Mes vegboulettes 0kara/gluten aux saveurs du sud

11 commentaires

Je vous présente donc mes vegboulettes / fake beefballs !

Ah depuis le temps que je voulais les faire ces fameuses boulettes j’attendais d’avoir ENFIN du gluten…

Et mon omni de mari a manger ce plat à midi avec moi et il a aimé c’est bien que c’est bluffant non !

J’ai pesé tous les ingrédients,  vous avez donc les quantités en gr et en cuillères.

Vous pouvez bien sur mettre d’autres épices que les herbes de provence, selon les envies  :

* façon « indienne » avec du curry/curcuma
* façon maghreb avec du ras el-hanout
* façon des îles avec gingembre/ananas mixé
etc… à vos idées

Pour 10 boulettes :

** Ingrédients secs **

* 40gr de gluten (4càs)
* 30gr de flocons d’avoine (5càs)
* 4gr de paillette levure maltée (1càs)
* 1gr de marjolaine (1/2càs)
* 1càc d’herbes de provence
* 8gr d’échalote semoule (1càs)
* 3gr d’ail semoule (1càc)
* poivre du moulin

** Ingrédients humides **

* 60gr d’Okara bien pressé dans un torchon (4càs)
OU si vous n’en avez pas l’équivalent en tofu ferme
* 1càs de sauce tomate (cuisinée pour ma part mais nature ça va aussi)
* 1càs de sauce soja ou maggi ou équivalent
* 1/2càs de moutarde

Procédé :

Mélanger en premier les ingrédients secs :
Reduire en poudre les flocons d’avoine en les passant au mixer, puis mélanger avec les autres ingrédients secs, mettre de côté

Mélanger les ingrédients humides puis les ajouter au mélange secs avec une fourchettes

Bien mélanger intimement (avec les mains) quelques minutes, la pâte doit être humide juste ce qu’il faut pour pouvoir faire une grosse boule (230gr environ)

Partager cette boule en 10 parts égales, faire de petits boulettes (23gr environ chacune)

Préparer votre cuit-vapeur (vapeur douce) en posant une feuille de papier sulfurisé au fond (la percer de quelques trous avec une pointe de couteau), puis déposer les boulettes, il ne faut pas qu’elles se touchent.

Faire cuire à la vapeur douce pendant 25/30mn.

Ces boulettes sont idéales à cuisiner en sauce (recette « sauce tomate express » à venir)

MON PTIT +
: au lieu de faire des boulettes vous pouvez faire des sortes de steak à faire griller (bien sympa pour le barbecue par exemple) et  idéal pour manger avec légumes !

* ingrédients secs, humides et mélange des deux *

* la grosse boule *

* boulettes avant cuisson dans panier vapeur *

* boulettes cuites *

* en sauce tomate express avec quinoa *

Sauce tomate express pour les boulettes

* un grand bocal de sauce tomate nature(700ml )

* un peu de ciboulette, échalote ou oignon semoule, ail semoule
* oignon frais si vous avez, à faire cuire avant les boulettes

* 1 carré de sucre

* du sel et du poivre

Faire revenir quasi à sec vos boulettes (ça n’accroche pas), ajouter la sauce et les épices

Faire cuire quelques minutes à feux doux

Et voilà !

   
  1. Alex 7 juin 2010 à 09:10
    Alex

    Waouh ! classe l’encadrement 🙂 ça fait tout de suite très chic !
    Et tes vegboulettes ont l’air très bonnes ! Bravo !


  2. Nausica 7 juin 2010 à 11:04

    Wai c’était pour faire “style” l’encadrement 😆
    Wep très bon (et surtout on peut varier à l’infini les condiments) et je trouve que c’est un bon plat si on a des omni à la maison !


  3. Pizza pie 8 juin 2010 à 08:46
    Pizza pie

    Le seitan préparé ainsi est vraiment très très bon! Je suis rentrée hier soir et je vois que j’ai plein de recettes à faire! Chouette! 🙂


  4. Mimi 17 juin 2010 à 15:30

    Je dois absolument essayer cette recette si bonne


  5. Eric 29 septembre 2010 à 13:55

    Bonjour,
    J’ai tenté cette recette en suivant les grands principes. Je n’avais pas les épices en qeustion, ni ail et echalotes semoule (mais ça n’a pas trop d’importance) et j’ai mis à la place un mélange d’épices palestiniennes Za’atar qu’un collègue m’a donné.
    C’est facile à faire et bon.
    Pour la sauce, j’ai fait quelque chose avec le tronc du brocolis. Je l’ai cuit à l’eau. Une fois cuit, je l’ai mixé en ajoutant un pot de yaourt soja, une cuillère à soupe de tahin, des graines de lin, un peu de sel et une pointe de piment. Le resultat n’était pas trop mal mais pas assez liquide – je pense que j’aurais du rajouter le liquide de cuisson.
    Eric


  6. Nausica 29 septembre 2010 à 14:05

    Hell’0 Eric !

    C’est bien de faire à sa façon ^^ je vois que tu t’en ai bien sorti j’aimerai que mon homme fasse aussi bien !!

    au plaisir 😉


  7. Myrtille 3 février 2011 à 21:15

    J’ai testé cette recette ce soir et j’ai carrément triplé les doses pour en avoir pour le repas de demain pour la bento de mon homme. Verdict : une vraie tuerie. Mon petit homme de 5 ans a adoré. Bravo !!!


  8. Nausica 7 février 2011 à 12:01

    coucou Myrtille !!

    ravie que cette recette plaise !!depuis plusieurs semaines je n’ai pas le net donc j’ai bien du mal à venir ici et ailleurs veuillez me pardonner 😉

    a très vite et bonne semaine à tout le monde !!


  9. FéeFollette 5 mai 2013 à 16:32

    Mmmm je suis fan! je les prépare en grande quantité et je les congèle, comme ça j’en ai toujours sous la main!


  10. mady 4 janvier 2015 à 21:57

    pourquoi ajoute du gluten ? je mange S/G
    on peu le remplacer par quoi ?
    JE DECOUVRE TON BLOG ,superbe plein de recettes originales avec des ingrédients que j’aime
    tes steaks boulettes etcccc un regal
    merci


  11. mady 31 janvier 2015 à 16:46

    rebonjour ! dommage pas de reponse par quoi remplacez le gluten ? MERCI



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