Tarte aux figues fraiches

5 commentaires


Je dédie cette tarte à ma mère car elle a vraiment beaucoup aimée!! …Et moi aussi 😛
Ce qui en reste c’est… à peu près deux tranches 😆
Mais – il y a toujours un mais – cette recette nait tout d’abord comme nécessité d’utiliser une partie de figues que j’ai récoltées dimanche chez mes grands parents. J’adore surtout les manger “à vif”, en montant aux arbres! Qu’elles sont bonnes 😀
Je pense qu’on en a récoltées 5kg environ où même plus!
Ma grande mère m’a donné beaucoup de légumes frais, directement de son potager. Il n’y a rien de plus “bio” que ça ahah!

Ingrédients:

(moule à tarte 26cm de diamètre)

300gr farine (2/3 T65 + 1/3 d’épeautre complète)
80gr cassonade
80gr huile de tournesol
80gr (environ) lait de soja
2 càc levure chimique

30 figues (ou la quantité suffisante pour couvrir la tarte)
une poignée d’amandes effilées



Procédé:

Préparez la pâte: avant tout réchauffez le lait de soja (moi je l’ai mis au micro-ondes pendant 1 minute 800W, mais on peut quand même le réchauffer dans une petite casserole).
Tamisez la farine et mettez-la dans un bol. Unissez la cassonade, l’huile, la levure.
Incorporez le lait de soja à filet et pétrissez bien jusqu’à ce qu’elle soit malléable et compacte.
Puis formez une boule et la tenir au frais (dans le réfrigérateur) pendant 30 minutes.
Entretemps, si vous – comme ma mère… – n’aimez pas la peau des figues, armez-vous de patience et commencez à les éplucher. Coupez les en quatre et les mettre de côté.
Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettez-la dans le moule à tarte et faites des trous sur le fond avec une fourchette.
Saupoudrez d’amandes effilées et dressez les figues au dessus.
Enfournez à 180° pendant 20-25 minutes  (ou tout simplement quand vous vous apercevez que les bords se colorent en marron clair).

Bon, l’unique déception que j’ai pour cette tarte c’est d’avoir utilisée si peu de farine complète. Moi je l’aime bien et je la préfère aux farines plus raffinées, mais ma mère la déteste… et, je l’ai déjà dit, elle hait la peau des figues. Ce qui est le contraire de moi, car je ne conçois pas les figues détachées de leur peaux!  On est tellement différent… cependant je l’aime beaucoup. Alors,  vivat les mères 😆 !

   
  1. Mlle Pigut 7 septembre 2010 à 13:01

    Ooo elle est très jolie cette tarte! MMm les fruits et légumes frais du jardin rien de tel!


  2. Pizza pie 7 septembre 2010 à 14:11

    Ici, ici viiiiiite! Une tonne de figues, une tonne de peau de figues et 10.000 tarte comme celle-ciiiiii! 😆 Elle est très belle ta tarte!!! 🙂


  3. Valerie 7 septembre 2010 à 15:04

    Merci, vous êtes toujours bien gentilles! Malheureusement, c’est déjà finie… ma mère a mangé la dernière tranche 😆


  4. Mimì 9 septembre 2010 à 08:40

    Je m’évanouis tellement elle est belle et bonne.


  5. Elise 24 septembre 2013 à 19:42

    Très bonne tarte, merci pour cette recette! et hop dans les favoris! 😀



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