Tofu au Lapsang Souchong avec poivre de Szechuan

7 commentaires

Ma dernière passion en cuisine est le thé.
Pas seulement à boire, mais à utiliser comme ingrédient pour bien savourer l’arôme spécial que ses feuilles dégagent.

Pour cette recette j’ai voulu utiliser un thé fumé chinois, le Lapsang Souchong, qu’avec l’anis étoilé et au goût fort du tamari, donne du caractère au goût neutre du tofu.
Le mélange de sel et poivre de Szechuan exalte, enfin, l’arôme étrange et bien caractérisé de ce plat.

Cette recette est parfaite pour en faire des amuse-bouche en apéritif, en prenant soin de tremper les cubes de tofu dans le mélange sel et poivre de Szechuan.

Les quantités sont pour 4 personnes, le temps de préparation d’environ 40 minutes.

Ingrédients:
tofu 300 g
thé fumé Lapsang Souchong 4 c.c.
eau minérale 700 ml
tamari 1 c.s.
anis étoilé  2 étoiles
sherry 1 c.s.
endive frisée 1 botte
sel marin gros intégral 1 c.c.
poivre de Szechuan 1 c.s.

Procédé:

En premier préparez le thé. Chauffez l’eau minérale presque à ébullition, éteignez et versez y le thé. Laissez infuser pour 5′. Filtrez avec un petit chinois.
Coupez le tofu en cubes. Portez à ébullition le thé. Ajoutez le tamari, le sherry, l’anis étoilé et le tofu. Cuisinez 15′ à poêle couverte.
Enlevez le tofu et laissez le refroidir.
Lavez et essorez l’endive, disposez la dans un plat avec le tofu.
Ecrasez sel et poivre de Szechuan dans un mortier, à servir avec le tofu que sera à tremper dans ce mélange.

Chef: Yari

   
  1. aëlys 26 juillet 2010 à 16:56

    Ah tiens, j’avais déjà laissé infuser du tofu dans du thé fumé, mais je n’avais pas pensé à le faire pocher comme ça.


  2. Pizza pie 26 juillet 2010 à 17:32

    J’ai essayé cette recette: toute simple à faire et très bonne, nous l’avons mangé en plat!!! 🙂

    J’oubliais de vous dire que Yari a un magnifique site, où il publie ses recettes et les récits de ses voyages, malheureusement il est en italien, mais lui il parle aussi le français, et le site mérite d’être visité ne serait pas que pour ses magnifiques photos!

    http://cucchiaiodilegno.it/


  3. Alex 26 juillet 2010 à 22:07

    Alors je vais aller faire un tour chez yari … et hop !


  4. Plaisir vegan 23 septembre 2010 à 10:11

    Wouah, punaise, on dirait du foie gras sur la photo !!
    Heureusement que ce n’est que du tofu, et l’idée de le marier au thé est géniale !


  5. Pizza pie 23 septembre 2010 à 11:00

    Il est très bon: je l’ai fait en plat, on a aimé la texture aussi… mais je n’aurais pas pensé à du foie gras… même si maintenant que tu me le dis je m’aperçois que ça lui ressemble! Le thé ça lui donne un très bon goût oui! 🙂


  6. Valérie Moncan 23 septembre 2010 à 17:55

    C’est vrai qu’à l’aspect, on dirait du foie de veau !! J’en ai des frissons, mais c’est absolument ridicule 😉 Faire pocher dans du thé fumé, du tamari et du sherry est une bonne idée. A tester !


  7. Pizza pie 23 septembre 2010 à 19:16

    Je t’assure que si seulement de loin ça pouvait rappeler le foie je ne continuerais pas à le faire… pour vous donner une idée je vous renvoie à ma recette de tofu Japonaise ici:
    http://www.veganwiz.fr/2010/07/30/yudofu-3/
    c’est une typique façon de cuire le tofu (poché dans l’eau), il se gonfle et il devient tendre, mais si par exemple votre thé est moins fort que celui de Yari déjà le tofu sera plus clair (le mien il l’est toujours)… 🙂



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