Pâtes aux tomates du soleil

6 commentaires

Hier nous avons mangé chez Miyou, le coin restaurant du Bon Marché par Guy Martin, j’ai mangé des pâtes avec des tomates crus qui m’ont inspiré cette recette.

Ingrédients pour trois personnes:
250 grammes de pâtes à la farine de riz
3 tomates de types différents (races anciennes)
15 tomates cerise
4 tomates séchées
1/2 c.s. de sauce au pistou vegan, si vous voulez des idées regardez mes sauces vertes, ici une
15 olives vertes
huile d’olive vierge extra

Procédé:
_Immerger les tomates séchées dans de l’eau chaude pour les faire revenir quelque minute avant de les couper en fines lamelles. J’ai fait comme ça parce-que les miens étaient conservées en sachet et non sous-huile. Si les vôtres sont sous-huiles il vous suffira de bien les égoutter et de les couper directement.
_Cuire les pâtes, selon les instructions du fabricant, dans de l’eau bouillante. Une fois cuites égoutter et assaisonner avec un peu de sauce verte du genre pistou au basilic, ou pistou à la roquette, ou pistou à la menthe+huile, bien mélanger dans un saladier.
_Mettre les pâtes dans les assiettes individuelles et terminer de assaisonner avec les morceaux des différents tomates+olives. Seulement pour une question esthétique j’ai enlevé les pépins et la partie plus liquide de l’intérieur des grosse tomates: avec une cuillère à café, mais je n’ai pas jeté tout ça, je l’ai mangé/bu… 🙂

L’assiette de pâtes à l’origine de cette recette étaient des tagliatelles avec des asperges, que j’ai remplacé avec les olives pour une question de saisonnalité… et il y avait aussi des tomates jaunes claires, que je n’ai pas trouvé chez le verger d’en face 🙁

Voici quelque exemple de tomates qu’on trouve au marché bio de bd Raspail à Paris, dimanche matin, et qu’on peut mettre dans les pâtes:

   
  1. Alex 14 juillet 2010 à 07:38

    Huum, encore une assiette de pâtes qui a tout pour plaire ! 😉
    Je n’ai pas encore eu l’occasion de manger des pâtes à la farine de riz et pourtant il y a un moment que ça me titille. En fait, c’est le prix du paquet qui me freine à chaque fois et ça me fait râler 😉

    “Pâtes aux tomates du soleil” j’adore ce titre !


  2. aëlys 14 juillet 2010 à 10:31

    Magnifique cette assiette de pâtes, décidemment, qu’est-ce que j’aime ça ! C’est une bonne idée de faire une garniture toute crue, j’essaierai à l’occasion.


  3. Mlle Pigut 14 juillet 2010 à 10:50

    Mmm délicieux!


  4. Pizza pie 14 juillet 2010 à 12:55

    Le nom du plat est celui qu’il y avait chez Miyou… je l’ai trouvé très beau moi aussi! Il sent l’été 🙂
    J’ai profité pour utiliser de pâtes à la farine de riz, parfaites pour les intolérants au gluten, qui m’avait offert mon ami traiteur Il Sorrentino… moi non plus je n’avais jamais goûté à ça et je les ai trouvées très bonnes. Un peu comme les pâtes complètes, très savoureuses. En Italie je mangeais de temps en temps de pâtes faites avec la farine de maïs: très bonnes aussi!

    J’ai aimé moi aussi la garniture crue: c’est pratique à préparer et le goût est formidable (grâce au pistou aussi)! Le pistou j’en fais pendant l’été et je le congèle par petites quantités pour en avoir tout l’hiver.


  5. aëlys 26 septembre 2010 à 10:46

    J’ai enfin testé cette recette qui me faisait de l’oeil depuis 2 mois ! J’ai juste un peu adapté à mes envies du moment : des pates semi complètes, pas de tomates séchées, un tout petit peu d’oignon haché fin et des olives noires en plus.
    J’ai trouvé ça vraiment excellent, avec les dernières tomates du jardin et la fin du basilic du jardin aussi… comment se régaler sans faire trop d’effort !


  6. Pizza pie 26 septembre 2010 à 17:28

    Bien fait! Je pense que l’important de cette recette sont les tomates crues et leur note de fraicheur! Olives noires, oignon, basilic… 😆 que du bonheur! 😆
    C’est exactement comme tu dis: se régaler sans trop d’efforts! 😉



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