Yudôfu
J’ai adapté la recette du Yudôfu de Kaori Endo, trouvée dans son livre “Une Japonaise à Paris”.
Ingrédients pour une personne:
200 g de tofu
1 cm de gingembre frais (ici j’ai utilisé celui en sachet, déjà coupé et mariné)
10 cm de poireaux tranché finement, ou de la ciboulette
1 morceau de kombu
1 c.s. levure alimentaire en paillettes
1 c.s. sauce soja
1/2 daikon
Procédé:
_ Tremper l’algue kombu dans une casserole d’eau froide pour une demie heure.
_Enlever l’algue, porter à ébullition et plonger le tofu coupé en cubes réguliers.
_Faire pocher le tofu dans l’eau bouillante 5 minutes, entretemps éplucher et hacher finement le gingembre et le poireau, nettoyer et râper le daikon. Disposer une bonne quantité de daikon sur le fond de votre bol jusqu’à en remplir la moitié.
_Egoutter le tofu avec une écumoire et le disposer dan le bol, sur le daikon, parsemer de gingembre, poireau, levure et sauce soja.