2010 à 20:15

    Pour le dosage de l’agar agar j’ai eu de la chance j’ai de suite trouvé le bon avec mes recettes ^^ et puis en lisant les expériences des autres ça aide aussi !

    sinon pour Amazon c’est super comme site je suis cliente !! tu peux vendre aussi sur “le bon coin” et bien sur,sur ebay … ça fait les ptits sous pour se racheter d’autres choses !!


  5. Laeti 9 juillet 2010 à 10:58

    Merci pour cette recette de flan de courgettes vegan, je l’ai faite et tout le monde s’est régalé! Si bien que je récidive aujourd’hui. Et je confirme: le lendemain, après 24h de frigo, c’est encore meilleur!


  6. Pizza pie 9 juillet 2010 à 11:03
    Pizza pie

    Oui oui! Je confirme! Il est tout bon tout frais! Maintenant c’est la pleine saison des flans! 😉


  7. Nausica 9 juillet 2010 à 12:59

    Comme tout ce qui est avec agar agar c’est bien meilleur après une journée ou une nuit ^^
    En plus vous pouvez faire pas mal de variante faites vous plaisir 😉
    Pour ma part je craque pour la terrine de macédoine hummmm (recette ici aussi !)



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