Farinata* aux fleurs de courgette

2 commentaires

*Ou bien une sorte de socca ou une galette à la farine de pois-chiches.

Bonjour à tous! 🙂
La semaine dernière ma grande-mère, en venant de sa maison à la campagne,  m’avait donné des merveilleuses fleurs de courgette.

Bon, je les ai oubliées.

Je ne sais pas du tout comment, mais elles ont résisté pendant tout ce temps-là. Ah le miracle des choses bien génuines!

Toutefois, comme je me suis aperçue  que malgré leurs efforts, elles commençaient à pourrir… il faudrait donc les utiliser!
Alors je vous propose cette belle farinata, pseudo-socca, galette ou n’importe comment on veut l’appeler. Je vous assure que c’est très bon! Cet été  j’ai n’en mangé en grande quantité 😀

Ingrédients:
(pour 1 personne, moule 18 cm de diamètre)
60gr farine de pois chiches
eau qsp.
25-30 (environ) fleurs de courgette
1 petit oignon blanc
romarin
1 CàS d’huile d’olive vierge extra
1 pincée de sel
poivre

Procédé:

Mélangez la farine de pois chiches avec de l’eau. Il faut obtenir une pâte bien fluide et homogène.
Ajouter une pincée de sel et faire reposer pendant une nuit dans le réfrigérateur. (Un repos si long c’est pas vraiment nécessaire, mais pour des raisons chimiques, que je ne rappelle plus, ça aide en matière de digestibilité.)
Coupez l’oignon en lamelles et faites-le frire dans une poêle avec un CàS d’huile.
Quand il sera devenu transparent, ajoutez les fleurs de courgette, baissez le feu et couvrez.
Faites-les revenir pour quelques minutes et enfin poivrez.
Quand elles auront refroidi, mettez-les dans un bol et versez le mélange de farine de pois chiches.
Huilez une moule (ou recouvrez-la avec du papier sulfurisé) et versez le mélange.
Saupoudrez de romarin et enfournez pendant 40minutes à 200° environ.

Ici le dedans…

… et mon petit morceau 😛

Bon appétit!

   
  1. Pizza pie 30 août 2010 à 19:06

    Avec cette recette je pourrais commencer à aimer la farine de pois chiches!!! 🙂
    Surtout que les courgettes adoucissent le tout! Et les rubans de carottes sont très beaux! 🙂 (C’est bien des rubans de carottes n’est pas???) 😆


  2. Valerie 30 août 2010 à 19:50

    Eheh moi j’en suis accro!! C’est très drôle si on pense que quand j’étais bien petite je détestais tellement les pois chiches que je ne voulais même pas les voir! 😛
    Oui oui, ces sont des rubans de carottes, tu as deviné! En réalité, je voulais accompagner cette farinata, comme d’habitude, d’une salade. Mais le matin je suis allée à la mer et je suis rentrée chez moi vers 3h (j’avais cuit la farinata avant de partir) avec une faim de loup et un frigo vide! Le panique! Heureusement j’ai trouvé des carottes oubliées et… voilà l’accompagnement!



Ajouter un commentaire

VeganWIZ.fr


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

qui nous sommes
pour collaborer
articles RSS articles RSS
Privacy policy
Cookie policy

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
musicusata.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es

 

ziogiorgio.fr
lightsoundjournal.com

VeganOK Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr