Apple pie – American pie

3 commentaires

Aux Etats-Unis c’est la même chose.
Vous vous rappelez? ” Bye bye mister american pie / drove my chevy to the levee teas dry / them ol’ good boys were drinking whiskey and rye / singing ” this will be the day that i’ ll die ”

Je l’ai fait à la maison et cuit au pub où je travaille comme cuisinier le soir, à gentille demande de la mignonne serveuse blonde qui aime les gâteaux et les pommes.

Ingrédients:
Pour la pâte:
Farine T65 300 g.
Margarine veg  75  g.
Lait de soja un peu (ça dépend de la farine) environ un demi verre
Sel une pincée
Bicarbonate ou baking powder ou poudre à lever 1/2 c.c.
Sucre de canne 5 c.s.
Pour la farce:
Pommes golden ou reinettes 1 kg
Margarine veg 30 g.
Sucre de canne 5 c.s.
Noix muscade râpée 1/2 c.c.
Cannelle râpée 1/2 c.c.
Maïzena 30 g.

Procédé:
Je travaille la farine avec les autres ingrédients pour la pâte, je filme et je réserve au frigo (on peut le faire le jour avant ça sera encore meilleure).
J’étale une moitié de la pâte d’un épaisseur de un cm. et je la pose sur le fond du moule à gâteau (30 cm. de diamètre) de préférence avec le bord ondulé et je réserve tout de suite au frigo.
J’épluche et j’enlève le trognon aux pommes que je plonge illico dans l’eau fraîche (ainsi je ne dois pas utiliser le citron pour éviter l’oxydation que je trouve laisse un goût de fond que mal s’accorde avec la recette), je coupe les pommes en quartiers et après en tranches de 5 mm., je les pose dans un saladier et je parsème avec les épices, le sucre, la maïzena et la margarine en petits morceaux. Je mélange bien le tout.
Je mets le mélange de pommes dans le moule, j’étale le reste de la pâte et je couvre mon gâteau.
Je scelle les bords avant avec les doigts puis avec une fourchette je presse légèrement.
Je fais des petites feintes sur le surface avec un couteau, avec un pinceau je passe un peu de lait sur le gâteau et je fais cuire au four à 220° pour 20 minutes, puis je baisse à 180° pour encore 20 minutes.
Si la surface devient trop foncé couvrez là avec du papier allu.
Je sors le gâteau du four et je laisse refroidir.

Tradition veut que ça soit servi avec de la crème ou de la glace à la vanille, mais c’est très bon aussi nature.

Chef: Micillo

   
  1. Tchitchio 25 août 2010 à 15:33

    Mmmmh ! La serveuse blonde est tombée à tes pieds alors… 😉


  2. vegan 13 janvier 2011 à 14:52

    ça a l’air délicieux, c un pub vegan où vous travaillez ? parce-que si ils font que de la nourriture vegan jai envie dy travailler, c tellement dur de trouver un endroit où manger où tout est végétalien sans exception


  3. Pizza pie 13 janvier 2011 à 15:09

    Salut Vegan, Micillo travaille en Italie, dans un pub traditionnel… 🙁
    De temps en temps son employeur lui permets de proposer aux clients des plats vegan, ou sur commande il fait des dîner végétaliens! 🙂



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