Cannoli siciliens à la stracciatella

6 commentaires

Hier soir c’était l’anniversaire de mon mari Antonio et je voulais lui faire un dessert qu’il me demandait depuis longtemps : les cannoli siciliens vegan, pour réaliser cette merveille je dois remercier Mirko qui m’a offert l’ustensile en acier pour les faire! Et finalement je les ai faits! Avec beaucoup de satisfaction parce-que mon fils Teo les a beaucoup appréciés, à lui seul il en a mangés 6! 🙂 Nos invités aussi ont beaucoup aimé y compris ma belle-mère sicilienne :-P Que les Siciliens ne m’en veulent pas mais… je n’ai jamais aimé les cannoli traditionnels tandis que ceux-ci sont tellement bons que j’en ai mangés 5 moi aussi :oops:

La farce esthétiquement rappelle la glace à la stracciatella c’est pour ça que je les ai appelés ainsi.

Ingrédients pour environ 16 cannoli:

Pour le biscuit:

  • 240 gr de farine T65
  • 30 gr de sucre de canne
  • 30 gr de margarine vegan
  • 80 ml de liqueur marsala (ou lait de soja ou vin blanc)
  • 1 c.c. de cannelle
  • 1 c.c. de cacao en poudre
  • huile pour frire en quantité suffisante

Pour la farce:

  • 500 gr de tofu soyeux (je le fais maison)
  • 160 gr de sucre de canne
  • la pointe du couteau de vanille bourbon
  • 300 ml de crème chantilly vegan
  • 160 gr de chocolat amer

Procédé:

En premier préparez la pâte des biscuits, j’ai mis tous les ingrédients dans mon robot mélangeur Kenwood et à vitesse 2/3 j’ai mélangé jusqu’à obtenir une belle boule souple qua j’ai fait reposer une heure. Avec l’accessoire pour étaler la pâte j’ai abaissé la pâte à un épaisseur de 2/3 mm et j’ai commencé à couper les ronds avec l’ustensile pour faire les raviolis (merci encore à Mirko), après j’ai enroulé la pâte sur les ustensiles en acier et j’ai commencé la cuisson dans l’huile d’olive chaud: il faut seulement quelque instant pour les cuire si l’huile est à température.

Quand ils seront cuits mettez-les sur du papier essuietout, mais les miens n’avaient pas absorbé trop d’huile et ils n’étaient pas du tout gras; maintenant vous pouvez vous dédier à la crème: j’ai mis le sucre et la vanille dans le blender pour le réduire en poudre, j’ai ajouté le tofu et j’ai mixé jusqu’à obtenir une crème lisse presque une mousse, j’ai ensuite écrasé le chocolat au couteau, j’ai monté la crème en Chantilly (j’avais placé au congélateur le bol et le fouet bien avant pour les avoir froids, chose qui aide à la réussite de l’opération, surtout avec la crème végétale), ajoutez dans l’appareil de tofu avant le chocolat et après la crème végétal montée en mélangeant du bas en haut doucement et régulièrement

maintenant vous pouvez remplir vos cannoli, j’avais préparé la veille soit les biscuits que l’appareil, surtout ce dernier c’est mieux s’il est bien froid, une fois terminés vous pouvez les conserver au frigo jusqu’au moment de les manger. Celle qui n’est pas gourmande (moi 🙂 ) vous conseille de les essayer: je suis sûre qu’aucun gourmand peut lui trouver des défauts!

Je vous montre aussi une tarte très simple que j’ai fait aux trois parfums: clémentine, pruneaux, fraise!

Encore bon cannolo à tous :-D

Ps: si on veut on peut parsemer avec sucre glace ou cacao, ici je n’ai pas mis du sucre parce-que la farce est déjà assez sucrée et le cacao j’avais peur qu’il soit trop envahissant.

   
  1. Chicca66 26 août 2010 à 19:01

    Merci une fois de plus, chère Pizza, pour la traduction de cette recette… que tu devrais essayer à faire 😛
    Si vous venez me visiter je vous les ferai 😛
    J’espère d’avoir bien traduit 😳


  2. Pizza pie 26 août 2010 à 19:22

    Merci à toi de nous proposer toujours de très belles et gourmandes recettes! Expliquées par toi elles deviennent très faciles à faire aussi! 😉


  3. Tchitchio 26 août 2010 à 21:40

    On fera ça : trop bon et trop beau !!! 🙂


  4. azalaïs 27 août 2010 à 18:04

    Oh c’est bête en voyant la photo j’espérais des genres de roulés au fromage…


  5. Pizza pie 27 août 2010 à 18:07

    Pourquoi ne pas en faire de salés! Comme les croissants: je les adore salés!!! SLURP! 😆


  6. Laeti 1 janvier 2011 à 23:12

    MMM ça doit être bon!
    Merci pour la recette



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