Sauce béchamel vegan

6 commentaires

Sûrement tout le monde a déjà “sa” recette de sauce béchamel vegan… mais au cas où… voici la mienne, ça n’empêche que si vous voulez publier la votre sur le site il y a de la plaaaceeeee! 🙂

Ingrédients:

50 grammes de farine T45 (mais souvent j’utilise moitié T45 et moitié T150)

60 grammes d’huile d’olive vierge extra (mais dans la préparation de la photo j’avais essayé avec moitié margarine et moitié huile parce-que je voulais terminer un reste de margarine: bon résultat également)

50 cl de lait de soja nature

sel, poivre, noix de muscade

Procédé:

Je fais ma sauce dans le Thermomix, donc je place les ingrédients dans le bol tous au même temps, je démarre  pour bien mixer et après je programme 15 minutes de cuisson à 80°. Je contrôle également de temps en temps, parce-qu’il dépend de la farine et de son pouvoir d’absorption et la sauce pourrait s’épaissir trop, en ce cas j’ajoute du lait. Je cuis à feu doux pour au moins 15 minutes.

Quand je n’avais pas le Thermomix je faisais ma sauce dans un fait tout anti-adhesif d’environ 20 cm de diamètre, en mettant en premier huile+farine et faisant chauffer tout doucement pour bien mélanger, à ce point là on peut commencer à ajouter le lait et tourner en essayant de ne pas former les tant redoutés grumeaux… Mais s’ils se forment également on peut mixer directement dans le fait tout avec un mixer à immersion. On laisse cuire environ 15/20 minutes en ajoutant un peu de lait si nécessaire et on assaisonne.

C’est quand même marrant qui soit moi (une italienne) qui publie la recette de la sauce béchamel (rêve culinaire français en italie) et que ça soit Nausica qui a publié la recette pour faire une bonne pizza! 🙂

Vive la cuisine Vegan sans frontières! 🙂

   
  1. Alex 18 juin 2010 à 07:33
    Alex

    Ta sauce me semble parfaite, il n’y a rien à dire madame l’Italienne ! 😉
    La mienne, je la prépare avec de la crème d’avoine liquide.


  2. Azalaïs 18 juin 2010 à 11:49

    Je suppose qu’il est possible de n’utiliser que de la farine complète, non?Ou même pourquoi de la farine autre type lupin ou lentilles?Cr je n’utilise plus de farine blanche à l’exception de la confection du seitan, parce que je la trouve vraiment vide d’intérêt.


  3. Pizza pie 18 juin 2010 à 20:02
    Pizza pie

    Alors je veux voir comment! Avec les quantités aussi!


  4. Pizza pie 18 juin 2010 à 20:04
    Pizza pie

    Oui, avec la farine complète elle est aussi très bonne! Elle a encore plus de saveur!


  5. Marion 16 février 2013 à 20:45

    essayée et adoptée, la texture est parfaite! A refaire avec d’autres farines. Merci


  6. Lilas 8 septembre 2015 à 14:11

    Je viens de la faire et elle est absolument parfaite ! Exactement à mon gout.. pour une sauce sans gluten j’ai utilisé simplement de la farine de riz et du lait végétal maison de noix..



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