Petits paniers de Noël
Je pense que la Nature soit si belle, complexe et bien organisée… et Elle me laisse toujours étonnée devant une belle fleur ou, comme en ce cas, devant le chou romain. Je regardais les pointes du chou à la vapeur dans l’assiette et je me disais: “qu’elles sont belles! Elles ressemblent à des petits arbres!”. De là à cette recette le pas à été vite fait: idée mignonne pour les fêtes de fin d’année.
Ingrédients pour deux paniers:
50 gr. de farine d’épeautre complète
1 c.às. d’huile de tournesol
5-6 c.às. de vin blanc
1 pincée de sel
pour la farce:
200 gr. de haricots type lingots ou similaires déjà cuits
2 c.às. d’oignon haché
2 c.àc. de vinaigre balsamique
un peu de sauge et un peu de romarin
pointes de chou romain
1 pincée de curcuma
1 pincée de gingembre
sel
huile d’olive vierge extra
poivre
levure alimentaire en paillettes
2 amandes épluchées
Préparation:
Dans un bol mélanger la farine avec le sel, l’huile de tournesol et le vin blanc. Pétrissez pour avoir une pâte lisse et réservez-la une demie heure.
Egouttez les haricots de l’eau en excès.
Dans une poêle faites revenir l’oignon dans l’huile. Quand l’oignon sera doré ajoutez les haricots et mélangez bien avec un peu de sel et de poivre. Laissez refroidir et mixez avec un peu de romarin, de sauge et de vinaigre balsamique.
Mixez bien pour avoir une belle crème lisse, mais n’ajoutez pas de liquide. Réservez.
Dans une casserole chauffez un peu d’huile avec gingembre et curcuma, ajoutes les pointes du chou et faites enrober en les tournant avec soin. Eteignez le feu.
Abaissez la pâte et donnez-lui la forme comme je l’ai déjà expliqué ICI ou simplement coupez un rond de pâte et posez-le sur un moule en métal renversé. Cuire au four à 180° pour une dizaine de minutes environ.
Sortez du four vos paniers et remplissez-les avec la crème de haricots, sur ça placez votre petit arbre-pointe de chou et parsemez de levure et amandes en poudre.
Buon appétit et bonnes fêtes!
Très beau! Concita Vous êtes un magicien!