Quiche aux poireaux

7 commentaires

Ingrédients:
Pâte :
200 gr de farine
100 gr de margarine végétale fondue
40 gr d’eau
1/4 cc de levure
1/2 cc de sel
Garniture :
300 gr de poireaux lavés et finement émincés revenus  feu moyen 5 mn avec 3 CS d’huile d’olive
200 gr de tofu
170 gr de de lait végétal (ici soja neutre)
30 gr de vin blanc (ou tout lait vétégal)
1 noix de saveur 100 % végétal “Bouquet Garni” (ou sel + arômates)
20 gr de maïzena
2 pincées de muscade
1 pincée de poivre

Préparation :
Faire revenir les poireaux à feu moyen avec l’huile d’olive jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres et commencent légèrement à dorer. Mettre de côté.
Délayer la maïzena dans le vin blanc.
Faire chauffer à feu doux dans une petite casserole le lait végétal et le cube jusq’àce que ce dernier soit fondu puis déposer dans un blender avec  le tofu, la muscade, le poivre et le mélange maïzena / vin blanc. Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène que vous mélangerez aux poireaux émincés. Réserver.
Préchauffer le, four th°6 (180 °).
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel puis rajouter la margarine et l’eau. Pétrir puis étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour déposer ensuite dans un moule à tarte (26 cm de diamètre) préalablement margariné (inutile si vous possèdez son caopain en silicone).
Piquer le fond de tarte à la fourchette puis précuire 5 mn.
Mettre la garniture de façon égale puis cuire 25 mn.

   
  1. Pizza pie 31 mai 2010 à 13:39

    À propos: la quiche de poireaux est ma préférée! Comme tarte salée je la trouve super! Bien meilleure que la quiche lorraine 😥 trop lourde! Les poireaux sont un légume merveilleux! Tu as bien fait à le mettre en quiche! 🙂


  2. Béatrice 31 mai 2010 à 13:44

    Habituellement, je fais plus de sucré mais il m’arrive quand même de faire des plats principaux. Cette quiche-là a beaucoup plû autour de moi. je suis inscrite à une AMAP et ce coup-ci, on avait été gâté en poireaux. 🙂


  3. Pizza pie 31 mai 2010 à 14:03

    Le sucré j’en suis très gourmande… mais je me limite beaucoup, j’ai la terreur du diabète sénile! Trop de monde autour de moi qui l’a développé! Je ne m’en prive pas eh! Mai après avoir lu le livre “Sugar Blues” de Dufty… j’ai réalisé que c’était mieux ralentir!!! Pour moi les desserts&Co doivent rester une gourmandise et de très bonne qualité. C’est pour ça que nous en mangeons très rarement, mais il doivent être vraiment bons, je suis gâtée parce-qu’ici vous m’avez donné des bonne recettes, et c’est pour ça que je suis en arrière avec la reproduction de vos recettes sucrées 🙂 Mais je suis tranquille aussi, je sais que si j’aurai un dîner, une occasion ou une envie… j’ouvre le Veganwiz et je n’ai que l’embarras du choix! 🙂


  4. Alex 31 mai 2010 à 22:29

    Superbe quiche ! j’adore les poireaux !


  5. biffe steak 1 juin 2010 à 00:31

    Ralala… Y’a plus de poireaux dans mon jardin ! C’est un scandale scandaleux !

    Miam² !


  6. Maud 21 mars 2012 à 15:51

    Hier soir j’avais quatre omnivores qui venaient manger à la maison, dont un qui n’aime pas les légumes et cette tarte a enchanter tout le monde! Super facile et rapide à faire, beaucoup de gout!
    Un délice! Merci


  7. Herbe bleu 26 juillet 2012 à 23:42

    J’ai testé il y a peu, super comme recette, elle donne une bonne base pour pleins de variations.
    Bref tu as fait un heureux. 🙂



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