Lasagnes Vegan Meilleures que Chez la Mamma!
Attention, je dois vous prévenir, ce plat est une véritable merveille! Tous les amateurs de lasagnes qu’ils soient vegan ou omnivores vont être conquis, et même les italiens. La préparation demande un peu du temps, mais le résultat est à la hauteur de la patience nécessaire. C’est le repas parfait pour un chouette moment convivial à partager entre amis!
NB : oui je tente le diable, mais inutile de m’envoyer vos « mamma » en colère pour tenter de prouver qu’elle font de meilleures lasagnes, je ne tiens pas à leur faire de concurrence, je taquine juste! Quoi qu’elles sont quand même sacrément bonnes mes lasagnes…
Recettes pour : 4 personnes (ou 2 grooos mangeurs)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h1/2 à 2h
Ingrédients :
100g de pâtes à lasagne
Levure de bière maltée au goût
Germe de blé
Sauce tomate :
75cl de coulis de tomate (ou tomates fraîches en saison)
2 gousses d’ail
2 oignons
1 carotte
150g de lentilles corail
1 cac de purée de piment
1 cas de paprika en poudre
1 cac de céleri en poudre
1 cac de curcuma
Sel et poivre
1 cac de thym
1/2 cac d’origan
1 cas d’huile d’olive
Béchamel :
75cl de lait végétal
75g d’huile ou de margarine
75g de farine de blé blanche
Sel et poivre
Muscade
Procédé :
Préparer la sauce tomate :
Faire revenir l’oignon émincé et la carotte coupée en dés avec l’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon dore légèrement.
Ajouter les lentilles avec 1/2l d’eau, laisser cuire jusqu’à absorption de l’eau.
Ajouter alors la tomate puis le piment et les épices et laisser mijoter à feu très doux pendant 1/2 heure à 1h.
Ajouter l’ail écrasé en fin de cuisson et rectifier l’assaisonnement.
Préparer la sauce béchamel :
Réchauffer l’huile (ou la margarine) et lorsqu’elle est très chaude, y ajouter la farine petit à petit en remuant sans cesse. Laisser cuire 2 minutes.
Incorporer alors progressivement le lait tout en continuant de fouetter activement afin d’éviter la formation de grumeaux. Ajouter le sel, le poivre et la muscade selon vos goûts.
Laisser cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que la sauce atteigne la consistance épaisse désirée.
Préparer le plat :
Lorsque les deux sauces sont prêtes, graisser un plat à gratin.
Etaler une première couche de béchamel suivi d’une couche de lasagnes crues.
Couvrir avec une couche de béchamel suivi d’une couche de sauce tomate et de lasagnes crues.

Lasagnes - les pâtes
Former ainsi plusieurs couches (environ 3 couches pour un grand plat).
Couvrir la dernière couche de levure maltée et du reste des deux sauces et parsemer de germe de blé pour l’effet gratiné (il peut être remplacé par du pain émietté).
Enfourner environ 40 minutes dans un four à 180°C.
Service :
Servir bien chaud surmonté de brins de persil, accompagné d’une salade verte et de graines germées.
Astuces :
Les lentilles peuvent être remplacées par d’autres légumineuses, du tofu, des protéines de soja texturées ou du seitan, ou encore par des restes divers et variés, l’important étant la consistance.
Vous pouvez également jouer avec le goût des sauces pour un résultat tout à fait différent. Pourquoi pas tenter une lasagne curry?
Équilibre alimentaire :
Cette lasagne est un plat assez riche, pour ceux qui auraient envie de plus de légèreté adoptez une version aux légumes (brocoli ou épinards par exemple) et diminuez la proportion de béchamel.
Cette recette me semble très bonne!!! Géeniale l’idée de mettre les lentilles aussi! Dans ce plat il y a tout! Bravo! Je la ferai quand je rentrerai! 🙂
J’oubliais: ta lasagna est surement meilleure que celle de ma mère! Parce-qu’elle est vegan! 🙂
Yes ! Enfin un bon plat de lasagnes ! Il y a un moment que j’en ai une grande envie, ça c’est bien cool, merci ! 🙂
j’adore les lentilles corail!le plat est pour combien de personnes?6 non?ce n’est pas si riche, si on compare à celles à la viande et trois tonnes d’huile…
Pas mail non?
Je veux pas être rabat-joie mais les pattes c’est pas très végan, y a des œufs pour les faire.
Certaines pâtes sont préparées avec des oeufs, mais ça n’est pas la majorité. 😉
Bonjour Alexandre,
quand je lis de commentaires comme le tien je pense tout de suite à un troll, j’espère que ce ne soit pas ton cas, pour toi.
Déjà les pâtes s’écrit “pâtes” et pas pattes (jambes des animaux), puis quoi dire… Internet est un outil magnifique, dommage que tous et n’importe qui peuvent écrire tout et n’importe quoi, sans se soucier d’écrire de choses erronées et porter sur la mauvaise voie les autres.
Le minimum du respect du travail des autres prévoirait d’être bien certains de ce qu’on est en train d’annoncer.
Dans le spécifique je peux te dire que personnellement j’utilise de lasagne de la marque “La Terra e il cielo”, qu’on trouve en vente chez Naturalia, elles sont biologiques, italiennes (comme moi, donc pas besoin de me venir expliquer quoi que ce soit et comment sont faites les pâtes, merci) et sans oeufs.
C’est un peu comme ceux qui s’insurgent pour le lait dans les margarines: libre à vous de lire ou pas lire les étiquettes, je vous assure qu’avec un minimum d’effort on trouve aussi des margarines sans lait. 🙂
Alexandre, il faudrait éviter d’annoncer d’importe quoi et se renseigner avant ! C’est fatiguant à la longue 🙁