Tarte vegan ricotta et poires

5 commentaires

torta ricotta e pereDepuis des semaines je songeais à cette recette, finalement je me suis octroyé un après-midi de relax aux fourneaux…
Avant de vous lister les ingrédients je vous préviens que j’ai fait un grand n’importe quoi, mais le résultat final a été accepté en grande pompe surtout par les non-veg qui ne se sont même pas aperçus que c’était tout 100% végétal! 😀

Ingrédients:
Pour la génoise qui sent le biscuit:

140 gr. de noisettes grillées
110 gr. de sucre de canne
4 c.s. d’amidon de maïs
1 c.s. de malt de riz
Une tasse de lait de soja
50 gr. de margarine vegan
70 gr. de farine T65
2 c.c. de poudre à lever
Pour la farce au milieu:

2 ricottas ou plus de ricotta de soja (avec la recette de la mythique Concita que vous trouvez ICI
3 poires épluchées et coupées en petits cubes, puis arrosées avec le jus de citron;
un pot de yaourt nature de soja de 120 ml;
2 1/2 c.c. de agar agar;
70 gr de sucre;
un peu de lait de soja

Préparation:
Préparer la ricotta de soja et réserver au frigo pendant quelque heure.
Pour la génoise: broyer en poudre les noisettes et les ajouter aux autres ingrédients, ajouter la poudre à lever en dernière. Diviser l’appareil en deux parties égales et les cuire au four dans deux moules différentes, les miennes avaient un diamètre de 26 cm. Les deux ronds de génoise cuisent à 180° en 20 minutes.
Dans une casserole mettre un tiers des poires avec une poignée de sucre de canne et faire cuire 10 minutes jusqu’à ce que le liquide sera presque totalement évaporé et les poires seront presque devenues une compote. À ce point là ajouter un peu de lait de soja où on aura délayé l’agar agar. Continuer à mélanger et laisser reprendre l’ébullition pour quelque secondes. Ajouter ce mélange à la ricotta, le sucre, et le yaourt, broyer avec un mixeur. Ne vous inquiétez pas si le tout restera assez liquide, j’ai mis l’agar agar pour faire gélifier le tout au frigo.
Ajouter les autres poires en cubes et goûter la crème pour contrôler s’il faut régler le sucre.
C’est pas grave si le goût est légèrement acide: le lendemain la crème sera très bonne.
Comme moule j’ai utilisé un des deux où j’ai cuit la génoise, j’y ai placé le premier disque de génoise, j’ai étalé la crème et enfin j’ai couvert avec l’autre génoise.
J’ai réservé au frigo toute la nuit, le lendemain matin avec un couteau j’ai détaché les bords du moule à charnière, j’ai parsemé la surface de sucre glace et je l’ai servie pour le petit déjeuner.
Malheureusement je n’ai pas réussi à détacher le gâteau du fond du moule, donc faites attention à ça pour pas tout casser! :D

Chef: Luca

   
  1. Mimì 16 septembre 2010 à 13:33

    J’ai déjà dit à Luca que Je l’aime?? Et ce gâteau est fantastique ..


  2. Valerie 17 septembre 2010 à 13:33

    J’aime tellement les gâteaux aux poires…! Je vais préparer ça quand des amis m’invitent au dîner! 😀


  3. Valérie Moncan 18 septembre 2010 à 08:35

    La photo me fait de l’œil depuis que je l’ai vue ! La saison des poire arrive, la crème a l’air extraordinaire !


  4. cocolarico 8 janvier 2012 à 15:21

    ce gâteau est extraordinaire. La génoise aux noisettes est excellente, et la crème autant…une pure merveille surtout après 48 h au frais…tout le monde a aimé!!!et en redemande!!! merci beaucoup!


  5. Pizza pie 8 janvier 2012 à 15:31

    Merci Cocolarico de m’avoir rappelé cette recette! 🙂



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