Panna cotta revisitée

3 commentaires


Salut à tout le monde, après quelque mois d’absence je reviens avec une recette que j’avais déjà fait mais qui ne m’avait pas tout à fait satisfait. Peut-être parce-que la première fois j’avais utilisé la crème de soja façon Chantilly et pas la classique, en plus j’ai ajouté la crème de coco, chose qui enlève le goût de la crème de soja, pour moi trop reconnaissable partout, et ça lui donne une touche onctueuse. Je l’ai testée deux fois pour préciser les quantités, dans un premier temps j’avais mis moitié crème de soja et moitié crème de coco, mais le goût du coco était trop envahissant. La deuxième fois j’ai bien réduit le coco et tout le monde a apprécié! Essayez… complétée par du sirop d’agave comme en photo ou comme vous aimez mieux.

Ingrédients:
250ml crème de soja normale
50ml crème de coco (comme le lait mais plus épaisse)
200ml lait de soja
100g sucre de canna type muscovado
1/2 c.c. de agar agar en poudre (pas plus sinon elle devient trop dure (elle doit gélifier mais rester onctueuse)

Procédé:
1. mettre tous les ingrédients dans une casserole sauf l’agar agar
2. s’assurer que le sucre soit bien délayé
3. quand le mélange sera bien chaud (mais pas encore bouillant) commencer à fouetter et ajouter l’agar agar
4. fouetter et porter à ébullition, et enlever du feu
5. verser l’appareil dans de petits bols en terre cuite ou dans des verres. Laisser reposer un peu et réserver au frigo au moins deux heures
6. avant de servir sortir du frigo au moins une heure avant pour que ça ne soit pas trop froide.

Chef: Alessio

   
  1. Julie 1 octobre 2010 à 14:20

    Je ne trouverais pas tous ces ingrédients au Québec, mais je suis très heureuse d’avoir la proportion liquide/agar-agar pour une panna cotta pas trop gélatineuse. J’imagine bien cette recette faite avec un lait d’amandes maison onctueux!!! Ça va faire un beau dessert pour les enfants, et encore une belle recette sans gluten à ajouter à mon petit cahier, merci!!!


  2. Végébon 1 octobre 2010 à 16:10

    Cette recette a l’air très bonne ! Je testerai bientôt car je suis une fan de panna cotta :).


  3. Pizza pie 4 octobre 2010 à 10:49

    D’hab pour bien gélifier un liquide je compte une cuillère à café rase de agar agar pour un demi litre. Comma ça tu aura la texture d’un flan et sur cette base tu peux varier par rapport au résultat que tu cherches. 🙂



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