Ravioli aux orties et pommes de terre

8 commentaires

Je suis rentrée après quelque jour à la montagne, où j’ai ramassé une bonne quantité de plantes et fleurs utiles soit en cuisine que comme médicaments doux, que j’aime beaucoup!

Etant donné qu’avec le riz l’ortie va bien, ça désormais on le sait, j’ai voulu essayer à en faire des ravioli!

Ingrédients pour 4 personnes:

pour la pâte
300 g de farine de blé dur très fine
1 c.s. d’huile d’olive vierge extra
eau chaude
sel
curcuma

pour la farce
orties (de préférence que les pointes)
pommes de terre
noix muscade
sel
levure en paillettes

Procédé:

Se protéger avec des gants et nettoyer les orties, les blanchir deux minutes dans l’eau bouillante et après bien hacher. Cuire les pommes de terre à la vapeur, les écraser dans l’étudié pour et mélanger avec les orties cuites et hachées, la noix muscade, le sel et la levure.

Préparer la pâte, l’étaler et en faire des bandes. Placer la farce avec une c.c., mais encore mieux avec une poche à pâtisserie, sur la pâte à distance régulière, mouiller légèrement les bords et couvrir avec une autre bande de pâte. Presser un peu pour faire sortir l’air et découper de la forme préférée.

Cuire dans de l’eau salée pour quelque minute, égoutter et manger! Je les ai simplement assaisonnés avec de l’huile et de la sauge.

(J’oubliais… malheureusement les quantités pour la farce sont au pif, les pdt étaient environ cinq ou six et les orties un sachet, mais ça se réduit beaucoup avec la cuisson donc vous pouvez exagérer! En plus de ça il faut considérer que pendant que je cuisine je goûte et ce n’est pas facile de s’arrêter) Donc si vous n’êtes pas comme moi et vous arrivez à vous retenir 5 pdt et un sachet d’orties suffiront!

Chef: Pupazza

   
  1. Pizza pie 29 août 2010 à 11:03

    Il faudra que je me rends à acheter les orties au marché bio! Entretemps, en tant que citoyenne démunie ❗ 😆 je me contenterai de les faire avec le basilic du balcon!!! Bonne idée de farcir les ravioli avec les pdt! 🙂


  2. azalaïs 29 août 2010 à 17:05

    bon sang que ça a l’air raffiné et délicieux!


  3. Valerie 29 août 2010 à 19:53

    ça c’est vraiment très élégant et délicieux! La farce avec pdt et orties m’attire beaucoup 🙂


  4. L.vgp 4 septembre 2010 à 23:48

    Punaise, sont superbes ces raviolis ! Beau boulot !
    Ya pas à dire, le home made est bien meilleur que les trucs tout fait !
    Bravo, c’est superbe !


  5. O-liv 4 mai 2011 à 18:30

    Salut! J’ai essayé de faire des raviolis aux oignons et pignons de pain en suivant ta recette pour la pâte, mais j’ai obtenue une pâte collante et impossible à utiliser :-S Ou je me suis trompée? Comment faire pour ne pas qu’elle soit collante comme ça? J’ai essayé de rajouter de la farine, mais elle était alors cassante… et toujours collante!


  6. Pizza pie 5 mai 2011 à 14:45

    C’est un problème de farine alors… 🙁


  7. aëlys 5 mai 2011 à 18:35

    J’arrive pas à croire que j’avais loupé cette recette. Je vais vite aller voir s’il me reste des orties dans le jardin !


  8. Pizza pie 5 mai 2011 à 19:34

    Malheureusement je n’ai pas le temps de faire ce genre de choses… ou heureusement pour ma balance… 🙂

    O-liv: j’ai demandé à Pupazza ce qu’elle en pense de ton problème avec la pâte. Quelle marque de farine de blé dur as-tu utilisé? Je te dirai dès que j’aurai une réponse. 🙂



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