Tiramisù de Promiseland

11 commentaires

Aujourd’hui pour fêter la mise en ligne de la nouvelle graphique de www.promiseland.it nous avons décidé de nous préparer le tiramisù (je n’aime pas le café dans les desserts, mais Renata aime beaucoup et donc, comme d’hab, les femmes l’importent!)

Avant de commencer avec la recette de cette “petite merveille” je veux remercier les Chefs qui ont réalisé des recettes pour fêter la nouvelle Promiseland.it.
Peut-être que je suis en train de vieillir mais je trouve émouvant tout cet enthousiasme et cette énergie positive autour de Veganblog et Promiseland. C’est quelque chose dont nous tous devons être fiers parce-que c’est tous ensemble que nous l’avons créé avec notre passion…
Maintenant j’essuie les larmes et j’avance avec la recette… :-)

Ingrédients:
Crème Chantilly Vegan
agar agar
Lait de soja
Boucles de chocolat noir pour pâtisserie
Crème de chocolat Vegan
Café amer
Biscuits Vegan

Procédé:
Fouetter la crème Chantilly (si vous aimez ajoutez du sucre).
Mettre une cuillère à soupe de chocolat à tartiner sur le fond d’un bol en porcelaine (joli, si possible)
Ajouter par dessus un biscuit trempé dans le café amer.

Mettez le lait de soja dans une casserole avec un peu de agar agar (décidé la quantité sur la base de votre expérience) et laissez mijoter pour quelque seconde, donc ajoutez la quantité nécessaire (par rapport au nombre de desserts que vous voulez préparer) de crème Chantilly et mélangez pour la délayer jusqu’à ce que ça recommence presque à bouillir.

À ce moment éteignez le feu et versez dans les bols en couvrant bien le biscuit et le dépassant de un ou deux cm.


Quand le mélange est encore chaud ajoutez les boucles de chocolat de façon qu’il fond mais pas complètement, laisser refroidir et quand ce n’est plus chaud mettre au frigo (couvert pour éviter les autres odeurs du frigo de le corrompre).

Le lendemain il sera très bon, mais même goûté une heure après vous resterez bouche bée!


Pour crâner un peu décorer l’assiette avec quelque graine de café…

Vive Promiseland.it !!!!! :-)

p.s. bien sûr on a fait la fête jusqu’au bout avec des merveilleux ravioli… prochainement la recette aussi! ;-)

   
  1. Pizza pie 2 septembre 2010 à 16:29

    Triple slurp! 😯


  2. Valerie 3 septembre 2010 à 09:15

    Quel délice! Ça doit être vraiment divin… mmmmh


  3. Azalaïs 3 septembre 2010 à 20:17

    la présentation est très raffinée mais permets-moi de te dire que LA recette du vegan tiramisu existe déjà sur plaisir végétal et que c’est de loin la meilleure!!


  4. Pizza pie 4 septembre 2010 à 00:07

    Je suis très contente que la recette de Plaisir Végétal soit merveilleuse! En effet le tiramisù traditionnel (donc fait avec fromage mascarpone et oeufs) peut être fait de mille façons différentes, donc encore plus dans la version vegan! 🙂
    À chacun de trouver ses ingrédients préférés et son équilibre… La cuisine familiale italienne est beaucoup plus approximative de la haute cuisine française, ça n’empêche que les deux versions coexistent: je propose de goûter les deux… question de… Liberté, égalité, fraternité!!! 😆 Et vive les gourmands! 😆


  5. Pizza pie 4 septembre 2010 à 10:30

    Petite explication sur le pourquoi parfois il est plus facile d’utiliser de l’agar agar que de la lécithine de soja: la plus part de la lécithine qu’on trouve en commerce contient des dérivés d’animaux (par exemple elle est contenue dans des capsules de gélatine, elles sont toujours en gélatine animale, sauf avis contraire en étiquette, chose qui m’a été expliquée en pharmacie), souvent il y a du sérum de lait parmi les ingrédients, lait de vache, mais on trouve aussi en étiquette le E322 autre nom de la lécithine, mais que la plus part des fois est prise des oeufs. J’ai cherché à Paris de la lécithine d’origine végétale dans au moins dix entre magasins d’alimentation et pharmacies avant d’en trouver.
    En règle générale donc c’est très facile qu’il y ait au moins un ingrédient d’origine animale, et d’hab s’il y en a pas c’est bien mis en évidence sur la boîte!!! Bonne chasse au trésor 🙂


  6. Azalaïs 4 septembre 2010 à 13:04

    j’ai adapté la recette de plaisir végétal sans lécithine, il y a la recette sur mon blog!


  7. Pizza pie 4 septembre 2010 à 13:58

    Oui: j’ai trouvé! Il a l’air très bon le tien aussi! 🙂 J’adoooore le tiramisù!!! 😆
    Pour les curieux la recette de Azalaïs est ici:

    http://ptitevege.canalblog.com/archives/2009/11/index.html

    et celle de Plaisir Végétal ici:

    http://www.plaisirvegetal.fr/2009/07/05/lincontournable-tiramisu-vegetal/


  8. L.vgp 4 septembre 2010 à 23:47

    Pratique les gros plans pour voir la texture, et là, elle a l’air juste parfaite ♥
    Jolie couleur de crème, mmmmmmmmm j’en veux bien moi 🙂


  9. Pizza pie 23 septembre 2010 à 08:27

    Oui Laura… je dois essayer à le faire: ça me tente bien… je veux réussir à fixer les quantités: c’est trop gourmand! 😆


  10. Celine 29 septembre 2010 à 19:43

    Très bonne recette, merci! J’aimerai savoir si c’est possible de remplacer le lait de soja par du lait de riz? Vous pensez que ça aura la même consistance? et que ça sera bon? Merci 🙂


  11. Pizza pie 30 septembre 2010 à 00:09

    Je pense que tu peux remplacer avec le lait de riz: considère qu’il est un peu plus sucré, donc tu réglera en conséquence le sucre…
    J’ai fait cette recette il y quelque jour: pour 6 verres j’ai mis 500 ml de lait, 1 Soyatoo de 300 ml fouetté et 1 cuillère et demie à café de agar agar… un régal! Slurp!



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