Gâteau aux prunes
“Mais cette fille-là passe tout son temps en sortant des gâteaux du four ou quoi?!”
Je suis sûre que vous êtes en train de penser ça, avouez! 😀
Non, plaisanterie mise à part, je vous explique: en réalité la plupart de mes gâteaux nait en faisant de nécessité vertu.
En fait, j’avais une banane trop mûre et des prunes terriblement… insipides. Alors, j’ai pris ma fidèle balance de cuisine, farine et tout le nécessaire pour préparer un “gâteau de réparation” !
En plus, j’aime bien prendre mon petit déjeuner en goûtant une belle tranche de gâteau avec une tasse de té…
Ingrédients:
(moule 21cm de diamètre)
200gr farine (2/3 T45 + 1/3 épeautre complète)
500gr (environ) prunes
1 banane mûre
70gr huile tournesol
80gr sirop d’agave
lait de soja qsp.
1/2 sachet levure vanillée
Procédé:
Épluchez la banane et dans un bol écrasez-la avec une fourchette.
Ajoutez la farine, l’huile, le sirop, la levure et mélangez.
Unissez au fur et à mesure le lait de soja pour obtenir un mélange bien dense et pas trop fluide.
Huilez un moule (où couvrez-le avec du papier sulfurisé) et versez le mélange.
Coupez en deux les prunes et disposez-les sur la pâte, peau au dessous.
Enfournez pendant 30 minutes à 200°.
Ce matin j’en ai mangé deux tranches… je suis trop gourmande! 😀
Uaoh! Mais c’est un délire! Je ne peux pas lire “Sugar Blues” et regarder ces recettes au même temps: ça va me donne un dédoublement de la personnalité! Je vais devenir le docteur Jackill et mister Hide de la pâtisserie! 😆 J’ai hâte que tu vienne vivre à Paris!!! 😉
Ne t’inquiète pas! Je n’utilise presque jamais de sucre blanc dans mes gâteaux. Au contraire, je préfère mettre du malt de riz, du sirop d’agave ou de la cassonade 😀 Moi je suis aussi en lutte contre le démon du sucre blanc… et du sel quand même!
Alors, quand je serai à Paris je te ferai goûter tous mes gâteaux (ça sonne un peu comme une menace… ahah!) 😉
J’aime bien être menacée ainsi! 😆
Pas facile de trouver de bonnes prunes malgré que ça soit la saison…
Ton gâteaux me plaît plus que bien ♥
Avec en plus une jolie photo, bah comment y résister ?
Eh oui, c’est vrai ce que tu dis! Heureusement, aujourd’hui je vais faire visite aux mes grands parents à la campagne. Ça veut dire que je reviendrai chez moi bien fournie de fruits et légumes très bons et frais! 😀
Bonjour,
Recette testée et approuvée! Première fois que je teste un gâteau aux prunes et première fois que je remplace le sucre par du sirop! La recette m’a tellement plu que j’ai fais la même chose avec des pommes^^
j’ai hate de gouter ce que ca donne la banane mélangée a la pate..
merci pour la recette 🙂