Unohana: okara aux légumes

6 commentaires

Voici une autre recette apprise à une démonstration de cuisine Japonaise de la Maison de la Culture du Japon à Paris. On nous a expliqué que c’est un plat traditionnel mangé par les moines zen.

Ingrédients:

300 g de okara, c’est ce qui reste après avoir extrait le lait des fèves de soja, donc si vous produisez votre lait à partir des haricot de soja jaune vous en aurez, sinon on peut l’acheter dans certaines épiceries Japonaises très fournies, comme Kioko à Paris:

100 g de carottes râpées

4 shiitake séchés

1 petit poireau coupé en rondelles

1 c.s. de sucre

2 c.s. de saké

2 c.s. de mirin

2 c.s. de sauce de soja claire

huile de sésame

l’eau de trempage des champignons+2 g de bouillon végétal

Procédé:

_Faire tremper les champignons pendant une demi heure dans de l’eau chaude, qu’après on utilisera, enlever la tige et les couper en fines lamelles.

_Sauter l’okara dans l’huile de sésame pour 5-6 minutes.

_Dans une autre poêle sauter carottes, champignons et poireau avec un peu d’huile de sésame, ajouter l’eau des champignons et l’okara que vous aviez déjà rissolé:

_Assaisonner avec le sucre, le saké, le mirin, la sauce soja et cuire encore pendant quelque minute. La texture finale est similaire à celle du cous-cous.

Le Monsieur de la photo s’appelle Monsieur Akira Suzuki (ici avec Madame Yumiko Aihara, journaliste culinaire très préparée et professionnelle), il était pdg dans une entreprise et il a décidé de devenir artisan producteur de tofu. Pendant un de nos rencontres il nous a expliqué, avec quelque photo à l’appui, comment il fabrique son tofu dans son atelier. Il en fait 120 par jour et il pense qu’il lui faudra encore de l’entrainement pour perfectionner l’opération de coupe du tofu, environ encore deux ans, parce-qu’il le fait encore à la main comme d’antan! Il fait son tofu à Paris de manière traditionnelle, avec du soja qu’il importe directement du Japon.

J’ai encore fait ce plat, mais en ajoutant aussi des courgettes en petits cubes et du céleri:

Boutiques où acheter le tofu de Monsieur Suzuki, comme il nous l’ont expliqué pendant la démonstration culinaire:

   
  1. Alex 20 mai 2010 à 09:56
    Alex

    Je rigole toute seule car la cuisine Japonnaise et moi on est à des années lumières !!! 🙂 Je n’y connais absolument rien, pour preuve, je ne savais même pas ce qu’était le okara ??? et le shiitake, je n’en parle même pas ! 😉
    En tout cas, ça me semble bien bon tout ça.


  2. Pizza pie 20 mai 2010 à 10:01
    Pizza pie

    Mademoiselle poudre imperiale a parlée!!! 🙂 ih ih ih moi non plus je ne savais pas de l’existence de la poudre imperiale…
    En effet ce plat (garniture?) est très bon… et j’aime bien l’idée de récupérer un produit que sinon serait gaspillé.
    Je publié la recette parce-que Nausica a fait le tofu maison en broyant les fèves de soja à la maison.
    En Italie il y a bcp de Chefs qui font leur lait de soja maison et après avec l’okara font autre choses (même du pain…) 🙂


  3. Pizza pie 20 mai 2010 à 10:03
    Pizza pie

    Les shiitake sont des champignons asiatiques séchés, on le mange aussi dans la miso soupe. Maintenant on le trouve aussi dans les supermarchés conventionnels, ils sont utilisés parce-qu’ils exaltent le goût des plats (ils contiennent du glutamate naturel, un exhausteur de goût).


  4. Alex 21 mai 2010 à 08:11
    Alex

    Et bien voilà ! j’aurai appris quelque chose aujourd’hui ! 😉 Merci


  5. Marie 14 août 2010 à 15:45

    Bonjour !
    Est-ce-que quelqu’un sait où on peut acheter le tofu du monsieur sur Paris ? Issé ?
    Merciiii…


  6. Pizza pie 14 août 2010 à 16:38
    Pizza pie

    Bien sûr que quelqu’un sait!!! 😆
    Je l’achète chez Kioko 46 rue de Petits Champs, en allant vers l’Opéra Garnier sur l’av de l’Opéra c’est une rue sur la droite, sinon chez ACE market sur la rue Saint Anne, pas loin de Issé, sinon je mets une photo dans la recette où sont marqués tous les endroits où ce tofu est en vente. Par contre je suis sûre que Issé ne l’a pas parce-que j’y ai été il y a une semaine ou deux et je ne l’ai pas trouvé. Je l’ai acheté chez ACE, autre beau magasin avec champignons persil Japonais et légumes bizarres… 😆
    Ciao 🙂



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