Crouton au Potiron

4 commentaires

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Voici une recette pour exalter au maximum le goût, le parfum et la couleur du Potiron. Aujourd’hui c’est le 1er février et les jours les plus froids (en Italie appelés “I giorni della Merla-Les jours de la femelle du merle”) sont passés.

Il y a plusieurs légendes à ce sujet je me rappelle celle-ci:

” Il y avait une fois une très belle merle blanche que pour le froid a trouvé abrit aux rigueurs de l’hiver (le 29, 30 et 31 janvier) dans une cheminée, et elle en sortait seulement quand le froid était moins rude… Mais ses plumes étaient devenues noires à cause de la suie et à partir de ce jour tous les merles ont été noirs…

L’hiver n’est pas encore terminé et malgré ça il y a déjà des légumes d’hiver qu’on ne trouve plus facilement. Des amis sont passés nous voir (ils ont un terrain riche d’un peu de tout) et ils n’étaient pas les mains vides… au contraire ils sont arrivés les bras pleins de… Potiron!

Je n’ai pas résisté, malgré la cuisine pas encore en place, et je me suis enlevé une envie de crouton au Potiron…

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Ingrédients:

Pour la base
Pain de la Toscane sans sel
Assaisonnement
Huile d’olive vierge extra
Bouillon végétal en poudre, une pincée
Graines de sésame
Graines de pavot
Amandes broyées
Pignons
Romarin de notre jardin  (avec un autre romarin nous ne serons pas responsables du résultat! :-) )
Crème de Potiron pour deux croutons (pour des grosses faims! )
Huile d’olive vierge extra
1 grosse pomme de terre
1 oignon doux
1/4 d’un petit Potiron sucré et ferme
Noix muscade râpée
2 Louches de bouillon végétal
1 C.s. de crème végétale
Fleur de seul un peu… si nécessaire
Procédé:

Crème de courge

Laver, éplucher et couper en cubes la pomme de terre, le potiron et l’oignon.

Placer sur le gaz une casserole en terre-cuite avec l’huile, y mettre en premier l’oignon tranché et le faire revenir, après la pomme de terre et enfin le potiron, le tout coupé en cubes, ajouter au fur et à mesure le bouillon végétal en prenant soin que le mélange ne soit jamais trop liquide, mélanger de temps en temps pendant la cuisson.

Parsemez de noix muscade et ajoutez la crème végétale, mélanger encore avec une cuillère en bois.

Quand le tout sera tendre éteindre le feu. Avec un mixeur à immersion broyer pour avoir une crème lisse et onctueuse.

Assaisonnement

Pendant la cuisson de la crème, dans une petite poêle, faire griller les graines de sésame, faire attention à ne pas les cramer, ils ne doivent pas devenir trop foncés sinon le goût sera désagréable: il faut les griller au juste dégrée. Réserver le sésame grillé.

Dans la même poêle mettre de l’huile d’olive vierge extra, une pincée de bouillon végétal, pignons, graines de pavot, amandes en poudre et faire chauffer un peu.

Quand tout sera prêt, soi-disant doré et parfumé, ajouter le sésame grillé et le romarin, mais les laisser seulement quelque seconde sur le feu et éteindre.

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Dressage

Mettre dans l’assiette une tranche et demie de pain, grillé ou non (j’avais le four à bois éteint et donc cette fois ci je ne l’ai pas grillé, mais sinon je le préfère croustillant: un peu, mais pas trop), assaisonner les pain avec un peu d’huile et une pincée de sel.

Sur le pain verser deux louches de notre onctueuse crème de potiron et assaisonner tout avec la sauce, encore un filet d’huile à cru, si nécessaire régler le sel avec la fleur de sel, décorer avec un peu de romarin du jardin et… le plat est prêt!

Manger en se léchant les moustaches :-)

(comme on a fait Sauro et moi: en regrettant de ne pas en avoir préparée plus!)

   
  1. Pizza pie 14 septembre 2010 à 11:25

    Vive le Potiron et vive sa saison e train d’arriveeeeeer! 😆


  2. Valerie 14 septembre 2010 à 23:01

    Ouiii moi aussi je suis une super fan du potiron!! Ça doit être très gourmand!! 🙂


  3. Pizza pie 15 septembre 2010 à 12:56

    Je l’ai fait aujourd’hui à midi et je viens de terminer mon assiette! C’est très très booooon! 🙂


  4. Mimì 16 septembre 2010 à 13:44

    Renata ce crouton me fait vraiment envie, il doit être vraiment bon! Vive le Potiron!



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