Pâte feuilletée


Ingrédients :
1 kg de farine T45
600-700 g de margarine
400 g d’eau
20 g de sel
Préparation :
On commence avec le bloc de margarine à étaler avec le rouleau en lui donnant une forme rectangulaire d’environ 2 cm d’épaisseur. Enrouler le rectangle de margarine dans du film alimentaire et placez le au frigo (opération à faire de préférence le soir avant.
Préparez un mélange avec farine, eau et sel. Travaillez le tout et enroulez cette pâte aussi dans du film alimentaire et laissez reposer au frigo une demie heure.
Passé ce temps reprenez la pâte, étalez là de forme rectangulaire, placez dans son milieu la margarine et pliez la pâte comme en photo
et encore
et le dernier pli pour un total de trois fois.
Terminé avec cette opération couvrez avec du film alimentaire et placez au frigo pour une heure.
Passé ce temps reprenez la pâte et commencez à l’étaler au rouleau avec la partie plié à gauche, étalez toujours sur le côté long et pliez en 4 cette fois-ci
Enveloppez dans du film alimentaire et placez au frigo pour une heure encore, reprenez la pâte toujours avec le pli à gauche et pliez toujours en 4, placez au frigo encore pour une heure!
Après une heure vous faites le dernier pliage, cette fois ci en 3, et placez au frigo pour une heure.
Passé ce temps là votre pâte feuilletée est prête, vous pouvez la couper pou la mettre au congélateur.
Ou vous pouvez bien l’utiliser pour vos préparations salées au sucrées
Celle-ci que vous voyez c’été ma première pâte feuilletée, j’en étais si heureuse que je me suis baladée avec le sourire sur les lèvres pendant de jours…
C’est une merveille parce-que saveur, texture, épaisseur (vous voyez en photo comme elle a gonflé?) sont identiques à celle qu’on achète… mais ici au moins nous savons ce qu’on y met dedans!!!
c’est difficile mais j’en ai déjà fait, pour des chocolatines, très très bon!mais je préfère toujours utiliser une farine bise bio.
Je comprends que tu ais eu le sourire, elle est superbe ta pâte feuilletée ! Vraiment, je te félicite ! Un grand bravo ! 🙂
Moi aussi je suis de plus en plus “farine complète”, donc Azalaïs c’est bien que tu me dises qu’on peut l’utiliser… Quand je ferai mon premier tentative il sera avec de la T150 au moins!
La chose qui me bloque un peu sont les passages du “pliage”… que je ne comprends jamais assez bien, la cruche que je suis… mais j’ai deux livres (Le meilleur et le plus simple de Robluchon et la Larousse de la cuisine) où je devrais trouver des explications pour me dépanner… et après… pâtes feuilletées pour tout le quartier c’est par ici!!!! 🙂
Merci pour la recette! Je fais toujours des pâtes sablées pour l’instant parce que je “débute” dans le domaine, mais j’ai très envie d’essayer la feuilleté en suivant ta recette! Moi aussi je crois que j’y glisserai de la farine plus complète.
Super recette, j’aimerais savoir combien de temps on met le rectangle de margarine au frigo
Merci
Salut Lucie, la margarine est un ingrédient à garder au frigo, donc une fois formé le rectangle on le remet au frigo pour qu’il fige à nouveau. La réponse pourrait être toujours! 🙂
Ah d’accord merci
Par contre pour former ton rectangle quand tu vas l’apltir il va coller a al table donc on peut mettre de la farine en dessous
Oui, comme on peut voir dans les photos. C’est bien mieux. 🙂
Hello,
merci beaucoup pour cette recette! Je suis rassurée de savoir que je n’ai pas besoin d’être esclave de la nourriture industrielle avec ses conservateurs, son huile de palme et sa TVA exorbitante.
Conseil : pour faire un rectangle avec la margarine la première fois, j’ai emballé la margarine dans un rectangle de cellophane et j’ai aplati par la suite. Beaucoup plus évident pour ne pas en avoir partout et mettre au frigo à mon avis. Ensuite j’ai enlevé un côté, posé sur la pâte et enlevé l’autre côté délicatement. Pas de gaspillage de margarine!
Ma pâte attend son heure pour le dernier pliage et je me réjouis d’avance de ces chaussons aux légumes que je nous prépare!
Merci!! Salutations.
Merci Alex, et bon travail en cuisine! La pâte feuilletée avec du salé j’adore! 🙂
Merci beaucoup pour cette recette et celle de la margarine.
🙂
Bonjour,
Recommandez-vous une margarine en particulier? spéciale pâte feuilletée? merci
Salut Sarah, non je n’ai pas une marque à te conseiller, mais je me sens de te dire: bio et lire l’étiquette!!!! 😉
Hello ^^ une autre petite question au sujet de la margarine ! on la place dans la pâte étalée, et on la dépose tout simplement, sans l’étaler??
Il faut juste poser la margarine sur la pâte, en laissant de la place autour parce-que la pâte sera plié sur la margarine après. 🙂
pour la margarine , juste une question c’est très mou c’est pour ça que vous la passé au froid
Oui Bibi, mais laisser reposer la pâte aide aussi la formation des mailles de gluten, chose qui donne élasticité à la préparation. 🙂
Bonjour,
Peut-on la congelée ?
une tuerie cette pate !!!
merci pour la recette 🙂
bonjour
comment m’abonner a votre site une mine de bonheur
en toute amitié
Chantal