Légumes façon stir-fry

5 commentaires

Un stir-fry sans wok, des légumes frais croustillants dans une sauce sucrée/salée/épicée. Les légumes sont marinés une heure à température ambiante, ils s’imprègnent ainsi de toute la saveur en plus de s’attendrir légèrement pour prendre la texture croquante des légumes sautés à point. Alors on range le wok, on sort les baguettes et on profite des bienfaits des légumes crus et des “superaliments” que sont l’ail, le gingembre et la cayenne.

Ingrédients (pour 2 portions)
*sauce:
le jus de 2 oranges
5 dattes tendres style Medjool (si elles sont plus sèches, les laisser réhydrater un peu dans de l’eau)
1 petite gousse d’ail pressée
1 cuillerée à thé (5 ml) de gingembre frais passé au presse ail ou haché finement
1 cuillerée à table (15 ml) de tamari ou sauce soja
1 1/2 cuillerée à thé (7 ml) d’huile de sésame
pincée de cayenne au goût

*légumes: environ 1,5 litre de légumes mélangés au goût:
céleri et carotte en tranches minces (en biseau ça fait joli), lanières de poivron, tranches de champignons, chou chinois en lanières, haricots verts en tronçons, brocoli ou chou-fleur en fleurettes, germes de soja, feuilles d’épinards, etc.

*garnitures (une combinaison, au goût):
amandes ou cajous, graines de sésame, oignon vert en biseau, coriandre hachée, piment fort, etc.

Préparation

Pour la sauce, simplement mettre tous les ingrédients dans un “blender” ou robot culinaire et laisser tourner jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse. Goûter pour rectifier les assaisonnements.

Verser la sauce sur les légumes et laisser reposer environ une heure à température ambiante. Garnir au goût avec des graines, noix, de l’oignon vert, etc. Servir et déguster avec des baguettes.

   
  1. Mlle Pigut 29 juin 2010 à 09:45

    MMm tu nous gâtes!


  2. Pizza pie 29 juin 2010 à 10:32

    Je pourrais en manger une tonne! Mais je ne sais pas si j’aurais le courage de mettre de dattes… 🙁 j’ai un bloque psychologique sur le sucré/salé… je crois d’avoir été traumatisée dans les restaurants chinois avec de plats aigre-doux de basse qualité…
    Mais cette recette délicieuse pourrait justement me pacifier avec cette côté de la cuisine… les autres ingrédients je les adore tous… et le fait de mariner les légumes aussi! Merci 🙂


  3. Tchitchio 1 juillet 2010 à 21:26

    Je trouve souvent de dattes iraniens au marché bio, ils sont très mous et tendres, ils semblent très frais, ils sont moins sucré que les autres, mais je ne sais pas de quelle qualité ils sont. Ta salade m’intrigue et elle est bien présentée.


  4. france 18 juillet 2010 à 01:10

    Je l’ai fait avec les dates et c’était subtil le gout trop sucré étant diliué dans la sauce,j,avais des bébés carottes de mon jardin ,brocoli ,poivron jaune et rouge,champignon et aussi du fenouil,et du tofu
    vraiment délicieux


  5. Julie 18 juillet 2010 à 13:09

    C’est vrai que ça doit être bon avec du tofu! Il faudra que j’essaie, fiston est fou du tofu 🙂



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