Cake au Citron & Graines de Pavot

12 commentaires

C’était un cake pour fêter le printemps !

En ce qui concerne le gâteau, c’est une question qu’on me pose assez souvent, je rajoute de la compote depuis des années de pomme depuis des années (le 1er prix en pot est nickel) pour donner du moëlleux. Ma margarine ici est la Tournolive, avec son petit goût incomparable. Le pavot, je l’ai trouvé en discounter (Norma) mais on peut mettre la patte dessus en grande surface (rayon “Pays du monde” ou “Préparations boulangerie pâtisserie”), en magasin bio ou pour une fraction du prix en boutique asiatique. Le jus de citron qui me restait a été incorporé dans mon smoothie du matin mais vous pourrez aussi vous en servir ans une sauce salade en remplacement du vinaigre. Je n’ai pas osé le mettre dans le cake, car étant à la base très citronné, j’ai crains que ça ne fasse “trop”. Pour le zeste de citron, j’ai simplement pelé mon fruit à l’économe en faisant attention de ne pas prendre de “blanc”. Une fois dans le blender avec les ingrédients liquides, il est haché en quelques secondes.

Pour la dégustation, attendre que le miam refroidisse et avoir un bon couteau + une délicatesse dans le geste pour le trancher afin d’éviter le puzzle. S’il vous en reste, enveloppez-le de papier alu et mettez-le au réfrigérateur : le lendemain, découpe impeccable et la texture aura changé, vous aurez l’impression d’avoir un cake anglais en bouche.

Ingrédients pour un grand moule à cake :
200 gr de farine
40 gr de farine de tapioca ou de fécule de pomme de terre
145 gr de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
120 gr de margarine végétale fondue
100 gr / ml de lait végétal
100 gr de compote de pomme (ici une pom’poire)
15 gr de poudre d’amande (parce que j’avais le fond du paquet à terminer mais on peut s’en passer)
le zeste d’un beau citron
1 belle CS de graines de pavot

Préparation :
Préchauffer le four th°6 —-} 180 °.
Dans un blender, mettre le zeste de citron, le lait végétal, la compote et la margarine fondue. Mixer 20 secondes. Réserver.
Déposer en mélangeant ensuite tous les ingrédients secs dans un saladier (farines, sucres, sel, levure, amande et pavot).
Ajouter par dessus en remuant avec un fouet la préparation liquide jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Verser le tout dans un grand moule à cake (si non siliconé, recouvrir le fond et les parois de papier cuisson).
Cuisson : 45 mn. Vérifiez la cuisson en plongeant dans le cake la lame d’un couteau (ou une pique en bois) qui devra ressortir propre. Si en cours de route le dessus du cake dore trop vite, couvrir de papier alu et poursuivre la cuisson.

   
  1. Alex 28 juin 2010 à 08:27
    Alex

    Et puis ce cake … magnifique ! Je craque, je me liquéfie devant un bon cake au citron 😉


  2. Pizza pie 28 juin 2010 à 08:52
    Pizza pie

    Les graines de pavot j’en ai une tonne! La margarine Tournolive… jamais vue! Et aussi la margarine toute faite avec l’huile d’olive!!! La compote je la fais moi même depuis que j’en ai acheté à la boutique bio et elle avait toutes les petites peux des pépins de la pomme (bleah!), mais ça ce n’est pas un problème! Par contre les citrons j’ai ceux de Sorrento qui arrivent directement du sud de l’italie (quand la famille de nos amis monte à Paris fourni tout le quartier 🙂 )
    Bon, l’inventaire est fait: j’allume le four????


  3. Mlle Pigut 28 juin 2010 à 11:48
    Mlle Pigut

    Mmm il est magnifique ce gâteau! Il a l’air facile et tellement délicieux, les ingrédient me font envie, mmm le pavot! Bravo!


  4. Béatrice 28 juin 2010 à 14:32
    Béatrice

    Je prends de la margarine végétale mais je ne l’achète jamais en mag bio, beaucoup trop cher pour mon porte-monnaie. La Tournolive est délicieuse, la St Hubert 100 % végétale aussi. Par contre, pour les prochains muffins, je vais enfin me mettre à l’huile de tournesol, tester, voir les différences ou non.
    Le pavot, c’est toute ma jeunesse (franco-allemande). En Forêt-Noire, on utilise beaucoup les graines de pavot en pâtisserie.


  5. Tchitchio 28 juin 2010 à 15:14
    Lorenzo Proca

    Moi aussi je vote pour ce cake aux pépins de pavot : bravo Béa.
    Je suis d’accord : testez les filles, testez! 😉
    Chez nous j’ai déjà vu de la margarine St Hubert au frigo, mais en bio (boîte verte avec logos ecc… ecc…).


  6. Mimi 29 juin 2010 à 22:48

    magnifique 😀


  7. Mo 22 avril 2011 à 10:21

    Je l’ai essayé hier, en version muffin, et c’était délicieux =D!


  8. Malys 18 septembre 2011 à 15:27

    Penses-tu que je puisse utiliser de la farine de riz ?


  9. Pizza pie 21 septembre 2011 à 22:18
    Pizza pie

    Je ne sais pas Malys: je n’en suis pas sûre… faute de gluten dans la farine de riz…


  10. juju 15 décembre 2011 à 22:06

    Bonjour je suis végétalienne depuis peu et je cherche une bonne recette de gateau simple à faire.. Celle ci m’a l’air superbe mais je me demande si je peux remplacer la farine par de la complète. Et supprimer la margarine (la compote de pomme donnant déjà du moelleux…) ?


  11. Pizza pie 19 décembre 2011 à 16:12
    Pizza pie

    Bonjour juju, la seule réponse possible est: essayer! Comme tu dis le résultat ne devrait être si mal que ça, si les choses vont vraiment mal… sinon, au contraire tu aura un bon gâteau! Et tu passera surtout nous dire ce que tu en penses! 🙂


  12. veganforever 24 juin 2014 à 21:34

    Bonjour à tous,
    Je viens de faire cette superbe recette en la respectant scrupuleusement mais en y ajoutant 3 gouttes huiles essentielle de citron 2 belles cs de pavot.
    Le résultat est génial. Gâteau bien gonflé, tranches se tenant bien et légères et surtout… dé-li-cieux.
    Je l’ai fait pour le boulot (rien que des moldus de bases, limite hostiles aux VG), ils ont été buffé et m’en re-demande !
    Merci pour cette superbe recette simple mais tellement bonne.



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