Friselle de seigle

7 commentaires

Cette recette est pratiquement la même que celle de Paola, mais quand je vois pain je ne comprends plus rien et j’ai trop aimé cette recette, la mienne de diffèrent a seulement la farine: j’ai utilisé celle de seigle que j’aime beaucoup ;-).

Ingrédients:
400 g de farine de seigle
600 g de farine T65
50 g de farine de soja
300 g de levain
circa 600 ml d’eau
un c.c. de malt d’orge
environ 20 g de sel

Procédé:
Préparer le pâton en mélangeant les farines avec le sel, délayez le levain avec la moitié de l’eau, ajoutez le aux farines et petrissez jusqu’à obtenir un pâton lis et souple, couvrez votre boule avec un torchon sec+torchon humide et couvrez le tout avec une couverture, laissez lever au chaud pour 5/6 heures. Une fois levé travaillez la pâte encore un peu pour la dégazer, formez de rubans et donnez la forme comme dans la photo:

Mettez au four déjà chaud à 200° pour 30 minutes, puis à 160° pour encore 20 minutes, n’éteignez pas le four

enlevez le pain, attendez un peu de réussir à le toucher pour pouvoir le couper à moitié et remettez le dans le four pour encore une demie heure.

p.s: pour le temps réglez vous sur votre four, le pain ainsi fait peut se conserver plusieurs jours, il est très bon passé vite fait sous l’eau et assaisonné comme mieux vous préférez ;-). Merci pour la suggestion Paola: je le ferai encore j’ai trop aimé ça!

   
  1. Alex 15 juin 2010 à 09:25

    Alors merci Paola et merci Chicca66 pour ces jolis petits pains ronds ! J’aime beaucoup la farine de seigle !


  2. Mlle Pigut 15 juin 2010 à 11:03

    Mmm j’adore le seigle, je craque!


  3. Azalaïs 15 juin 2010 à 12:03

    miammmmm


  4. Azalaïs 18 juillet 2010 à 20:38

    j’ai oublié de mettre le malt d’orge et j’ai fait un mélange de farine bise et complète de blé, j’ai suivi les indications de levée sur le sachet de levain lyophilisé bio, et je crois qu’en fait, tes indications étaient optimales, j’ai donc obtenu du pain un peu ramassé, mais c’était très sympa!C’est une recette typiquement italienne?


  5. Pizza pie 18 juillet 2010 à 21:17

    Oui, c’est un type de pain de la région des Pouilles (le talon de l’Italie), c’est fait pour faire durer longtemps le pain… Mon mari en avait garnie une dans sa recette:
    http://www.veganwiz.fr/2010/04/23/frisella-a-ma-facon/
    avec les tomates c’est la combinaison traditionnelle, comme d’antan!
    Il me fait plaisir que tu aies aimé ça! 🙂


  6. Chicca66 14 août 2010 à 20:37

    Merci pour cette traduction Barbara 😀


  7. Pizza pie 14 août 2010 à 23:43

    Pas encore eu le temps d’en faire… Mais j’adore!



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