Arancini* siciliens
*Boulettes de riz frites farcies de sauce bolognaise
Je crois que les arancini sont un parmi les plats pour lesquels il faut 5 heures à préparer et 5 secondes à manger… 😀
Mon dieu, je ne mangeais pas de frit il y a un an, falafels chez l'”As du Falafel” (à mon avis le meilleur falafelleur à Paris :mrgreen:) mis à part… En fait je ne vous cache pas que bien que je les avais mangés au déjeuner, ils étaient restés dans mon estomac jusqu’au soir… et ils n’avaient pas la moindre intention de se barrer! J’avais oublié la puissance du frit… 😆
Les arancini sont une spécialité sicilienne, même si on peut en trouver des types différents à Palerme et à Catane. Ceux-là de Palerme ont une forme sphérique, au contraire à Catane ils ressemblent à des petites pyramides. Une autre différence c’est liée au nom: à Palerme on les appelle au féminin (les arancine) au lieu de Catane où on dit les arancini (bon, vous auriez sans doute compris d’où je viens… 😉 )
Ma mère voulait les préparer il y a des semaines, alors, comme hier c’était mon dernière dimanche de santé mentale avant de me plonger de nouveau dans les études, on s’est armé d’une friteuse et d’une quantité indéfinie de PATIENCE aussi…
En plus je suis vraiment satisfaite que mon père a apprécié ma sauce bolognaise de soja. Chez moi c’est lui le cordon bleu de la sauce bolognaise et savoir qu’il a aimé la version cruelty-free m’a fait vraiment ravie!
Allons à la recette…
Ingrédients:
(Pour 4 arancini, 2 pour personnes)
300g riz arborio (cela pour faire le risotto)
8 dés vg-mozzarella
Pâte à frire avec de l’eau e de la farine
Chapelure
Pour la sauce bolognaise:
50g haché de soja (à réhydrater dans un bouillon végétal avec de la carotte, de l’oignon, du céleri et du laurier)
1 carotte
1 oignon
2 côtes de céleri
50g petits pois
1 petite boîte de tomate concentré
1/2 verre vin blanc
1 verre lait de soja
1/2 cube bouillon végétal
Huile d’olive vierge extra
Poivre noir
Procédé:
Faites cuire le riz dans de l’eau salée, l’égoutter et le laisser refroidir dans un bol.
Réhydratez le soja dans un bouillon végétal avec de la carotte, de l’oignon, du céleri, du laurier (moi en réalité j’ai utilisé ce qui restait de la préparation du seitan) et le laissez refroidir.
Préparez le “soffritto” en hachant la carotte, l’oignon et le céleri. Mettez les légumes dans une marmitte avec les petits pois, le 1/2 cube bouillon végétal et de l’huile d’olive vierge extra.
Ensuite ajoutez le soja et faites revenir pendant 10 minutes.
Ajoutez du vin blanc et continuez la cuisson pendant 20 minutes.
A ce point-là diluez le tomate concentré et l’ajouter au soja.
Couvrez avec un couvercle, baissez le feu au minimum et continuez la cuisson pendant 40 minutes encore.
Unissez un verre de lait de soja, poivrez e poursuivez pendant 30 minutes jusqu’à ce que la sauce ne se fige bien. Elle ne doit pas être liquide, mais compacte.
Pendant qu’il refroidit, préparez une pâte à frire avec de l’eau et de la farine T65.
Commencez à modeler les arancini: avec les mains bien humectées, prenez du riz en l’aplatissant sur la paume pour former une cavité où vous allez mettre un CàS de sauce et deux dés de vg-mozzarella.
Fermez l’arancino avec de l’autre riz et modeler une sphère.
Passez-les dans la pâte à frire et dans la chapelure, répétez l’opération pour les rendre plus solides.
Donnez-les une forme conique en aplatissant la partie au dessus avec les bouts du doigt et en faisant plus épaisse la base.
Les frire dans abondant et chaud huile de cacahuètes pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils seront bien dorés.
Égouttez-les et les essuyer avec du papier absorbant.
Attendez quelque minute avant de manger pour éviter de vous brûler… si vous y réussissez! 😀
(Dans le deuxième mi-arancino vous pourriez noter le petit dé de mozzarella quasi fondu… miamm!)
A bientôt! 😉
Ils sont mignoooooons! 😆
J’en ai mangés plusieurs fois… mais jamais préparés!
Ils n’ont pas l’ai difficile à faire… et si j’utilise un moule à onigiri? Penses-tu que ça serait une hérésie??? Surtout ne le dis pas à ton père!!! 😉
Pour le soffritto je te signale ça: 😛
http://www.veganwiz.fr/2010/04/16/le-soffritto/
Punaise, j’adooorais ça, ma mère m’en faisait, c’est du boulot mais qu’est ce que c’est bon !
Ils sont parfaits et très voir trop appétissant 🙂
Je lui demanderai de m’en refaire un de ces jours 🙂
@Pizza Ahah oui en effet ça sonne un peu comme une hérésie 😆 Mais je t’assure que c’est pas du tout difficile à les modeler d’une forme conique. Ce qu’il faut c’est seulement une tonne de patience… Ils sont tellement bons qu’on est forcé à la trouver 😛
@L.vgp Merci!! Après tout c’est vrai… ils sont vraiment très gourmands! 😉
Ah j’ai déjà fait des boulettes de risotto frites (en version vgr, j’avais fait la panure avec de l’oeuf), c’est en effet délicieux mais pas facile du tout. IL faudra que je rééssaie en version vegan.
c’est possible de les faire au four plutôt qu’en friture?
Je pense que oui 🙂
Pardon… je croyais que c’était une recette que j’avais traduit du Veganblog… Je laisse à Valérie la réponse… 🙂
@azalaïs Oui bien sûr, mais tu n’obtiendras pas le même résultat! Moi je hais la friture de tout mon cœur, mais un “arancino” cuit au four… ça sonne un peu bizarre…
La première fois je te conseille de les goûter d’une façon traditionnelle, après tu peux essayer une cuisson au four… tu verras la différence!! 😉
C’est à mourir de plaisir !!! Je suis en Sicile encore 13 jours et je vais en manger et en faire à l’on retour. Côme dice mio maritio “una meraviglia”
😉