Tagliatelle au maigre

7 commentaires

En tant que italiens on avait l’habitude de manger des pâtes, mais complice la fainéantise, les recettes étaient toujours plus ou moins les mêmes. La Larousse des pâtes nous donne plein de bonnes recettes que parfois je change un peu, comme ici : plus pratique d’utiliser une sauce tomate toute prête que de commencer à peler des tomates. Surtout que souvent dans les familles italiennes on fait sa sauce tomate une fois par an et on la conserve pour l’hiver.

Ingrédients pour deux :

200 g de tagliatelle (nous sommes encore au chapitre des pâtes longues) faites attention à en acheter sans oeufs parce-que les tagliatelle d’habitude en ont parmi les ingrédients, mais en boutique bio vous en trouvez au quinoa et autres aussi sans oeufs

4 bonnes cuillères de sauce tomate

2 petites courgettes, ou une plus grande, lavées et coupées en rondelles

1 côte de céléri

un peu de persil

1 gousse d’ail

demi oignon

huile d’olive toujours le même : très bon

sel et poivre

un peu de pistou assez liquide fait en mixant feuilles de basilic (ou menthe) avec amandes (ou pignons ou noix) et huile

Procédé :

Faites sauter dans l’huile les légumes lavés et hachés (les courgettes en rondelles fines), réservez un peu de persil haché pour décorer à la fin. Quand les légumes seront bien cuits ajoutez la sauce tomate  et laissez mijoter au moins encore dix minutes. Faites cuire les pâtes dans beaucoup d’eau bouillante un peu salée, une fois cuites égouttez-les en leur laissant un peu d’eau et mette-les dans la sauteuse avec la sauce, mélangez bien, disposez dans l’assiette, poivrez, parsemez de persil et terminez avec un peu de pistou autour.

   
  1. aëlys 17 août 2010 à 08:12

    Moi les belles assiettes de pates comme ça, ça me donne toujours faim, même à l’heure du ptit dej !


  2. Pizza pie 17 août 2010 à 09:00

    À moi aussi! Tu dois avoir des gènes italiens dans l’ADN Aëlys!!! 😉
    J’adore mon mari quand il me gâte comme ça!!! 😆


  3. aëlys 18 août 2010 à 14:30

    Hihi, et encore, je suis moins pire que ma fille qui me réclame régulièrement des spaghettis même pour le gouter. Vive la cuisine italienne !


  4. Pizza pie 18 août 2010 à 20:51

    Nous avons fait une cure parce-que on était accro… mais maintenant ça va: pas plus de deux fois par semaine!!! 😉


  5. Tchitchio 18 août 2010 à 20:53

    Bienvenue dans le club Aëlys !!! 😆


  6. Chicca66 26 août 2010 à 20:09

    Vous faites un plat fabuleux même avec les pâtes les plus simples 🙂


  7. Tchitchio 26 août 2010 à 21:38

    Merci à Chicca : la Reine des pâtes faites maison ! 😉



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