Petite lasagna du printemps

3 commentaires


Cette première recette est un souhait pour l’arrivée du printemps…
Ingrédients pour la pâte:
500 g. de farine d’épeautre
80 g. d’huile d’olive extra vierge
un peu d’eau

Ingrédients pour la garniture:
200 g. de carottes
200 g. de petits pois frais
1 oignon nouveau
2/3 feuilles de sauge
100 g. de riz Carnaroli
1 lt d’eau
noix muscade
500 g. de lait de riz
100 g de tofu fumé
levure boulangère
sel et poivre
6/7 galettes d’épeautre

Procédé:
*Cuire le riz dans un litre d’eau jusqu’à complète absorption.

*Mélanger farine, huile et eau pour obtenir un mélange élastique mais compact, couvrez le pâton avec un tissu et laissez reposer.

*Eplucher les carotter et les couper en petits cubes grands comme les petits pois, avec les quels vous les placerez dans une poêle en ajoutant l’oignon nouveau et la sauge, faites cuire à feu doux pendant 10 minutes avec un peu d’huile.

*Mixer le riz cuit pour le réduire en crème. Prendre 500 g de cette crème+500 g de lait de riz+noix muscade+2 c.s. d’huile+sel pour faire une sauce béchamel en la cuisant de façon classique, mais sans dérivés du lait ni farine. Quand la sauce béchamel sera cuite mixez là avec 2 ou 3 c.s. de carottes et un demi brique de tofu.

*Etaler la pâte en fine couche avec un électroménager ou avec le rouleau et coupez là en carrés.

*Dans un plat à four mettre une première couche de carrés de pâte, couvrir avec la sauce béchamel, faire une couche avec carottes en cubes et petits pois et émietter un peu de tofu fumé. Recommencer avec une couche de pâte carrée et alterner les autres ingrédients dans la même séquence jusqu’à terminer tout.

*Mixer les galettes avec la levure et une poignée de noisettes, avec ce mélange râpé décorez le haut de la lasagna et passer au four à 160° pour environ 30 minutes. Laisser reposer 10 minutes au peu près avant de les mettre dans l’assiette.

J’espère avoir tout marqué et merci à vous pour la patience de me lire.

   
  1. Tchitchio 20 mai 2010 à 22:13

    L’idée de la béchamel gluten free est géniale !!!


  2. Alex 22 mai 2010 à 09:09

    Bravo ! une recette pleine de jolies couleurs, elle donne envie !


  3. Pizza pie 22 mai 2010 à 09:40

    J’adore cette recette: pour les couleurs, les ingrédients… j’ai hâte de faire la sauce béchamel avec le riz… et je dois passer ça à ma belle soeur sceptique 😉 et intolérante aux produits laitiers 🙂



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