Glace à la noisette très facile

14 commentaires

Le voici! Comme promis je vous donne ma recette de la glace à la noisette… ;-)

Ingrédients (pour un grand pot):

1 litre de lait de soja

100 g de pâte de noisettes (grillées)

200 g de melasse douce (qu’on peut remplacer avec du sucre ou du fructose)

100 g de malt de riz (qu’on peut remplacer avec du sucre ou du fructose)

50 g de fécule de pommes de terre (ou autre amidon)

noisettes concassées pour décorer

Procédé:

En premier préparer la pâte aux noisettes (les miennes étaient déjà grillées), en les grillant un peu au four, passage que vous ne faites pas si vos noisettes sont déjà grillées. Mixez les noisettes jusqu’à obtenir une pâte (elles seront en morceaux avant, farine après et pâte en dernier).

Versez le lait de soja dans une casserole anti-adhésive et faites-le tiédir à feu bas. Eteignez le feu et ajoutez la pâte de noisette, bien mélanger, puis ajoutez la mélasse et le malt (la recette originale prévoit 350 g de sucre mais nous voulions une glace pas trop sucrée), continuez à remuer et, en dernier, ajoutez la fécule, mixez si nécessaire si des grumeaux se forment.

Mettez à nouveau la casserole sur le feu et n’arrêtez pas de mélanger jusqu’à ébullition. Continuez la cuisson encore quelque minute, jusqu’à quand l’appareil commencera à prendre, comme un flan. C’est prêt, enlevez la casserole du feu et laissez tiédir à côté. À la fin, comme d’hab, versez l’appareil dans un bol pour glaces et mettez au congélateur. Après une heure mixer avec un électroménager à immersion, placer au frigo encore une heure et recommencer. Répéter l’opération au moins trois fois en total.

Pour ceux qui ont la machine à glaces: vous pouvez procéder comme le fabricant l’indique dans la notice de votre électroménager. Je ne l’ai pas et donc je m’amuse à mixer, congeler, mixer encore…  ;-) Le résultat est également bon, au contraire encore plus si on considère la fatigue faite pour l’obtenir! ;-)

Décorez avec les noisettes concassées avant de servir.

Voici mes poilus!!!! ;-) Je vous les présente…

NERONE (le malin débonnaire!)

e GLOOMY (malin et câlin!)

Beaucoup de câlins à vous tous!!!! ;-)

   
  1. aëlys 19 août 2010 à 16:20

    JE me désespérai de ne pouvoir faire de glaces vgl car je n’ai pas de sorbetière, mais je vais tester cette technique !


  2. Pizza pie 19 août 2010 à 17:02
    Pizza pie

    Oui, Anto, la Chef italienne fait la glace avec cette technique, je ne l’ai jamais essayée, mais à en juger par les photos ça lui réussi bien: sur le Veganblog.it Anto a publié plusieurs glaces faites ainsi…
    Personnellement j’ai essayé plusieurs fois à congeler les fruits en morceaux et à les mixer vite-fait et ça marche aussi, mais comme c’est préférable d’utiliser une banane toujours ça devient un peu limité comme parfums… 🙂 Tu nous dira hein? 😉


  3. aëlys 19 août 2010 à 18:00

    OUi, à mon retour de vacances ! (départ samedi)


  4. Pizza pie 19 août 2010 à 18:05
    Pizza pie

    Bonnes vacances alors!!! J’attends ton retour!!! 🙂


  5. Alex 21 août 2010 à 16:49
    Alex

    Waouh, cette glace est une merveille ! En plus, elle est à la noisette …. j’adoooore !!

    Il faudrait qu’un de ces jours j’essaie de la faire, il faut que je trouve le courage … c’est le côté mixage qui ralentit mon envie… et pourtant … j’en veux ! 😉


  6. Julie 26 septembre 2010 à 01:13

    Super et bravo elle est belle ! J’essaierais ! Je l’imagine avec un coulis de chocolat… ohlala !!!!
    Les félidés aussi sont très beaux 😉


  7. Pizza pie 26 septembre 2010 à 09:19
    Pizza pie

    Merci Julie 🙂
    Le minou sur la table a l’air d’être un vrai filou! 😉


  8. aëlys 17 août 2011 à 16:46

    Ben il m’aura fallu un an pour me lancer finalement !
    La glace est au congel, j’ai vraiment hate de gouter.
    J’ai remplacé le lait de soja par du lait de coco, et j’ai diminué la quantité de sucre (100 g de sucre pour 500 ml de lait de coco). JE vous jure que je bave d’avance.


  9. Pizza pie 17 août 2011 à 16:54
    Pizza pie

    Moi aussi! 🙂


  10. aëlys 18 août 2011 à 08:45

    Cette glace est une pure merveille.
    C’est un vrai bonheur de réussir une glace sans cruauté, et largement aussi bonne qu’une glace traditionnelle avec oeuf et crème. Et en plus, plutot plus simple à réaliser !!
    J’ai mis la crème dans le bol de mon mixeur directement, et le bol du mixeur au congel, je pense que c’est plus simple qu’avec le pied plongeant.

    Par contre, si je veux faire une glace à la menthe par exemple, ou aux framboises, qu’est-ce que je peux utiliser comme corps gras pour remplacer les oeufs ?


  11. Pizza pie 18 août 2011 à 13:22
    Pizza pie

    Merci Aëlys pour ton retour: je dirai tout ça à Anto, l’été dernière elle était déchainée avec les glaces…
    Pour faire une glace à la menthe tu pourrais utiliser du yaourt de soja ou de la crème de soja… u de lait de soja+soyatoo, ou framboises+sirop de sucre (celui transparent qu’on utilise pour les cocktails…
    J’ai trouvé deux ou trois glaces sur le site italien que je vais traduire à partir de la recette de demain… contrôle l’accueil de Veganwiz!!! 🙂


  12. aëlys 18 août 2011 à 16:40

    Super merci Barbara !

    En tout cas cette technique très simple est très inspirante, imagine un peu toutes les associations qu’on peut faire avec les oléagineux… là je rêve d’une glace abricot amande !!! Dommage mon mari et mes enfants n’aiment pas les glaces aux fruits, du coup j’hésite à m’en faire pour mon toute seule…


  13. Eloïse 6 janvier 2014 à 01:02

    Bonjour !

    Est-il possible de remplacer la mélasse par du miel. Je me dis qu’avec la noisette ça devrait être bon ! Merci beaucoup, ça a l’air délicieux !


  14. Pizza pie 6 janvier 2014 à 18:49
    Pizza pie

    Bonjour Eloïse,
    en effet la mélasse est très peu utilisée de nos jours, mais les vegans n’utilisent pas de miel non plus parce-que les abeilles le produisent pour leur usage personnel et leur prendre ça signifie souvent remplacer leur nourriture avec des autres produits à elles moins convenables, sans compter le stress des pratiques utilisées pour sortir le miel (fumage etc.).
    Peut-être qu’un sirop d’érable ou de riz pourrait faire l’affaire et ils ont aussi un IG inférieur au miel.
    J’ai lu plusieurs fois que le miel ne devrait pas être réchauffé ou cuit en plus… 🙂



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