The fabulous Vegan Pecan Cookie-Brownie

20 commentaires

Un cookie avec une couche craquante et un coeur de brownie moëlleux, ça vous dit ?

J’ai utilisé ici du chocolat de couverture à 55 %, mais si vous prenez un chocolat plus corsé (72 %), vous pourrez vous passer de l’ajout de cacao. Si vous n’aimez pas les noix de pécan, prenez tout simplement un autre fruit sec (amande, noisettes, noix etc…). J’utilise ici du café lyophilisé car il renforce le goût du chocolat. Si vous n’êtes pas fana du kawa, vous pouvez vous en passer.

The fabulous Vegan Pecan Cookie-Brownie

Ingrédients pour 21 à 22 cookies :

* 140 gr de farine
* 80 gr de sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé
* 2 CS rase de fécule de pomme de terre
* 2 pincées de café soluble
* 160 gr de chocolat noir (ici du chocolat de couverture à 55%)
* 4 cc rase de cacao non sucré
* 80 ml/gr de lait végétal à température ambiante, lait de soja ici
* 40 gr de margarine végétale
* 20 gr de noix de pécan moulue
* 20 gr de noix de pécan en moyens morceaux
* 1/2 cc rase de levure chimique
* 1 mini pincée de sel

+ pour la déco : 20 noix de pécans pour le dessus

Préparation :

* Dans une casserole, à feu très très doux, faites fondre le chocolat en petits morceaux et la margarine. Mélangez le café au lait végétal et versez sur le chocolat fondu, bien remuer pour que l’ensemble soit le plus homogène possible.

* Dans un autre récipient, déposer la farine, les sucres, le cacao, la poudre et les petits morceaux de noix de pécan, la levure chimique et le sel, mélangez avant d’incorporer au mélange chocolaté à l’aide d’une grosse cuillère. La pâte va épaissir, vous serez peut-être même obligé de la pétrir à la main afin d’obtenir un ensemble homogène (mais bon, comme la pâte est aussi délicieuse crue que cuite…).

* Mettre la pâte une 30 aine de minute au réfrigérateur.

* Pendant ce temps-là, casser chaque noix de pécan restante en 3 ou 4 morceaux.

* Préchauffer votre four th6, soit 180 °.

* Sortez la pâte du réfrigérateur.

* Pesez des petits tas de 25 gr de pâte, faites en des boules avec vos doigts.

* Sur le dessus, plantez 3 morceaux (ou plus) de noix de pécan, refaites rapidement une boule entre vos mains et déposez chaque boulette sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, en ayant pris soin de laisser en haut la surface aux noix de pécan apparente (surtout n’aplatissez pas les boulettes !).

* Cuisson 10 mn.

* Ne vous précipitez pas dessus pour les décoller, ils se casseront. Vous allez devoir attendre bien sagement que les cookies aient refroidis pour les dévorer.
S’ils en restent, mettez les dans une boîte hermétique et direction refrigérateur. Ils seront encore meilleurs le lendemain car leur côté “Brownie” aura eu tout le temps de se développer. Attendre alors 5 mn à température ambiante avant de les déguster.

   
  1. Mlle Pigut 25 mai 2010 à 14:22
    Mlle Pigut

    “Un cookie avec une couche craquante et un coeur de brownie moëlleux, ça vous dit ?”
    Oui, je signe où? 🙂


  2. Béatrice 25 mai 2010 à 14:31
    Béatrice

    Tu ne signes pas, tu ouvres juste la bouche et tu fais “haaaaaaaaa !” que j’arrive à viser pile dans le mille 😀
    Bizzzz 🙂


  3. Pizza pie 25 mai 2010 à 16:05
    Pizza pie

    Celui-ci est un câlin pour l’âme… D’habitude on en achète le dimanche matin au marché bio de Bd Raspail à Paris, il y a un Monsieur anglais qui les fait… je n’avais jamais pensé de pouvoir en faire. Mais avec ta recette détaillée la réalisation ne semble plus impossible. Au contraire ça a l’air bien simple. Je ne changerai rien: j’adore les noix de pécan. Mon seul hic est que je dois attendre quelque semaine, le premier juin nous partirons en vacance, après un rapide retour à Paris à moitié juin on ira en Italie encore quelque temps… mais à la fin juin j’aurai à nouveau MON four et MA cuisine, et je pourrai un moment me relaxer de mon perpétuel régime… juste le temps de reprendre les kilos perdus… J’ai des recettes publiées ici qui me tentent entre les tiennes et celles de Alex j’aurai un bon travail de mâchoire à faire… quoi que les autres Chefs aussi me tentent bien. Heureusement je suis en bonne compagnie et mon mari partagera la tâche avec moi… 😉
    Entre sucré et salé je ne sais pas lequel je préfère!!!
    Toujours mes compliments pour les recettes et les photos 🙂


  4. Béatrice 25 mai 2010 à 16:11
    Béatrice

    Je ne savais même pas que ce genre de cookies existait ailleurs avant d’en faire 😀 . j’en apprendre tous les jours, mdrrr.
    Bizzzzzzzz


  5. Pizza pie 25 mai 2010 à 16:16
    Pizza pie

    En effet je ne sais pas s’ils sont les mêmes, faits avec la même recette… mais ceux que je prends au marché ils ont l’aire chocolateuse pareille, mais ils sont rectangulaires (ils sont fait dans des moules) et l’intérieur il ressemble au tien, les fruits secs qu’ils contiennent ne sont pas que des noix, je crois qu’il y a un mélange de fruits secs parce-qu’ils sont trop bons… c’est pour ça que j’ai associé ceux là aux tiens… Une fois que je ferai la recette je te dirai exactement la ressemblance au niveau du goût, mais une chose est sûre et certaine: j’en deviendrai accro! 🙂


  6. aëlys 25 mai 2010 à 19:30

    Mmmm ! Ca sera pour ma prochaine fournée de cookies ! J’adore déjà ta recette de cookies pralinés que je fais maintenant presque systématiquement (sauf que je n’utilise pas de margarine : je mets moitié huile, moitié purée d’oléagineux), mais je n’avais pas encore fait de cookies tout choco vegan.


  7. Alex 26 mai 2010 à 08:53
    Alex

    Je me décompose à la vue de ce côté brownie moëlleux, ils sont top de top !! 😉


  8. Mimi 26 mai 2010 à 13:25

    J’étais bouche bée par la beauté et la bonté de ces biscuits.


  9. Pizza pie 26 mai 2010 à 14:15
    Pizza pie

    Je les a faits! Uaoh! J’ai suivi la recette à la lettre, et j’en ai faits 22! Mais il y a un problème, je n’ai pas compris une partie de la recette, là où on parle d’attendre bien sagement… 🙁 dans mon dictionnaire je n’ai pas trouvé ces mots… donc j’ai mangé deux jolies boulettes encore tièdes :mrgreen:
    Heureusement il y en a encore 18!!! Je prends un seul café dans la journée, après le repas de midi: ils sont parfaits! Bien meilleurs de ceux que je trouve au marché! J’en ferai aussi avant de partir en vacance pour les amener: ils sont très très faciles à faire!!!
    Encore merci! 🙂


  10. Tchitchio 28 mai 2010 à 14:09
    Lorenzo Proca

    Fabuleux est dire peu ! Ils sont extra bons! Ici on le mange avec le “caffè”, peinards apres le repas du midi, sur le canapé olé !


  11. biffe steak 29 mai 2010 à 18:43
    biffe steak

    Houlala que tout cela donne envie !

    Cela va travailler mes “abdominaux”…


  12. Béatrice 31 mai 2010 à 12:18
    Béatrice

    Merci, merci pour les retours et désolée de ne pas être trop présente en ce moment, je me prépare pour le début de mon contrat longue durée à la crèche. Je dois m’auto-organiser assez rapidement pour avoir le temps de tout faire : cuisine, photo, catsittting & boulot normal (après 3 ans de galère).
    Cool !


  13. Pizza pie 31 mai 2010 à 13:43
    Pizza pie

    Congratulations! Il y a des périodes un peu plus chargés, alors il faut tenir un peu, mais si on a la pêche ça va aller! De plus que l’été approche, moi j’ai la sensation que tout ralentisse en été… donc peut-être qu’après l’ouragan tu aura un peu plus de calme… Nous somme là 🙂


  14. Stella 28 septembre 2010 à 16:17

    Mmmm, ça a vraiment l’air trop bon. Mon petit problème, c’est la levure chimique. Je suis allergique à la levure. Je viens de le découvrir. Alors j’ai acheté de la gomme de guar, et du levain de quinoa, mais je ne connais pas les dosages. Est-ce que quelqu’un l’a déjà utilisé?
    J’ai essayé la recette de muffin au potimarron le week-end dernier avec la gomme de guar, et ils étaient bon, mais très lourds. Quelqu’un aurait-il une idée pour remplacer la levure?
    En tout cas merci à tous ceux qui postent sur ce site, je découvre une nouvelle façon de manger qui me convient tellement mieux qu'”avant”.


  15. Pizza pie 29 septembre 2010 à 09:49
    Pizza pie

    Bonjour Stella, sur le moment je ne sais pas trop t’aider, mais je sais que sur le Veganblog italian il y a quelqu’un qui a ton allergie aussi: je vais me renseigner et je reviendrai vers toi pour te dire… promis! Salut! 🙂


  16. Valérie Moncan 30 septembre 2010 à 03:13
    Valérie Moncan

    Stella, à quoi es-tu allergique dans la levure ? La levure est composée de plusieurs éléments. Utilises-tu de la levure industrielle type Alsa ? Auquel cas, elle est en effet toxique, et pour tout le monde, car elle contient des phosphates ; ce qui n’est pas le cas de la poudre levante vendue dans les magasins bio, composée d’acide tartrique issu de la vinification, de bicarbonate de soude, et d’un agent neutre comme de l’amidon de blé ou de la fécule de pomme de terre. Et de toute façon pour ces cookies, une solution très simple, utilise uniquement du bicarbonate (très sain, et alcalinisant l’organisme), ce sera parfait.


  17. Valérie Moncan 30 septembre 2010 à 03:19
    Valérie Moncan

    Encore moi, je viens de voir que tu parlais des muffins au potimarron : même chose ; cela m’étonnerait que tu sois allergique à la poudre levante bio (je n’utilise que cela, c’est ce que j’indique dans ma recette)), mais si c’est le cas, prends du bicarbonate uniquement, tes muffins lèveront parfaitement.


  18. Stella 30 septembre 2010 à 09:20

    Super, merci pour ces précisions. Je vais me procurer de la poudre levante bio dès aujourd’hui. Celle sans amidon de blé car il me faut éviter au maximum le blé – le gluten en fait – en ce moment (je suis en train de me “régénérer” au maximum après qu’on m’ait découvert toutes sortes d’allergies et intolérances alimentaires ;-). Pour la levure, je ne sais pas encore exactement ce qui provoque les problèmes. Mais j’ai du bicarbonate à la maison bien sûr, alors je peux aussi l’essayer. Le dosage est le même?
    Et bientôt, je vous gratifierai à mon tour d’une bonne recette pour vous remercier.
    A très bientôt, et encore merci pour vos conseils.


  19. Valérie Moncan 30 septembre 2010 à 10:47
    Valérie Moncan

    Oui, tu utilises le bicarbonate en même quantité que la poudre levante ; on dit qu’en grande quantité (ce qui n’est pas le cas dans ces cookies de toute façon), cela donne un goût ; perso, je n’ai jamais remarqué (alors que la levure Alsa donne un goût piquant infâme); pourtant, lorsque j’étais en Ukraine par exemple, je n’utilisais que ça, car je ne trouvais pas de poudre levante bio.


  20. Aria 28 novembre 2012 à 12:16

    Recette faite et ce fut excellent. Comme on a su ne pas être trop gourmand, on a pu apprécier le moelleux style brownie et j’ai adoré.
    Fait avec des noisettes, sans café et sans cacao en poudre.



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