Pâtes et haricots

3 commentaires

Une recette toute simple, mais tellement bonne: est-ce que vous en faites de temps en temps? 🙂 Cette recette je l’ai trouvé sur le site de Azabel: une Chef magnifique, qui publie aussi sur le Veganblog, mais cette recette vous la trouvez seulement sur son blog à elle Kitchenbloodykitchen en italien, je l’ai donc traduite. J’espère qu’elle vous plaira bien! 🙂

Ingrédients:

huile d’olive vierge extra
2 gousses d’ail
romarin
sauge
180 gr de haricots rouges type les borlotto (ou lamon, ils sont des haricots similaires aux haricots coco flambo) secs, laissés tremper 12 heures
150 gr d’oignons doré
150 gr de pommes de terre
poivre noir
bouillon végétal
pâte courte comme les “ditali” ou autre pâte cassée avec les mains

Procédé:

Verser deux cuillères d’huile dans une cocotte en terre cuite, ajouter une gousse d’ail, quelque feuille de romarin et sauge hachés et chauffer un peu.

Bien rincer les haricots et les mettre dans la cocotte avec les oignons coupés en 4, les pommes de terre en cubes et un bon tour de moulin de poivre noir.

Rissoler tout pendant un bon moment pour que tout devient bien doré en mélangeant souvent pour éviter que ça crame.

Ajouter suffisamment de bouillon végétal chaud pour bien couvrir tout et laisser cuire jusqu’à ce que les haricots seront tendres, à casserole couverte et en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.

À cuisson terminée broyer à immersion en gardant un peu moins de la moitié des haricots entiers, saler.*

Séparément porter à ébullition deux louches de bouillon végétal, et y cuire les pâtes.

Chauffer deux c.s. d’huile avec un peu de romarin, une gousse d’ail et deux feuilles de sauge.

Quand les pâtes seront prêtes égouttez les et unissez les aux haricot. Dresser dans l’assiette.

Filtrer l’huile, éliminer ail, romarin, sauge et verser sur le plat, parsemer de poivre fraîchement moulu et servir.

Arrivés ici on peut laisser reposer le plat et le consommer le lendemain: le goût sera encore meilleur. Il est possible aussi, une fois refroidi, le congeler dans des barquettes, quand on voudra l’utiliser il suffira de le démouler dans une cocotte, le décongeler avec un peu d’eau et donc procéder avec les étapes suivantes.

   
  1. Mariagrazia 19 septembre 2010 à 20:07

    Merveilleuse délice paysanne! les meilleures!
    Je t’ai repondu dans la torta Marinella, dans la partie italienne!
    bisou
    😉


  2. Pizza pie 20 septembre 2010 à 12:35
    Pizza pie

    🙂


  3. Valerie 20 septembre 2010 à 22:08

    Ahh qu’elle est bonne cette recette 😀 Quand j’étais petite, ma mère préparait souvent les haricots avec des pâtes… maintenant on surveille un peu trop la ligne et on a oublié la merveille d’un plat pareil…



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