Tourte aux légumes

7 commentaires


Voici la tarte salée que j’ai fait avec la margarine de soja que maintenant je produis maison!

Ingrédients pour la pâte:
200 g de farine d’épeautre complète bio
100 g de farine T60 bio
200 g de margarine de soja légère
un peu d’eau
Ingrédients pour la farce:
courgettes
1/2 oignon
quelque carotte
sauce tomate (j’ai eu la chance de pouvoir utiliser celle de ma tante, faite avec les tomates de son potager)
1 poivron sec, pas piquant (toujours du potager de la tante: une délice)
épices selon vos goûts (j’ai mis origan, marjolaine et basilique fraiche)
un peu d’huile d’olive vierge extra

Procédé:
1-Tamisez les deux farines et mélangez les avec la margarine et un peu d’eau. Vous pouvez aussi la plier comme expliqué dans cette recette de Gamila pour incorporer un peu plus d’air.
Voici une photo de ma margarine qu’on peu bien prendre à la cuillère,  si vous ajoutez un peu plus d’huile vous aurez un mélange encore plus compact, mais plus calorique ;)

2-Formez la boule de pâte comme d’habitude, laissez là reposer, enroulée dans du film alimentaire pour 30 minutes ou une heure.
3-Reprenez le pâton et divisez le en quatre boules. Chaque boule sera abaissée au rouleau avec un épaisseur pas trop fin (ça dépend du diamètre de votre moule aussi), rappelez vous de farine à chaque fois le plan de travail pour éviter que la pâte y colle.
4-Protegez avec du papier sulfurisé mouillé et essoré (avec les mains) un moule rond et posez y le premier rond de pâte, celui avec les bords plus larges des autres (vous n’avez pas besoin ici de faire les petits trous dans la pâte).

5-Posez toujours dans votre moule le deuxième disque de pâte, et avec la pression des doigts collez les bords, pas nécessaire d’appuyer au milieu.


6-Pendant que j’attendais que la pâte repose au frigo, j’ai préparé la farce en nettoyant les légumes (coupés en fines rondelles) pour les faire cuire dans une poêle anti-adhésive avec la sauce tomate et le poivron sec, avec les épices et sans huile, que j’ai ajouté seulement à cuisson terminée.

7-Une fois les légumes cuits j’en ai ajouté une moitié sur la pâte dans le moule.

8-J’ai couvert avec le troisième disque de pâte en faisant pression sur les bords et au milieu aussi pour bien sceller le tout.

9-Sur ce troisième disque de pâte j’ai mis l’autre moitié des légumes et couvert avec le quatrième disque, plié/scellé les bords et gravé la surface comme en photo.

10-J’ai cuit au four 20 minutes à 200° et 10 minutes à 180°.



Voici comme ça s’est terminé… (mon mec à jugé la tarte très booonneeee!!! ;) )

PS: J’ai pris en photo chaque instant!!! :)
La prochaine fois je la ferai en version sucré.
Une dernière chose, pour qui veut bien essayer, mettre un peu de levure alimentaire en paillettes et faire les petits trous avec une fourchette, dans la pâte que moi je n’ai pas fait…
Chef: Mimi

   
  1. Alex 17 juin 2010 à 08:36

    Huuum tous ces légumes !! Moi ausi je mordrais bien dans ta tourte, elle est vraiment belle !
    🙂 🙂 J’attends la sucrée maintenant ! 🙂 🙂


  2. Mimi 17 juin 2010 à 15:24

    Merci Alex, je promets que je préparerai le gâteau .. Donnez-moi le temps, ces journées sont très occupées! 😉


  3. Azalaïs 18 juin 2010 à 11:41

    Elle a l’air à la fois simple, rustique, et très appétissante!Je crois que je vais la tester bientôt!Très bien aussi pour les pique-niques, je suis sûre qu’elle est délicieuse froide.


  4. Azalaïs 18 juin 2010 à 17:53

    voilà, elle est faite, avec quelques modifications et j’en suis très contente!


  5. Mimì 6 août 2010 à 19:17

    Merci, très gentil .. Oui trop froid pour un pique-nique est grand 🙂 Essayez


  6. HARMONY 20 octobre 2010 à 17:16

    Merci pour cette délicieuse technique… ca m’a l’air vraiment bon !!!

    Pour 2011 Mon mari et moi avont décidé de ne plus manger de viande et de s’aventurer au végétarisme… hummm, je sens que cela va nous plaire !!!

    Harmony


  7. Pizza pie 20 octobre 2010 à 17:49

    Bienvenue Harmony et meilleurs voeux pour votre décision pour le 2011: n’hésite pas à passer par ici en cherche d’idées, il y a aussi des site plus pointus sur la santé qui te donneront des bons renseignements, peut être que celui-ci tu le connais déjà, mais je te le signale au cas où…

    http://www.vegetarisme.fr/

    C’est le site de l’Association Végétarienne de France 🙂



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