Crème de riz
J’ai pensé de publier cet “astuce” en songeant à ma belle-soeur qui n’aime pas (et ne peut pas) manger les produits laitiers… En réalité c’est notre collègue Enrico du Veganblog.it qui m’a suggéré ça. Seulement que lui il est un vrai Chef et il a un restaurant!!! 🙂
Ingrédients:
500 ml d’eau
50 g de riz blanc italien pour risotto (Roma, Arborio, Carnaroli…)
Procédé:
Cuire le riz dans l’eau longuement (environ 40 minutes), jusqu’à obtenir un pâton, faisant attention qu’il ne brûle pas. Mixer pour le réduire en crème dans un robot. J’avais attendu un peu trop longtemps, donc le riz avait absorbé trop d’eau et il était un peu sec, donc j’ai ajouté un peu de lait de soja (3-4 c.s.) pour avoir une belle crème lisse.
Avec cette crème on peut faire beaucoup de choses: on peut l’utiliser pour donner du corps à une sauce pour pâtes, comme Enrico dans sa Carbonara, ou pour rendre onctueuse ou lier une autre préparation… c’est assez neutre comme goût, donc j’ai pensé de vous la proposer.
Tu as bien fait, c’est à essayer. Houlala, des pâtes à la Carbonara … j’adooore ça ! 🙂
Nous aussi et ça fait des années qu’on n’en mange pas! J’ai la recette que Enrico propose dans son restaurant… À faire absolument! 😆
Oui oui, à faire ABSOLUMENT ! J’attends la traduction 🙂
Oui, c’est une excellente mousse crémeuse, m’a aussi intrigué et maintenant que j’ai fait l’examen et à lire, je pense que les essayer: D
Ca a l’air super bon, je peux t’aider à nettoyer le blender ??
Je me demande si fouetté et mélangé à de l’agar et du sucre vanillé ça ne ferait pas une chantilly sympa…
Mmmmmh! Bonne idée Végébon! J’ai fait cette crème le jour avant son utilisation… je pensais qu’elle allait épaissir ou sécher, tandis que non, elle est restée bien crémeuse, on l’a utilisé le lendemain pour les pâtes carbonara et après encore mon mari pour un risotto… donc en version sucrée ça devrait nous régaler! À tester viiiiiiteeeee!!!! 😆
De plus qu’on a un “truc” qu’on nous a offert pour caraméliser le sucre sur les crèmes brulées, je pourrais faire le test avec la crème de riz et… uuuuu ça tourne ça tourne les idées gourmandes…. 🙂
j’ai déjà goûté la crème de riz en briquette et je n’ai pas aimé. cette recette vaut-elle vraiment le détour?car j’adore la crème de soja…
Je l’ai proposée parce-que ça faisait partie d’une recette “fausse carbonara” et parce-que en effet ça aide pour rendre les sauces onctueuses sans les alourdir et ça convient aussi aux intolérants au soja (l’autre soir j’avais une fille vegan et intolérante au soja à dîner!), la crème de soja, que moi aussi j’adore et j’utilise en quantité, est plus graisse… celle de riz, en revanche, est bien fade 😳
Je n’ai pas essayé cette crème de riz, mais je pense qu’il pourrait être judicieux d’y ajouter un peu d’huile, pour en faire une “vraie” crème.
Bonne idée! Je dois la faire pour demain soir pour proposer la fausse carbonara à des amis et j’y mettrai de l’huile aussi! L’autre fois elle m’en restait et elle a durée pas mal de jours au frigo…
Sinon je viens d’aller voir la recette de carbonara sur le blog italien, avec du safran, du genièvre et du zeste d’orange, ça doit être une tuerie…
Merci Aëlys: je n’avais pas mis à jour le bon lien dans le texte de la recette… maintenant si on va sur les mots
Enrico dans sa carbonara
on est directement dirigés sur la recette en français! Je vous conseille de l’essayer: très simple et d’effet! Nous avons adoré! 🙂
Tu la trouves ici aussi, je l’ai traduite et je l’ai déjà faite aussi, c’est très très bon:
http://www.veganwiz.fr/2010/08/02/linguine-a-la-carbonara-de-tofu/
et beaucoup moins lourd, soit pour l’estomac que pour la conscience 😆 ❗
Bonjour, ayant peu de temps pour cuisiner le soir, je me demande si on peut en faire une bonne quantité d’avance, la mettre en pot pour en faire des conserves ou bien la congeler. Quelqu’un a-t-il déjà essayé ? Merci et désolée de faire remonter un vieux post.
Bonjour Noël, faire remonter les vieux post permette aux jeune lecteurs de les découvrir! 😉
Perso si m’en reste je la garde au frigo, je n’ai jamais essayé de la congeler ou conserver autrement. Quand je l’utilise dans les jours suivants ça peut être un peu figée et alors j’ajoute un peu d’eau tiède pour la lisser à nouveau, mais ça marche impeccable. 🙂
Merci ! Je vais essayer de congeler et aussi de mettre en conserve et je vous tiens au courant dans quelques mois ! A bientôt !
Très bien! Tu es plus courageuse que moi! 😉
Bonjour, et merci pour cette recette. J’ai plusieurs questions… Quelqu’un a t’il, depuis toutes ces années, essayé de congelé cette crème ? Ensuite, pensez vous qu’elle peut fonctionner avec d’autres riz que le riz rond ? Et enfin, puis je obtenir du “lait” de riz en délayant cette crème ? Merci pour vos conseils !