Crème de tempeh
Recette gourmande et facile à faire: sortez vos couteaux à pointe arrondie! 🙂
Ingrédients:
200 g de tempeh nature (ou fumé: selon vos goûts, mais avec celui-ci la crème sera très forte en goût), j’utilise un tempeh entier de Lima
1 c.s. d’huile de sésame
2 c.s. de jus de citron
6 c.s. d’eau
1 c.s. de sauce de soja
1 petit oignon nouveau (ou ses branches vertes, ou bien de la ciboulette)
1/2 c.s. de basilic haché (ou 1/2 cc de basilic sec)
Procédé:
_Couper en morceaux le tempeh et le faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
_Entretemps hacher finement l’oignon et le basilic.
_Quand le tempeh sera cuit le broyer au mixer avec huile, jus de citron, sauce soja et eau ajoutée une cuillère à la fois.
_ Arrêter de broyer quand le mélange sera une crème onctueuse et ajouter oignon et basilic.
_Si vous préférez vous pouvez faire votre crème à tartiner dans un mortier. On peut la manger tartinée sur du pain ou en accompagnement de légumes crus ou cuits.
Mon mari quand il l’a goûtée m’a demandé quand je la ferai à nouveau!!! 😆 Ce soir n’est pas??? 🙂
Merci à Véronique et Lella qui m’ont offert cette belle assiette 🙂
T’es une tentatrice! C’est à cause de ton “tempeh en papillote” que j’en ai acheté un sachet 😀 Je n’ai pas encore eu le temps d’essayer cela et… voilà une autre merveille! Ce soir si je ne devais finir des restes, j’aurais préparé cette crème avec de légumes à la vapeur…
Je trouve que le tempeh est un peu négligé… dommage parce-qu’il est bon et facile a préparer, alors de temps en temps je m’en souviens! J’ai regardé tous mes livres de recettes veg à la recherche d’idées pour le tempeh… il y en aura encore: moi aussi je menace! 😆
moi tout seul je n’aime pas, mais comme ça je devrais peut-être essayer!
Cela a l’air pas mal du tout et léger !!