Brique de haricots en robe de légumes

11 commentaires

patè-multicolor

Voici un plat froid pour l’été, coloré, frais et une belle façon alternative pour présenter les haricots.

Ingrédients pour 3 personnes:
350 gr. de haricots blancs déjà cuits
1 petit oignon haché
2 c.s. d’huile d’olive vierge extra
sel et poivre
1 c.c. de vinaigre de cidre
1 pincée de gingembre
1 pincée de sauge et romarin
2 c.s. de petits pois cuits
2 c.s. de maïs
1 grosse courgette
1 grosse carotte
feuilles fraîches de basilic et menthe

Procédé:
Egouttez bien les haricots de leur eau de cuisson, dans une poêle faites rissoler l’oignon haché dans l’huile. Quand l’oignon sera doré ajoutez les haricots avec un peu de sel et poivre et enrobez bien le tout. Laissez refroidir et mixez tout en ajoutant un peu de romarin, sauge, vinaigre de cidre (en alternative vous pouvez utiliser le vinaigre balsamique, mais j’ai préféré celui de cidre pour garder la couleur claire des haricots). Mixez bien pour rendre le mélange lisse et n’ajoutez pas de liquide. Réservez.
Coupez des rubans dans la courgette et  dans la carotte avec un éplucher. Faites blanchir les rubans dans de l’eau bouillante pour deux minutes pas plus et plongez les dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Essuyez les avec du papier.
Avec du film alimentaire doublez un petit moule, placez les rubans de légumes en alternant courgettes et carottes, de façon à couvrir le fond et les parois plus longues du moule. Parsemez avec un peu de sel. Sur ça placez une couche de crème de haricots jusqu’à presque moitié de la hauteur du moule, faites une couche de petits pois et maïs et terminez avec la crème de haricots jusqu’à remplir le moule.
Pliez les rubans de légumes, que débordent, à l’intérieur et s’il vous en reste, couvrez avec encore carottes et courgettes en lamelles. Placez votre préparation au frigo pendant 6-8 heures au moins.
Passé ce temps, avant de servir votre brique, démoulez le sur une assiette, enlevez le film, parsemez avec un peu de sel et quelque cuillère d’huile et décorez avec les feuilles fraîches de menthe et basilic.
C’est boooooon!!! :)
IMG_1295

Chef: Concita

   
  1. aëlys 5 août 2010 à 19:03

    Ca a l’air vraiment excellent ! J’essaierai, c’est sûr, d’autant que je manque d’inspiration pour manger des haricots en été.


  2. Pizza pie 5 août 2010 à 20:14
    Pizza pie

    Les haricots c’est bien pour les protéines et cette présentation je l’ai aimé beaucoup, aussi si on reçoit à la maison c’est mignon à servir et rapide à préparer à l’avance!


  3. Alex 6 août 2010 à 14:53
    Alex

    Waouh, c’est vraiment esthétique, beau, magnifique… !! Cette brique de légumes est un véritable chédeuvre! 🙂
    Bravo et merci pour cette recette Concita, tu es une sacrée chef ! 😉


  4. aëlys 8 août 2010 à 11:17

    Voilà ma “brique” est au frigo, je compte la déguster ce soir avec une salade de tomates du jardin, j’ai hate d’y être.


  5. Pizza pie 8 août 2010 à 12:44
    Pizza pie

    Et nous on est curieux de la voir!!! Si tu veux tu peux m’envoyer la photo à info@veganwiz.fr!!! 🙂


  6. aëlys 8 août 2010 à 20:02

    Je suis embétée, ma brique est encore toute molle. Je doute que je puisse démouler et faire des tranches… :s


  7. Pizza pie 8 août 2010 à 20:05
    Pizza pie

    Tu pourrais essayer de le passer un moment au congélateur… histoire de le durcir un peu, 15 minutes… et après essayer à nouveau… Tiens moi au couraaaaaant!!!!!


  8. aëlys 8 août 2010 à 21:56

    Impossible d’obtenir des tranches, ou alors il fallait que je mange un sorbet de haricots lol. Du coup ça m’a plutot fait une crème de haricots, très bonne d’ailleurs. Je pense qu’il faudrait mettre un peu d’agar agar si on veut vraiment une texture de terrine.
    Mais je retiens l’association haricots blancs / sauge, c’est délicieux.


  9. Pizza pie 8 août 2010 à 22:00
    Pizza pie

    Aaaaarghhhh! Haricots italiens gagnent le match! 😆

    Bonne idée de mettre de l’agar agar… comme ça si le robot n’arrive pas à faire la purée d’haricots et on est obligées d’y ajouter un peu d’eau (c’est ce que je crains) on est quand même tranquilles qu’on aura une jolie préparation à trancher… Demain je vais essayer… 😉


  10. aëlys 9 août 2010 à 17:33

    Mon robot avait réussi à bien mixer sans eau, par contre c’est vrai que j’ai mis un peu plus d’huile d’olive. Peut être que ça a joué aussi !

    Au bout de 36 heures, j’ai pu démouler par contre toujours impossible de couper une belle tranche(car oui oui, car j’en ai voulu une tranche pour le gouter !). Je viens de t’envoyer une photo.


  11. Pizza pie 9 août 2010 à 20:56
    Pizza pie

    Ouiiiii! J’ai bien reçu la photo, c’est très beau, peut être que c’est vraiment la qualité des haricots que a joué son rôle… Concita avait utilisé des “cannellini”, ils sont de petits haricots blancs (pas grands comme ceux d’Espagne), mais c’est une hypothèse… mieux vaut y mettre de l’agar agar: c’est une bonne idée! Aussi parce-que prévoir 36 heures à l’avance une recette c’est un peu trop hein! 😉
    Dans les prochains jours je le ferai moi aussi: j’ai une canette de haricots en attente…
    Merci pour la photo! 😛



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