Muffins au potimarron et à la mélasse
C’est bientôt l’automne, j’en profite pour dégainer un potimarron !
Je n’ai pas besoin de ce prétexte d’ailleurs, c’est tellement bon, et on peut en faire des plats tellement variés ! Alors du sucré pour aujourd’hui, avec des muffins absolument succulents : « the best pumpkin muffins », dit Isa Chandra Moskowitz, à qui j’ai piqué cette recette. Son livre Vegan with a vengeance est vraiment réjouissant, je le pratique pas mal en ce moment. Et alors elle casse vraiment le cliché du vegan pâle, triste et névrosé ! La gourmandise est présente à toutes les pages, en salé comme en sucré !
Si vous ne le dites pas, personne ne s’apercevra que ces muffins sont végétaliens, on les trouvera tout simplement irrésistibles ; le moelleux est apporté par la purée de potimarron, et ils sont magnifiquement chaleureux grâce aux épices. Ma patte personnelle : les poids en grammes et non en cups, c’est tellement plus précis et pratique, l’ajout d’huile essentielle de cannelle -dont le parfum est ainsi beaucoup plus présent- et des noix, qui apportent une touche craquante et gourmande supplémentaire.
Important : ne zappez pas la mélasse, elle apporte une touche caramélisée indispensable, qui donnera leur vraie originalité à ces muffins ! Une source extraordinaire de minéraux, en plus.
Ingrédients pour 12 muffins droits:
250 g de farine T 65
10 g de poudre à lever + une pincée de bicarbonate de soude
250 g de sucre roux
240 g de purée de potimarron
2 cc de cannelle en poudre ou 4 gouttes d’HE de cannelle
½ cc de gingembre
1 pointe de girofle en poudre
sel
120 ml de lait végétal
100 g d’huile de tournesol
30 g de mélasse
60 g de noix grossièrement concassées
Procédé:
Mélanger tous les ingrédients secs : farine, poudre à lever et bicarbonate, sucre, sel et épices en poudre.
Dans un autre saladier, mélanger la purée de potimarron, le lait, l’huile, l’HE de cannelle et la mélasse.
Verser ce mélange liquide sur le mélange sec, et mélanger juste assez pour incorporer la farine ; j’utilise une fourchette, ce qui permet de ne pas « surmélanger » et ainsi de ne pas alourdir la pâte. Une fois homogène, incorporer les noix.
Verser alors dans des moules à muffins que l’on remplira au 2/3 et démouler une fois refroidis.
Cuisson: 25 mn dans un four préchauffé à 180° ; laisser ensuite 5 mn dans le four éteint.
Régalez-vous !
Je te souhaite la bienvenue sur Veganwiz avec ta belle recette! 🙂
J’aime beaucoup le potimarron… mais jamais j’aurais pensé de le cuisiner en sucré!
En plus de ça je me suis laissée tenter par l’achat d’un pot de mélasse… et justement je ne savais pas trop quoi en faire… une montagne… pardon… un Dome de muffins non? 😆
Wow .. une autre Valerie
Bienvenue à vous et à ces muffins merveilleux. J’espère que je lis toujours vos autres recettes bon et beau ici veganwiz 😉
Excusez-moi maintenant, j’ai lu votre profil, vous êtes une femme intéressante et il très beau ce que vous faites avec votre mari! Je partage le plaisir de manger, une cuisine naturelle et jamais trop pour rehausser le goût et la saveur des aliments. J’aime voyager, si seulement j’avais plus d’occasions, parce que de chaque endroit que vous visitez vous povez toujours tirer des leçons de tous les points de vue et surtout la cuisine, il n’a jamais fait du mal.
Bienvenue Valérie!
Bravo pour cette recette et bienvenue sur Veganwiz!
Comme toi j’aime les voyages et je suis vraiment fan de l’idee de votre dome!
A bientot!
Je m’étonne toujours de la profondeur de cette petite gamine, malgré qu’elle ne maîtrise pas parfaitement le français (et qu’elle soit si jeune!) elle arrive toujours a exprimer des concepts très justes! Merci Mimi pour ton soutien! 😉
Bienvenue et merci pour la recette!!
Bienvenue à toi et super recette la photo donne très envie !!
Oh on est des homonymes
Bienvenue!
J’aime bien ta recette, peut-être c’est un petit peu trop sucrée pour moi… j’adore quand même l’idée d’utiliser le potimarron. Hier moi aussi j’ai fait un gâteau… au potiron! 😉 C’est son parent le plus proche 😆
Valérie, c’est un plaisir de pouvoir te lire ici aussi!!! Je suis déjà fan des recettes du dôme depuis longtemps 🙂
Bienvenue avec ces muffins qui ont l’air délicieux et parfaitement adaptés à l’automne qui approche !
Bienvenue Valerie 😛
Merci pour tout, Pizza Pie 😉 Vas-y pour un dôme de muffins, tu verras, petits ou grands, personne n’y résiste !
Ah je suis 100% d’accord avec toi, Mimi ! Et merci pour le compliment 😉
Hello Valerie ! Oui, je fais souvent des desserts moins sucrés ; ici, il y a un peu moins d’1/4 de sucre dans la recette, ce qui n’est quand même pas monstrueux pour des muffins, mais je trouve que cela va bien : la recette est gourmande et enfantine à souhait ! Certes ils sont cousins, mais potimarron et potiron n’ont vraiment pas le même goût, et ici, le potiron, très aqueux, ne conviendrait pas.
Coucou Julie 😉
Merci à vous tous pour votre accueil et vos souhaits de bienvenue, c’est très agréable !
Bienvenue Valérie ! Ici pour les gâteux on est toujours prêts aux nouveautés (et pas seulement pour les gâteaux) merci. 🙂
Bienvenue Valérie! Je suis pleine d’admiration!!! Etant données mes difficultés pour faire lever les gâteaux, je vais une nouvelle fois essayer et peut-être réussir grâce à toi… C’est bien vrai que la cuisine veg nous met souvent au défi!!!!
Bienvenue Valérie ! Tes muffins me paraissent bien appétissants et tellement faciles à réaliser. Peut-être un peu sucrés pour moi (j’ai fait du diabète avant d’être vegan).
Testé et approuvée. C’était super bon. J’ai mis moins de sucre par contre.
Bein tu mets pas d’oeufs, et non, et ça marche aussi^^
Un carré de chocolat accompagne bien le tout.
Sans chocolat pour moi 😉 j’aime trop le goût des épices et la touche caramel apportée par la mélasse ! Si tu accompagnes de chocolat, en effet il faut mettre moins de sucre, c’est forcé. Merci pour ce feed-back 😉
Les muffins sans œufs sont tout aussi bons, ils sont simplement un peu plus friables, et nécessitent 5 mn de cuisson en plus (j’ai testé dans plusieurs recettes).
Merci pour ta réponse sur la poudre à lever pour les gâteaux. Je ne m’étais jamais posée la question perce-que ça ne me donnait pas de problèmes et depuis dix ans je mange bio, donc cet ingrédient il l’est aussi dans mes recettes… je sais que beaucoup de monde utilise le bicarbonate, personnellement je l’ai mis dans des recette parce-qu’il était prévu, mais je n’ai jamais fait des gâteaux qu’avec le bicarbonate…
Les gâteaux sans oeufs je m’apercevais au début qu’il y avait une légère différence de texture, mais considérée la raison pour laquelle je ne mange plus d’oeufs j’en suis largement récompensée… Bio ou pas bio l’exploitation que les pauvres poules subissent ne vaut pas le coup! 🙂