Seitan fumé
Ne trouvant pas de recette au ‘seitan fumé’, je me suis lancée, et j’ai imaginé cette version allégée du seitan classique.
Ingrédients:
2 verres de farine de gluten
1 verre de farine de maïs bio (ou maïzéna)
1 verre de poudre d’amande (complète ou non)
1 tasse thé fumé (fait avec une bonne cuillère à soupe de thé)
1 larme de shoyu (sauce soja) s’il le faut
Procédé:
Passer le tout au mixeur, jusqu’à obtention d’une boule élastique:
Perso, le thé et le soyu étant assez salé, je le fais bouillir dans une eau non salée, durant environ une heure, roulé en saucisson!
Le voici dans son habit d’alu, avant sa cuisson dans l’eau bouillante!
Pour uns fois je ne l’ai pas dynamité d’épices, et du coup, j’obtiens un seitan qui se marie vraiment avec tout!
Mais c’est vraiment intéressante ta version du seitan au gluten!
C’est certain: je vous promets que je le ferai bientôt, il sera utile pour beaucoup de gens! Très bon et bienvenue parmi nous! 🙂
Keep it up 😛
Bienvenue Kristelelf! J’espère que ton parcours t’amènera loin sur le chemin du veganisme… peut-être qu’à force de cuisiner “pour nous” et “avec nous” tu y parviendra tout en douceur, c’est d’ailleurs ce qui m’est arrivé à moi aussi 🙂
Tu as déjà bien démarré avec cette belle recette: gourmande et nourrissante! À essayer dans les froides journées d’hiver…
🙂
Ton site est merveilleux et j’essaierai cette recette à partir de la farine de froment. Merci beaucoup et bienvenue!
Cette fois ci Mimì a été plus rapide que moi! Bravo Mimì! 🙂
Ce seitan mérite bien d’être… dévoré!!! 😆
Et merci aussi à Neofrieda79! Smack!
Bienvenue Kristelelf! Bienvenue parmi nous!! 🙂
Bienvenue Kristelelf et super recette. Merci.
Bienvenue et merci pour cette recette 🙂
Bienvenue à toi ^^
Moi être une Prêtresse Seitainique donc miam miam le seitan 😉 je dois en faire du fumé (mais vraiment fumé par avec l’eau du thé si on me suit…) aussi mais bon jamais le temps 😆
tu trouveras ici des recettes variées et vraiment sympa DONT celles de seitan qui sont extra +++ (bah vi je prêcher pour ma paroisse pardi) !
Ah ah belle celle de la prêtresse seitanique: je vais te sacrifier une carotte et un oignon en échange d’une rondelle de seitan alors!!! Et au lieu de faire OMMMMM je ferai GNOOOOMMMMM! 😆
Quelle bonne idée avec le thé fumé!!!
Bienvenue sur VeganWizz, je suis bien heureuse de découvrir ton blogue!
Bienvenue dans le club des seitan-makers !
Il faudra s’organiser pour faire une mega-festival du seitan à la française ! 😉
Oh la, la! Merci à tous de votre accueil, ça fait vraiment chaud au coeur!
Nausica, c’est quoi du vrai fumé, comment tu fais, j’ai pas trouvé sur ton blog?! miiiiiiammmmmmm!!!!!!!!
Et du coup j’ai encore tout plein de recettes à poster, je fais comment svp?
krystelelf toute excitée par toutes ces bonnes recettes…
Bienvenue à toi Krystelelf, et à ce nouveau seitan ! C’est vrai, quant on prend le temps de faire du vrai fumé (mis sur mon blog d’ailleurs, il me semble), c’est super ; mais il faut y consacrer une casserole et ne pas avoir peur de l’odeur du fumé 😉
juste une petite remarque, évite vraiment l’alu pour faire cuire, c’est très nocif ; tu mets un torchon pour le seitan, c’est mieux.
Oui Valérie: je suis d’accord avec toi, moi non plus je n’aime pas l’alu et je ne l’utilise pas… sur le site italien je suis “fameuse” comme celle qui “engueule” tout le monde à cause de ça! 😆
Mais peut-être que Kristelelf la prochaine fois essayera avec un torchon et nous dira ce qu’elle en pense!!! 🙂
Merci pour l’info Valérie 😉
Bienvenue Krystel! C’est vrai, l’aluminium est trèèèès mauvais…
mais compliments pour ta recette, c’est une idée géniale!
Bienvenue Kristelelf 😛
Salut,
je viens de réaliser ta recette, elle est nickel. Juste deux trucs qui pêchent un peu : une texture un peu granuleuse (c’est probablement de ma faute, j’ai remplacé les amandes par des graines de tournesol, moulues par mes soins, donc pas terrible) et un peu sèche. J’ai dans l’idée de remplacer la poudre d’amande par de la purée d’amandes (quantité moindre, par contre), histoire d’améliorer la texture, et la sécheresse. Quelqu’un a tenté ?
Et un grand merci pour la recette.
Pas mal du tout de remplacer la poudre d’amande par la purée!!!
Pas encore essayé, mais vu que j’en ai toujours dans le placard je sens que ça va pas tarder…