Tartelette Nihon

9 commentaires

J’ai fait ces tartelettes en songeant à Alex… 🙂 J’espère qu’elle ne m’en voudra pas… 😀 Nihon en Japonais veut dire… Japon…

Ingrédients pour 4 pièces:

1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée, j’aurais voulu faire une pâte brisée light avec une recette de Mimi (prise de Weight Watcher…) mais je n’en ai pas eu le temps, ça sera pour la prochaine fois, ou on peut utiliser la recette toute simple de pâte brisée que j’ai déjà publié)

200 g de tofu mou, ou soyeux

4 asperges+4 demi asperges

pâte de umeboshi (prune acide séchée et salé Japonaise)

8 fleurs de cerisier séchés, ici j’ai utilisé les miens

2 c.s. de sauce soja aromatisée au yuzu (agrume asiatique)

ciboulette

salade

huile d’olive extra vierge

Procédé:

_Couper quatre ronds dans la pâte pour faire la base de vos tartelettes individuelles:

_Mixer le tofu+sauce soja avec les queues d’asperges et garder seulement les pointes pour la décoration. J’ai mixé dans le Thermomix à vitesse maximale pendant une minute et demi, donc si vous mixez avec un autre appareil vous pouvez le faire pour plus longtemps aussi, à la fin la crème était complètement homogène dans sa texture, mais avec un délicat arôme d’asperge. Avec cette crème remplir les barquette de pâte, décorer de ciboulette, ajouter la pointe d’asperge:

_Cuire au four (préchauffé à l’avance) à 180° pour environ 20/25 minutes, à la sortie du four terminer la décoration avec un peu de pâte de umeboshi et deux fleurs de cerisier séchés, avec un pinceau mouiller d’huile l’asperge:

En effet les saveurs de ces ingrédients sont très légers, je n’ai pas mis de sel, mais la sauce soja a bien donné du goût à la crème, l’asperge est délicat donc il nécessite de combinaisons pas trop agressives, selon moi, l’umeboshi est acide, je l’adore, en ce période j’en mangerais à la cuillère… et il remplace le citron que souvent est utilisé sur les asperges comme assaisonnement…

Le “projet” de ma tartelette, quand j’ai des idées je préfère les arrêter, sinon j’oublie:

Cette année je suis trop fatiguée pour soigner mon potager, donc j’ai mis seulement une petite plante de tomates cerise, j’espère de revenir des vacances un peu plus en forme, pour pouvoir mettre de la salade au moins… Nous avons la chance d’avoir environ 4 mètres carrés pour faire notre potager, c’est dommage de ne pas en profiter, l’été dernière nous avions plein de tomates, salades, basilique et roquette 🙂 quelle satisfaction…

   
  1. Tchitchio 20 mai 2010 à 22:12
    Lorenzo Proca

    Nous en avons mangés deux chacun en plat avec la salade : magnifiques !


  2. Alex 21 mai 2010 à 08:25
    Alex

    Waouh magnifiques des petites tartelettes ! Elles sont vraiment appétissantes !

    Dis, pourquoi devrais-je t’en vouloir ? 😉

    umeboshi, yuzu … tu as bien fais de préciser … et on ne se moque pas hein ? 🙂

    Ben oui alors, elles me plaisent tes tartelettes !


  3. Pizza pie 21 mai 2010 à 09:34
    Pizza pie

    Je ne me moque jamais de personne moi! Je m’intéresse au Japon depuis l’âge de 15 ans et j’en connais presque rien… Il y a certain produits dont j’ai entendu parler, mais sinon ces tartelettes on peut les varier avec d’autres produits… J’ai une recette pour une autre tarte salée à veganiser avec des tomates, ce que j’aime bien est la présentation individuelle aussi 🙂
    Beaucoup de produits Jap-bizarres on le trouve aussi ici:

    http://www.nishikidori-market.com/

    Je viens de recevoir aujourd’hui ma commande, j’avais acheté des feuilles de cerisier en saumure!!!


  4. Alex 21 mai 2010 à 09:41
    Alex

    Je vais aller faire un petit tour, voir tout ces produits Jap-bizarres comme tu dis 🙂 pour faire ample connaissance.


  5. Béatrice 23 mai 2010 à 10:28
    Béatrice

    J’adore les asperges. Ici, c’est la pleine saison, tout les dimanches, on y a droit au déjeuner.
    Le mariage des saveurs doit être vraiment intéressant, avec ce petit côté “zesty”/
    J’ai goûté les prunes Umbeboshi un jour, en bocal, en fourrant mes boulettes de riz, c’est excellent. par contre à Dijon, je n’ai encore jamais pu en trouver.
    Merci pour ce partage.


  6. Pizza pie 23 mai 2010 à 10:33
    Pizza pie

    Nous aussi ne nous attendions pas à ce que la crème soit aussi bonne… et la pâte de umeboshi je l’adore… il y a des boutiques en ligne qui vendent des produits Jap, mais comme on disait déjà avec Alex les frais de port sont souvent assez élevées… Hier j’étais ches Tang Frères (gros supermarché Chinois) et il y avait aussi les ume: si tu les trouves tu peux les dénoyauter et faire la pâte… Les asperges sont une délice: soit verts que blancs ici aussi en saison c’est toutes les semaines 🙂


  7. Béatrice 23 mai 2010 à 10:54
    Béatrice

    Les prunes, je les mangeais comme ça, par pure gourmandise.
    Si je peux monter à Paris, j’irai dévaliser le quartier asiatique, comme d’hab’. 🙂


  8. Pizza pie 23 mai 2010 à 10:57
    Pizza pie

    Oui: c’est la façon la plus simple… de plus qu’elles sont en pot et durent très longtemps, la pâte était en tube comme la moutarde: pratique pour faire la petite touche… les prunes entières j’aime bien les manger est sucer le noyau comme si s’étaient des bon-bons… la tarée que je suis 😆


  9. Béatrice 23 mai 2010 à 11:03
    Béatrice

    D’accord, j’avoue, moi aussi j’aime sucer les noyaux 😀 😀
    Allez zou, je file, j’ai une crève du tonnerre, vais me reposer.



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