Ragoût de soja

2 commentaires

Voilà mon dîner! Je n’avais pas encore essayé les protéines de soja texturées en morceaux et  j’ai donc décidé de les acheter au bio. Voulez-vous mon verdict? Elles sont vraiment délicieuses!
Toutefois, elles ont seulement un inconvénient: les proportions! Je ne sais pas du tout comment, mais elles croissent d’une manière presque monstrueuse! Alors ne m’imitez pas, faites vos calcules avant 😀

Ingrédients:

(pour une personne)

30gr soja texturé en morceaux
1/2 courgette
1/2 aubergine
1 petite carotte
20gr bolets séchés
3 càc concentré de tomate
huile d’olive vierge extra
bouillon végétal (pour cuire le soja)
3 feuilles de laurier
persil
1 gousse d’ail
piment (pas trop pimenté!)
poivre noir
curry
noix muscade
1 pincée de sel
eau

Procédé:

Laissez tremper les bolets séchés une demi heure ou plus dans l’eau.
Entretemps, faites cuire le soja 10 minutes dans le bouillon végétal.
Coupez en petits dès l’aubergine, la carotte et la courgette.
Mettez de l’huile dans une casserole et faites rissoler la gousse d’ail épluchée.
Unissez la carotte, faites-la revenir un peu. Ensuite, ajoutez un demi verre d’eau, couvrez et faites cuire pendant 5 minutes.
Retirez la gousse d’ail, puis ajoutez les autre légumes et le soja égoutté. Poivrez, salez et saupoudrez de curry et de la noix muscade.  Ajoutez enfin le persil et le piment coupé en lamelles.
Couvrez de nouveau et faites cuire pendant 30 minutes.
Dans une autre casserole diluez le concentré de tomate dans 1 + 1/2 verres d’eau.
Unissez le soja&légumes, les bolets bien égouttés et pressés, le laurier.
Couvrez et faites revenir à feu doux pendant 10 minutes environ.
Servez chaud 🙂

Je suis très contente d’avoir découvert ce “nouveau” (pour moi) ingrédient tellement versatile! J’ai déjà imaginé beaucoup de recettes à essayer avec! 😉

   
  1. Pizza pie 5 septembre 2010 à 08:33

    Belle recette! Je n’utilise pas beaucoup le PST en gros morceaux, pour manque d’idées, j’utilise beaucoup le format petit pour sauce bolognaise&Co, mais j’en ai un paquet ouvert et maintenant je sais comment le terminer!!! 🙂


  2. Valerie 5 septembre 2010 à 09:49

    Moi, au contraire, j’ai acheté les PTS émincées mais je ne les utilise pas beaucoup… Parfois pour faire des boulettes et rien d’autre… :/ Je suis la honte des italiens car je n’ai pas encore préparé des lasagne avec une bonne sauce bolognaise de soja 😆
    De toute façon, je suis heureuse que tu aime bien ma recette! 🙂



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