Chilli Sin Carne (ni Santiags)

18 commentaires

Le chili sin carne, traduisez piment sans viande, est un classique de la cuisine végétarienne. L’original chili con carne texan, est quant à lui, un plat contenant presque exclusivement du piment et de la viande, comme son nom l’indique. Alors dans ma version vegan je retire les Santiags en peaux de bêtes et je m’éloigne du Texas. Les haricots rouges deviennent avec les piments les stars de mon plat accompagnés d’une farandole d’épices et de légumes.
Notez que la recette que je réalise pour moi-même est bien plus pimentée que celle que je vous propose ici qui reste très soft. Adaptez a quantité de piments selon vos goûts et pour les amateurs, tentez ce plat avec différents piments en ajoutant par exemple de petits piments vert très forts, et… bonne chance!

Recettes pour : 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1h15

Temps de trempage : 12h

Ingrédients :

200g de haricots rouges secs

2 carottes

2 oignons

4 gousses d’ail

2 tomates (ou purée de tomates hors saison)

20g de quinoa

1 clou de girofle

1 cac cumin

½ cac origan

4 cac de purée de piment rouge (ou piments oiseaux frais)

2 cas d’huile d’olive

1 cac de cacao

sel, poivre

Préparation :

Faire tremper les haricots pendant environ 12h.

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec 1 cas d’huile d’olive pour le dorer légèrement.
Incorporer ensuite le cumin, l’origan et le clou de girofle, laisser cuire 2 minutes avec un peu d’eau.

Découper grossièrement les tomates et les carottes en rondelles, et les ajouter ainsi que la quinoa.
Verser 10cl d’eau et laisser cuire à nouveau pendant 10 minutes.

Ajouter les haricots, le piment, 2 gousses d’ail hachées et écrasées, le cacao et 1 cas d’huile. Recouvrir d’eau et laisser mijoter pendant environ une heure.

Surveiller le volume d’eau et en rajouter au besoin.

Vérifier que les haricots sont bien cuits, poursuivre la cuisson tant qu’ils ne sont pas tendres.

En fin de cuisson, ajouter le reste de l’ail, saler et poivrer.

Service :

Ce plat sera parfaitement accompagné par une petite portion de riz complet, de patates douces, ou de vos céréales préférées.

Astuces :

On peut ajouter d’autres légumes comme le maïs et le poivron, ou bien encore 50g de tofu ferme ou de seitan coupés en dés.

Comme la plupart des plats mijotés, le chili se bonifie avec l’âge, comprenez qu’il est encore meilleur réchauffé le lendemain quand les saveurs ont eu tout le loisir de se mêler les unes aux autres!

Pour les pressés, il existe aussi la recette express, moins intéressante, mais bien pratique. Une conserve de haricots rouge, de la purée de tomate, un oignon, une gousse d’ail, du piment, quelques épices et le tour est joué en quelques minutes de cuisson au wok!

Conseil vert :

Servez-vous de vos restes et adaptez les légumes à la saison pour créer des chili à tout, miam!

   
  1. Pizza pie 22 mai 2010 à 23:17
    Pizza pie

    Bienvenue Mlle Pigut parmi nous avec ta belle recette, nous sommes heureux d’être toujours plus nombreux 🙂


  2. Mlle Pigut 22 mai 2010 à 23:25
    Mlle Pigut

    Merci!
    Je suis heureuse d’entrer dans l’aventure Veganwiz!
    J’espère que mes petites recettes vous plairont!


  3. Sauro Martella 22 mai 2010 à 23:34
    Sauro Martella

    Bienvenue Mlle 🙂


  4. tecla 22 mai 2010 à 23:40

    mmm j’adore les receptes sud-amériquaines..veganisées!


  5. Nausica 23 mai 2010 à 00:33

    Bienvenue à toi Mlle Pigut ^^ très sympathique la recette !!


  6. Mauschen 23 mai 2010 à 01:47

    très belle recette!!! Bienvenue!!!!


  7. Alex 23 mai 2010 à 07:51
    Alex

    Salut Mlle Pigut et bienvenue parmis nous ! 🙂 Et merci pour ta recette.


  8. Tchitchio 23 mai 2010 à 08:44
    Lorenzo Proca

    Bienvenue Mlle Pigut recette bien succulente la tienne j’ai hâte de voir la suite : avec ton chapeau d’artiste tu nous promets des belles !


  9. Azalaïs 23 mai 2010 à 08:57

    en toute modestie?serait-ce moi qui t’ai fait découvrir ce site?^^comme je suis tombée sur ton site qui propose une super explication des laits végétaux maison^


  10. Béatrice 23 mai 2010 à 10:17
    Béatrice

    Bienvenue, toi ! Et Merci pour ce partage !
    Bizzzz 🙂


  11. aëlys 23 mai 2010 à 10:18

    Le chili sin carne est l’un des mes plats préférés. En saison, j’adore y mettre aussi plein de poivrons de toutes les couleurs.


  12. Lisa 23 mai 2010 à 11:03

    Bienvenue Mlle Pigut


  13. Mimi 23 mai 2010 à 15:57

    Bienvenue Mlle 😉


  14. Evelyne 23 mai 2010 à 18:56
    Evelyne

    Bienvenue! Merci pour cette bonne recette…


  15. Mlle Pigut 23 mai 2010 à 19:05
    Mlle Pigut

    Merci pour votre accueil, je compte bien ne décevoir personne!
    On se dit à la prochaine recette!
    😉


  16. biffe steak 30 mai 2010 à 17:21
    biffe steak

    Sois la bienvenue !

    Chilli sin carne en vue… Je vais me laisser tenter, et ce sera hot pour moi.


  17. Eric W 29 octobre 2010 à 14:29
    Eric W

    Je fais un peu la même recette, qui me sert de base pour bien des plats (farce pour cannellonni, farce pour hachis veganentier – il fallait bien trouver un nom, farce pour moussaka).
    mes ingrédients sont oignons, azukis ou haricots rouges, poivrons coupés larges, soja texturé, tomates concassées en boîte. Je rajoute eventuellement des morceaux de noisettes et graines de tournesol.
    Je rajoute du maïs si c’est pour un “Chili con soja”


  18. Ducky 13 juin 2013 à 14:26

    Il y a même un coeur au milieu ! Ça donne envie! Très joli! 🙂



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