Crème de champignons
J’ai pris cette recette sur un site Vegan en anglais C’est La Vegan et je vous la propose parce-que nous avons beaucoup aimé! J’ai essayé de respecter le plus possible les quantités et j’espère de l’avoir fait, mais de toute façon le résultat est très bon!
Ingrédients:
2 oignons blanc moyens
140 grammes de champignons crus tranchés, ici j’ai utilisé de champignons asiatiques bizarres mais on peut faire aussi avec d’autre types
90 g d’amandes en poudre grillées
1/2 c.c. de thym sec (ou le double de celui frais)
2+4 c.s. d’huile d’olive vierge extra (j’ai utilisé un peu plus d’huile que dans la recette originale, sinon je n’arrivais pas à faire tourner les couteaux de mon robot)
2 c.s. de vinaigre balsamique
2 gousses d’ail
sel et poivre
Procédé:
_Couvrir avec du papier sulfurisé un plat à four et mettre les amandes en poudre sous le grill du four quelque minute, surveiller à vue pour ne pas les cramer (c’est un moment pour faire le dégât!).
_Sauter à la poêle champignons coupés, ail haché et thym en deux c.s. d’huile pendant quelque minute pour bien les cuire et faire évaporer l’eau qu’ils cèdent.
_Mixeur bien ensemble champignons cuits, sel, poivre, 4 c.s. d’huile (ou plus si nécessaire), vinaigre, amandes jusqu’à obtenir une crème lisse à tartiner.
_Réserver au frigo pour faire refroidir, cette crème est bien meilleure le lendemain! À servir avec du pain grillé ou des crudités.
Je profite de cette recette pour vous montrer deux photos prises dimanche au marché bio de bd Raspail à Paris, nous y allons toutes les dimanche à faire les courses de fruits et légumes pour la semaine, et nous avons notre marchand préféré!
Dans la deuxième photo sur la gauche il y a de champignons Portobello, que finalement j’ai trouvé en bio! J’en ferai tôt quelque chose… 🙂
La mousse crémeuse à étaler sur du pain, ou même sauce pour les pâtes! 🙂
Et tout ce que je pense de votre épicier, y compris les aubergines avec ce ‘nice’ nez, je mange volontiers, comme vous offre toute la semaine … bio marchande! Et les produits grand 😀
Merci Mimi, je n’avais pas pensé de faire de pâtes avec! 😆
Pour une fois que je ne pense pas aux pâtes… 😉
Mmm une mousse aux champignons et amandes, quelle bonnne idée.
Oui, oui et très facile à faire, je l’ai faite avec ces champignons asiatiques parce-que je les ai trouvés dans un magasin à Opéra (ACE market sur la rue St Anne) et j’avais envie de les goûter, mais en effet on peut la faire aussi avec les champignons de Paris ou autre, et elle est d’effet!
À préparer la veille et manger froide, sinon ça n’a pas bcp de goût. La jour apres est très très bonne. 🙂