Khaman dhokla
Ces cubes sont faits avec un gâteau très tendre de farine de pois chiches. C’est une recette indienne. Ils sont très bons, quand je les mets à table ils disparaissent en un instant!
Ingrédients:
1 tasse de farine de pois chiches
1 c.s. bombé de farine de blé dur
2 c.c. de sucre
1 pincée de curcuma
le jus d’un citron
1 c.c. de sel
1 tasse d’eau
1 c.c. de bicarbonate
2 c.s. d’huile
1 c.c. de graines de moutarde
1 c.c. de pépins de sésame
1 c.c. de graines de coriandre broyés
1 c.s. de pulpe de noix de coco râpée fraîche, ou sèche mais réhydratée dans de l’eau
Procédé:
Mélangez les deux farines,curcuma, sel, sucre, jus de citron dans un bol avec une tasse d’eau.
Avec le fouet mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.
Faites reposer l’appareil 15 minutes.
Entretemps préparez une casserole assez large avec de l’eau et le panier pour la cuisson vapeur, enlevez la petite poignée du panier, et mettez la casserole sur le gaz.
Huiler un moule qui rentre dans le panier. Prendre l’appareil reposé et y ajouter le bicarbonate. Bien mélanger: on aura un pâton très tendre et mousseux. Mettre l’appareil dans le moule et placer le moule sur le panier dans la casserole. Fermer avec le couvercle et cuire à la vapeur pour quinze minutes.
Une fois cuit laisser refroidir avant de démouler sur un plat. Couper en cubes.
Dans une poêle chauffer deux cuillères d’huile, griller les graines de moutarde (avec le couvercle parce-qu’ils éclatent), ajouter le sésame aussi et faire griller pour quelque seconde.
Eteindre le feu et mettre dans la même poêle les cubes de gâteau et enrober. Ajouter noix de coco et coriandre en graines broyé.
Servir encore tiède.
Je l’ai goûté froid et il est très bon aussi.
C’est pas mal l’idée d’utiliser la farine de pois chiches dans les gâteaux aussi 😀 Il faut essayer!
J’ai essayé et c’est pas mauvais du tout… même si cela reste assez neutre, la prochaine fois j’accompagnerais d’une sauce à la menthe, coriandre fraiche ou coco.
De plus, si l’on n’est pas équipé pour la cuisson vapeur, il suffit de mettre 3 ou 4cm de cette préparation dans un plat graissé (genre tupperware mais sans le couvercle) et 4 minutes au microonde. C’est tout (et le résultat est pareil)!
Cette recette me tente bien, merci Danet pour la suggestion: un truc en plus est toujours très utile!
Ce qui me laisse perplexe est la petite quantité de sucre, même si je préfère les mets peu sucrés… En effet s’il est assez neutre on pourrait l’accompagner aussi avec quelque chose de plutôt salé alors… Il faut absolument que j’essaye!!! 😛
ah oui?c’est drôle moi je commence à ne plus avoir envie de sucré, même avec des édulcorants(naturels)je garde juste un carré de chocolat pour des fois mais autrement ça ne me tente pas, je préfère l’arôme sous-jacent(cacao, fruit ou épices)que le sucre lui-même
Si on parle de chocolat nous aussi on aime bien le très amer 80-90%!!! 🙂
Mais je croyais cette recette un peu plus sucrée: en effet elle contient peu de sucre, chose que pour moi est quand même une qualité ! 🙂
LE DHOKLA EST UNE RECETTE GUJRRATI.LES INDIENS DU NORD LE PRENNENT AU PETIT DEJ.
Merci Sadakaly pour avoir précisé ça! 🙂