Ravioli rustiques vegan

5 commentaires

En ces jours nous avons décidément profité de notre nouveau cuit-vapeur.

Pouvions-nous simplement utiliser l’électroménager pour cuire les légumes? Naaaaa….
Nous y avons cuit les ravioli, comme l’autre fois nous l’avons fait pour les cannelloni (on vit une fois seulement!).
Je me suis appliqué à la préparation des ravioli et de la farce, tandis que Renata a préparé une sauce tomate très délicate et parfumée avec ses petites mains magiques!

Ingrédients pour la farce:
Herbes de champ (même si on est hors saison on en a trouvée un peu)
Tofu
Sel un peu

Procédé pour la farce:
Dans un mixer avec un bol suffisamment grand broyer et mélanger ensemble tofu, herbes, une pincée de sel jusqu’à obtenir un appareil comme celui de la photo.

Ajouter un peu d’huile seulement si nécessaire pour aider votre mixeur à bien travailler.

Ingrédients pour la sauce:
Tomates de notre potager (vous pouvez, à la place, utiliser celles de votre potager ou bien les acheter)

Un oignon encore de notre potager
Basilic de notre potager lui aussi
Persil et un petit morceau de piment (vous ne devinez pas?… Oui, ils viennent aussi de notre potager)
Demie carotte (bien sûr de notre potager)
Une branche de céleri (mince! Il n’y en avait pas dans notre potager et on l’a acheté à la boutique Bio)
Deux gousses d’ail (pour ça aussi on s’est adressés au bonhomme du magasin Bio)
Huile, de la bonne

Procédé pour la sauce:
Dans une casserole mettez la juste quantité d’huile et les légumes en gros morceaux.

Mettre sur le feu à flamme moyenne et faire cuire pendant 20 minutes (ou jusqu’à quand tous les légumes seront tendres) avec le couvercle.
Verser la sauce dans un chinois en métal et avec la cuillère écraser la pulpe pour en sortir toute la partie liquide. Vous aurez ainsi une sauce dense mais délicate parce-que sans morceaux ou pépins. Réchauffer la sauce au dernier moment pour assaisonner les ravioli.

Ingrédients pour les ravioli:
Pour la pâte vous pouvez procéder de façon classique comme il l’a fait Pupazza dans sa recette ICI (nous n’avons pas mis de curcuma à fin que la pâte reste blanche) ou avec une des autres recettes que vous trouverez sur le Veganwiz.fr.

Procédé pour les ravioli:
Etalez la pâte pour obtenir deux grands rectangles de la même dimension. Sur un des rectangles de pâte mettre des boulettes de farce à distance régulière et couvrir avec le deuxième rectangle de pâte.

Avec les doigts presser bien tout autour de la farce pour bien sceller les bords.
Donc couper entre une petite boule et l’autre pour avoir des ravioli carrés/rectangulaires.


Ne vous souciez pas de les faire sortir pareils les uns aux autres, même s’il y en aura certains avec plus de pâte d’une côté que de l’autre ça servira à les rendre encore plus rustiques et bons.


Mettez les ravioli dans le cuit-vapeur en une seule couche à la fois et faites cuire pendant 30 minutes à la vapeur.
Dès qu’ils seront cuits mettez-les dans l’assiette et couvrez-les avec beaucoup de sauce de façon à compenser la cuisson “sèche” avec l’humidité de l’assaisonnement.

Parsemez de Vrai Parmesan Vegan et un filet d’huile plus une feuille de basilic.

Et maintenant oubliez tous les problèmes, relaxez vous et régalez vous avec cette jubilation de saveurs et arômes!!!

   
  1. Pizza pie 29 août 2010 à 11:06

    Je crois que je me contenterai d’utiliser mon ustensile rond pour faire les ravioli… mais je copie la sauce tomate et la farce avec le tofu! Quando mi invitate a pranzo da voi??? (C’est quand que vous m’invitez chez vous???) ❓
    Ils sont beaux tes ravioli ❗ 🙂


  2. moutonfou 29 août 2010 à 17:51

    bonjour pourriez vous me dire c’est quoi les herbes des champs car je ne connais absolument pas merci


  3. Pizza pie 29 août 2010 à 17:56

    Bonjour Moutonfou, les herbes des champs sont des herbes sauvages qu’on va ramasser si on les connait, comme l’ail de l’ours, le silène, le pissenlit etc. Il faut avoir des champs ou des prés, loin de la ville et s’amuser à promener et chercher… J’habite en ville et je ne connais pas les herbes, mais quand j’étais petite j’y allais avec ma grande-mère, parmi nous Biffe-steak est passionné de ça et il nous a déjà proposé des recettes avec les herbes qu’il trouve dans le bois à côté de chez lui. Souvent on peut remplacer les “herbes” par des épinards, du basilic ou autre plus facile à repérer.


  4. Valerie 29 août 2010 à 19:59

    Ah! J’ai aussi ce truc-là pour cuire à la vapeur! Mais je jamais essayé avec des raviolis… 😛 (Sachez bien que je me cacherai dans le sac de Pizza quand vous l’inviterez chez vous…)


  5. Pizza pie 29 août 2010 à 20:21

    De plus que j’utilise toujours des graaaaands sacs!!! 🙂



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