Tempeh à la méditerranéenne

4 commentaires


Pour en finir avec tous ceux qui trouvent le tempeh pas bon du tout, voilà une recette qui vous fera changer d’idée! La preuve c’est que aussi mes parents (omnivores extra-convaincus), après avoir goûté un tout petit morceau, ils ont aimé ce plat.
Moi je n’achevais pas de me féliciter moi-même parce-qu’il était vraiment super :mrgreen: !
Alors: essayez, essayez, essayez!  Je vous promets que vous ne serez pas déçus 🙂
D’ailleurs, on ne doit pas oublier cette petite merveille protéique qui est le tempeh. Avec un brin d’astuce culinaire, il peut devenir très gourmand. Il n’a rien à envier à ses congénères seitan et tofu! Vivat le tempeh 😛

Ingrédients:

(pour 1 personne)

125g tempeh
1 petite aubergine
1/2 oignon
10 tomates cerises
4 olives blanches
1 CàS sauce de soja douce
jus d’un demi citron
huile d’olive vierge extra
romarin
mix herbes aromatiques sèches (thym, origan, sauge, laurier, basilic, ail)
poivre noir
quelque baie de genièvre

Procédé:

Coupez le tempeh en tranches de l’épaisseur de 0,5cm environ et l’assaisonner avec le jus de citron, la sauce de soja, le poivre noir, les herbes aromatiques et les baies de genièvre. Faites mariner pendant 1 heure ou plus dans le réfrigérateur.
Lavez et coupez l’aubergine en petits dès.
Coupez l’oignon en lamelles et les tomates cerises en deux.
Mettez  les légumes et les olives dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé et unissez le tempeh avec sa marinade.
Assaisonnez avec encore un peu d’herbes aromatiques et un filet d’huile.
Enfournez à 180-200° pendant 50 minutes, remuez à mi-cuisson.
Attendez quelque minute avant de bouffer pour que les saveurs –  en refroidissant un p’tit peu- se lient 😀

   
  1. Pizza pie 15 septembre 2010 à 08:57

    Belle recette: j’aime beaucoup les ingrédients et aussi la cuisson au four! En 50 minutes il devient bien croustillant le tempeh n’est pas? J’ai tout à la maison sauf les tomates cerise, tout à l’heure je doit sortir faire les courses et ce soir… tempeh!
    Ce qui est bien de surfer entre le VW et le VB c’est que si tu es en manque d’idées pour faire à manger tu te retrouve pleine d’envies en un instant!
    Ce matin je ferai un gâteau de Mariagrazia: il a l’air très rustique et très gourmand, à midi je ferai le crouton de Renata… 😆 et ainsi de suite… 😉


  2. Valerie 15 septembre 2010 à 09:41

    Oui, il sera bien croustillant! :mrgreen: Mais je te conseille de contrôler la cuisson quand même parce-que mon four n’est pas très puissant… Tu pourras aussi diminuer la température si tu le trouves
    nécessaire.
    Ahah c’est vrai! Je ne sais pas si c’est vraiment bien: après je commence d’avoir trop d’idées et donc je suis toujours indécise sur les repas 😉


  3. Mimì 16 septembre 2010 à 13:38

    vos recettes me donnent envie d’acheter le tempeh tous les jours. Cette recette donne une envie…


  4. Tchitchio 19 septembre 2010 à 18:18

    Buono ! 🙂
    Bon ! 🙂



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